Диета при пониженной кислотности желудка

Сбалансированное питание имеет большое значение в жизни каждого человека, а уж тем более в жизни того, кто уже столкнулся с нарушениями функции пищеварительного тракта. При всем том, что рацион питания воздействует на здоровье и самочувствие при самых разнообразных болезнях, при заболеваниях ЖКТ его авторитет яркое.

Особенное внимание к диете необходимо проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит не редкость гиперацидным и гипоацидным, другими словами кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты или повышено, или понижено. Чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Нельзя исключать что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и напротив. Чтобы знать в то время, когда питание при повышенной кислотности поменять на питание при пониженной кислотности (либо напротив), как справляться с обострениями либо же как их не допустить, нужно систематично наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним либо же при участии диетолога. Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов разрешает добиться соответствующий рацион?

Для чего выполнять диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока — один из показателей неспециализированного здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превышать норму либо оказаться ниже нужного, как неприятности с пищеварением скоро дают о себе знать. Разумеется, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Из этого воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, в то время, когда соляной кислоты в желудочном соке не достаточно? Беспокоиться направляться атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, соответственно, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает конкретно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Благодаря их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока отмечается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, почему потребляемая пища не раскрывает целый потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — из этого расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, соответственно, пища перевариться не хватает и начнет бродить — из этого метеоризм, отрыжка, запах изо рта и неудобство/боли в животе;
  • интоксикация организма, потому, что пища в пищеварительном тракте переваривается не всецело, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — из этого выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью начинается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи видится. Глобально следствие неприятности возможно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Частенько гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Больные жалуются на неспециализированную слабость и недомогание, плохое состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой либо позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула — учащенная дефекация (понос наряду с этим) либо же задержки опорожнения кишечника (другими словами запоры);
  • подташнивание и изжога.

Неизменно терпеть такое состояние нет мочи, а кроме того в случае если кто и сочтет это вероятным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, серьёзными формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Диета при пониженной кислотности желудка

Решение проблемы и просто и сложно в один момент. С одной стороны в фармацевтических препаратах практически ненужно, медикаментозная терапия возможно дополнением, а не базой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. Иначе выполнять диету не так просто, как думается, — она оказывается чуть ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Ключевые принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности владеет и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону направляться не на основании собственных выводов и умозаключений, а только по окончании профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться только с легкоусвояемой пищей, а потом согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в неспециализированный образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности постоянно будет стимуляция выработки желудочного сока. Принципиально важно делать упор на продукты не раздражающие стены желудка, но наряду с этим стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Диета при пониженной кислотности желудка
  • многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в день, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи — крайне важно имеется не торопясь и хорошо пережевывать любой кусочек, поскольку переваривание пищи начинается уже в полости рта под действием слюны;
  • для облегчения переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально довольно часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (которые содержат не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью верным будет отказаться от чересчур холодной либо чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой базе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо нездоровых продуктов и вредных привычек:
  • от курения нужно будет отказаться всецело,
  • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
  • но возможно умеренное потребление кофе,
  • хоть предпочтение и отдается варке на несколько и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй по окончании обострения возможно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
  • копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это территория риска,
  • но увеличению кислотообразования (а это наша цель) содействуют маринованные овощи, наваристые бульоны а также селедка.

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности всецело противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб — он должен находиться в рационе, но черствый либо легко подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, в случае если лишь нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться однако придется, равно как и от жареных пирожков либо жирных пышек;
  • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, и минтай либо треска, но не семга либо палтус;
  • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (не считая лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; не легко переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, и абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, тёмная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему жёсткому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе находиться смогут, но в малых количествах и редко;
  • что касается напитков — рекомендованы соки либо морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; иногда допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется потребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, другими словами полноценные супы

Народные секреты при пониженной кислотности

Кое-какие полностью будничные продукты питания, в случае если их использовать систематично и в определенном количестве, частично преобразовываются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока возможно вдаваться к таким секретам:

Диета при пониженной кислотности желудка
  • сила меда:
  • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды;
  • ч.л. цветочного меда растворить в стакана горячей кипяченой воды; принимать 3 раза в сутки за 20-30 мин. до еды;
  • свежие абрикосы либо курагу необходимо принимать за полчаса до еды, по паре штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 мин. до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму. но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, другими словами додавать в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а дабы уменьшить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и применять для начинок, в супах а также для изготовление специфического фасолевого торта;
  • репа — уже упоминалось, что в случае если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то окажется превосходное средство для увеличения кислотности желудочного сока; использовать кроме этого трижды в сутки;
  • незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) возможно приготовить настойку (залить литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку необходимо процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в сутки по окончании еды.
  • морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; по окончании еды возможно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник — сок из него либо добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 мин. до еды.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *