Диета 4а по певзнеру

Цель диеты №4 по Певзнеру. обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, содействовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при обычном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде либо на несколько. Исключены весьма тёплые и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:

  • углеводы — 230-250 г (40-50 г сахара);
  • белки — 65-70 г (60-65% животные),
  • жиры — 50-60 г,
  • соль — 8-10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л,

Энергоемкость — 1700 ккал.

Диета 4а по певзнеру

Режим питания: 5-6 ежедневно маленькими порциями.

Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при болезнях кишечника с поносами

супы На обезжиренном не сильный мясном либо рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые либо сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через небольшую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на несколько либо в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный либо пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *