Диета при реактивном панкреатите

Довольно часто, реактивный панкреатит у детей проявляется остро, фактически сразу после потребления продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Реактивный панкреатит у детей появляется из-за потребления громадного количества продуктов с консервантами, страшными для здоровья веществами — усилителями вкуса — это такие продукты, как сок промышленного изготовления, чипсы, сухари и т. п.

При реактивном панкреатите у детей начинается спазм протоков поджелудочной железы. По причине того, что пищеварительные ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, не выходят в желудочно-кишечный тракт, а остаются в поджелудочной железе, она сама себя переваривает, соответственно воспаляется.

Реактивный панкреатит это не отдельное заболевание, он появляется как реакция организма ребенка на протекание любого инфекционного процесса — по окончании сравнительно не так давно перенесенных ОРЗ, ОРВИ, отравления и других воспалительных болезней.

Обстоятельства развития реактивного панкреатита:

приём противомикробных средств (фуросемида, метронидазола),

наличие врожденных аномалий развития поджелудочной железы (недостаток лактозы, аномально развитые протоки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы),

застой сока в выводном протоке поджелудочной железы (начинается воспаление тканей поджелудочной железы и окружающих её тканей),

наличие неотёсанных нарушений в питании,

наличие травм живота,

Диета при реактивном панкреатите

патология развития органов желудочно-кишечного тракта.

наличие инфекционных заболеваний,

сильные эмоциональные переживания.

Лечение реактивного панкреатита у детей:

Лечится реактивный панкреатит по стандартной схеме: диета, облегчение болевого синдрома, уменьшение пищевой нагрузки на поджелудочную железу, приём ферментов поджелудочной железы.

Ребёнку дают спазмолитики (но-шпу), дабы снять спазмы, снизить уровень боли, оказать помощь оттоку жидкости поджелудочной железы, что снизит воспаление; 5% либо 10 % раствор глюкозы — для дезинтоксикации в остром периоде; крохе кроме этого дают антигистаминные препараты, в случае если природа заболевания аллергическая; назначается кроме этого приём препаратов кальция, аскорутина, поливитаминов; назначается приём ингибиторов поджелудочной железы (препаратов, подавляющих воздействие ферментов поджелудочной железы, снижающих выработку желудочного сока ); кроха должен выпивать ферменты поджелудочной железы для понижения боли и улучшения пищеварения (мезим, панкреатин).

Для лечения реактивного панкреатита малыша лучше положить в стационар, дабы за ним осуществлялся постоянный врачебный контроль из-за возможного частичного разрушения поджелудочной железы. Ему нужен строгий постельный режим.

Диету назначит врач в соответствии со степенью серьёзности заболевания.

Хорошо для питания ребенка, больного реактивным панкреатитом подходят: протёртое овощное пюре (морковка, картошка, свекла), нежирная курица или крольчатина, паровой омлет, нежирный творог.

Питаться необходимо шесть раз за сутки, малыми порциями, их величина обговаривается доктором.

В течении первых нескольких суток необходимо обеспечить покой поджелудочной железе, для чего на один — два дня назначается лечебное голодание. Возможно выпивать лишь щелочную минеральную воду Боржоми: наряду с этим берём пять миллилитров воды на один килограмм массы тела малыша. Вода пьётся тёплой, без газа, шесть раз за день.

С третьего дня вводят щадящее питание, после этого происходит постепенное расширение рациона, и к пятнадцатому дню разрешается переход на диету №5п — диету при панкреатите.

Со второго — третьего дня возможно выпивать несладкий чай с сухарями, кушать протертую гречневую кашу или протертую овсяную кашу.

На четвертый сутки добавляем в меню ребенка вчерашний белый хлеб, кисель, кисломолочные продукты.

Диета при реактивном панкреатите

На пятый сутки в меню вводим овощной суп, пюре.

На восьмой — десятый сутки — даём вареное мясо, рыбу, паровые котлетки.

Свежие фрукты и овощи вводим в конце второй недели.

Методы изготовление блюд: готовим на несколько, отвариваем, даём пищу малыми порциями.

Виды панкреатита

В соответствии с течением заболевания панкреатит делится на: острый панкреатит, хронический панкреатит.

Как определить, перетек ли панкреатит в хронический? В последнее время у большинства детей в моче обнаруживается ацетон, это значит, что у ребенка панкреатит перетёк в хронический и не всегда верно делает свои прямые обязанности.

Отчего же панкреатит перетекает в хронический? Вследствие того что дети употребляют продукты, не соответствующие их возрасту — сосиски, колбаса, жареное, консервы, чипсы, газировка и т.п.

Реактивный панкреатит у детей: симптомы, диагностика, показатели:

При реактивном панкреатите у детей частично разрушается поджелудочная железа, появляются боли в верхней трети живота, тошнота, нарушается стул.

Довольно часто, реактивный панкреатит у детей начинается появляется по окончании неотёсанных нарушений в питании. В случае если кроха не кушает систематично пищу каждый день.

При реактивном панкреатите начинается острый отёк ткани поджелудочной железы, почему передавливаются выводные протоки поджелудочной железы, делается тяжёлым оттекание ферментов и сока поджелудочной железы в пищеварительный тракт.

Реактивный панкреатит у детей симптомы:

Наличие резкой опоясывающей боли выше пупка,

наличие сильной тошноты,

рвота содержимым желудка,

наличие боли в животе, понижающейся в сидячем положении при наклонённом вперёд туловище,

повышение температуры до 37°С, в течении первых нескольких часов В первую очередь развития заболевания,

наличие сухости во рту,

наличие белого налёта на языке,

повышенная капризность, раздражительность,

Кроха отказывается от любимых игр.

Данные симптомы появляются по окончании нарушения рациона питания.

У ребенка старшего возраста боль проявляется в верхней половине живота. Дети — дошкольники довольно часто говорят о наличии боли в животе или около пупка, по причине того, что они не смогут осознать — где как раз находится место болевых ощущений.

Диета при реактивном панкреатите

В случае если у вашего ребенка имеются вышеописанные симптомы, в частности — непрекращающаяся боль в животе, это знаком для обращения к педиатру или сигнал для вызова скорой помощи.

Диагностика реактивного панкреатита у детей

Делаются клинические изучения, лабораторные изучения, больной осматривается, выслушиваются его жалобы.

Для уточнения и утверждения диагноза проводятся следующие изучения:

Берется неспециализированный анализ крови — для обнаружения показателей воспаления (лейкоцитоза, лимфопении, повышения СОЭ, понижения гемоглобина),

Делается биохимический анализ крови — для обнаружения повышения количества ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин и пр.)

Делается ультразвуковое изучение органов брюшной полости — дабы распознать уплотненные участки поджелудочной железы, каковые замещены соединительной тканью.

Производится анализ кала — для обнаружения в кале увеличенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон.

Что делать в случае если ваш кроха страдает реактивным панкреатитом?

1. Верно кормить малыша в соответствии с возрастом.

2. Обследовать ребенка — сделать УЗИ печени и поджелудочной железы, сдать анализ мочи на амилазу.

3. Имейте дома тест — полосы на кетоновые тела для распознавания панкреатита.

Что делать в случае если изо рта вашего ребенка вы ощущаете запах прелых яблок?

В случае если малыша не рвёт, давайте крохе сорбенты (смекту, лактофильтрум, полифепам), начните малыша усиленно поить: компотом из сухофруктов (кураги, сушеных яблок), кипяченой водой, щелочной негазированной минералкой. Поите малыша маленькими глотками через каждые пять мин..

В случае если кроху рвёт больше трёх раз, он вялый, сонливый, безотлагательно приведите к скорой помощи.

Как не допустить рецидивы и осложнения реактивного панкреатита?

Исключить из потребления продукты с добавлением консервантов, красителей, вовремя лечить ребенка при острых инфекционных болезнях.

Диета при реактивном панкреатите у детей

Правила диеты при реактивном панкреатите у детей:

Кормим малыша каждые три — четыре часа (т.е.6 ежедневно),

ребенок должен имеется малыми порциями. Принципиально важно, дабы ребенок не переедал, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней пищи, не смотря на то, что и будет производить пищеварительный сок.

пищу даём лишь протёртую,

пища должна быть тёплая.

повышаем количество белка в пище за счёт потребления вареной рыбы, мяса, нежирного творога.

Сокращаем количество жиров,

сокращаем количество углеводов (убираем сахар, мёд, сладости),

убираем из рациона сокогонные продукты (насыщенный мясной бульон, капустный отвар, овощной отвар и бульон),

Объём пищи при панкреатите следующий: для ребенка трех — семи лет — объём каш, овощей — 130-170 грамм, объём первых блюд – 110 — 140 грамм, объём второго из мяса, рыбы – 70 — 80 грамм; объём белковых блюд — такой же, как у здорового ребенка. Второе блюдо ребенок должен имеется без гарнира, т. к. вследствие этого возрастает объём порции. Но, поужинать ребенок может белковым блюдом и гарниром. К примеру: скушать мясные кнели, морковное пюре или рыбное суфле и сложный гарнир: картофельное пюре и тёртую свеклу либо картофельное пюре и кабачковое пюре.

Запрещенные продукты при реактивном панкреатите у детей:

концентрированный овощной отвар,

Ингредиенты диеты при реактивном панкреатите:

Белки животного происхождения: необходимы для упрочнения поджелудочной железы. Это нежирное мясо — говядина, телятина, курица, индейка, кролик (филе).

Нежирная рыба: треска, сайда, судак, сазан, окунь, ледяная рыба, минтай, путассу, навага.

Куриные яйца — необходимы детскому организму, т. к. белок куриного яйца по аминокислотному составу похож на белки человеческого организма, они легко усваиваются, не перегружают поджелудочную железу. В диете написано: кушайте паровой белковый омлет, но, знайте, омлет возможно готовить и из целого яйца. В каком случае? Белковый омлет — едим при обострениях панкреатита, нехорошем самочувствии. А вне стадии обострения имеете возможность готовить ребенку омлет из целого куриного яйца, яйцо всмятку (варим 180 секунд на не сильный огне), дабы белок был мало загустевший и непрозрачный, а желток – полужидкий.

Нежирный творог — и некислый, четырех — пяти процентов жирности, или обезжиренный творог. Возможно приготовить домашний пресный творог. Для этого вскипятим 1 л. молока, снимем с огня, вольём поллитра кефира. Остывшее створожившееся молоко откинем на сито.

Кроме этого, при ухудшении самочувствия малыша возможно готовить кальцинированный творог. Для его изготовление купите в аптеке лактат кальция (молочнокислый кальций) в виде пилюль или порошка. Пилюли толчём. Берём 1 ч.л.порошка и добавляем в один литр вскипяченного молока, наряду с этим медлительно помешиваем его. Остужаем, откидываем на сито. Заправляем готовый творог 1 ст.л. сладкого напитка Актимель.

Имеете возможность готовить крохе творожное суфле или творожный пудинг с добавкой из морковки, сладкой тыковки, абрикоса, груши, сладкого яблока.

Жир, масло: в кашу возможно додавать не более трети чайной ложки сливочного масла на порцию.

Кроме этого, сливочное масло возможно класть в тарелку с горячим картофельным пюре, варёными овощами.

На бутерброд сливочное масло лучше не мазать.

Получайте сливочное масло, расфасованное в фольгу по сто грамм. Масло берите свежее, верховный сорт.

В период обострения болезни сливочное масло исключаем из меню.

Из рациона убираем растительное масло, вне периода обострения вы имеете возможность додавать в пищу ребенка оливковое масло или подсолнечное рафинированное масло.

Каши варим полумолочные (добрая половина молока, добрая половина воды) манку, гречку, овсянку, геркулес, рисовую кашку. Исключение: пшенная каша, т. к. в её состав входят тяжело переваривающиеся полисахариды.

Возможно готовить ребенку домашнюю лапшу, вермишель.

Супы: Вегетарианский суп без добавления бульона (мясного бульона, грибного бульона, рыбного).

В суп возможно класть овощи, крупы.

В зимне — весенний период возможно готовить из замороженных овощей (капуста брокколи, цветная капуста, сладкий перец, зелень), хорошо сохраняющих витамины. В первые блюда необходимо додавать свежеотжатый сока укропа, являющийся концентратом витамина С. В суп возможно класть мало нежирной сметаны или мало желтка, перетерев его в 1 ст.л. сливок.

Возможно готовить молочный суп без сахара.

Разрешенные напитки. компот, витаминизированный кисель (подслащённую воду завариваем крахмалом, добавляем, помешивая, свежеотжатый сок некислых ягод, фруктов либо виноградного сока), четверть стакана свежевыжатого морковного сока, сока красной тыквы, сока сладкого болгарского перца, грушевого сока, сока из сладких яблок.

Свежий сок возможно додавать при варке в компот.

Компот их сухофруктов варим насыщенный без добавления сахара.

Овощи: морковка, тыковка, кабачок, патиссон, картошка, зелёный горошек, стручковая зелёная юная фасоль, свёкла — варёные, запеченные, протертые. Не разрещаеться имеется: белокочанную капусту, по причине того, что её полисахариды не хорошо расщепляются, зля желудок и кишечник ребенка.

Суп и гарниры готовим из цветной капусты, капусты брокколи, в них большое количество витаминов и микроэлементов.

Сладкое: печенье Галеты, сушки, зефир, пастила, мармелад, конфеты на базе сгущенного молока (но мало), сахар. Запрет: некислое варенье, мёд, т. к. они повышают внутрикишечное давление, усиливают боли, нарушают отделение сока поджелудочной железы.

Примерное меню при реактивном панкреатите на один сутки для ребенка пяти — десяти лет:

2-й завтрак: стакан кефира, творожный пудинг с добавлением изюма,

Обедаем: суп с курицей, вареный рис, мясную паровую котлету или рыбную паровую котлету, салатик (свекла, заправка — подсолнечное масло), отвар шиповника,

Перекус: пюре из яблок, сухарики, вода негазированная минеральная,

Ужинаем: овсяную кашу, вареную рыбу, хлеб белый вчерашний, сыр жёстких сортов неострый, слабенький чай,

На ночь выпиваем: минеральной щелочной воды или кефира, или простокваши с сухариками.

Меню ребенка дошкольного возраста вне периода обострения реактивного панкреатита:

Завтракаем: паровой омлет, кашу из геркулеса, даём чашку некрепкого чая с добавлением молока.

Второй завтрак: Кальцинированный творог.

Обедаем: Суп рисовый протертый с добавлением овощей и сока укропа, заправка — ложка нежирной сметаны. Паровую котлетку. Кисель из ягод.

Полдник: Отвар шиповника (плюс 1 ч.л. сиропа шиповника), печенье Галеты.

Ужинаем: Рыбную котлету (треска), сложный гарнир — картофельное пюре+морковное пюре. Запеченное яблоко с сахаром без кожи.

На ночь: стакан ацидофилина, сухарь из белого хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *