Диета при сахарном диабете 2 типа

Теги: Инсулин сахарный диабет 2 типа сахар крови

Диета при сахарном диабете 2 типа

Около 80% больных с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес, который ослабляет воздействие инсулина (собственного и вводимого извне), существенно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и ведет к увеличению уровня сахара крови. Исходя из этого первостепенная задача в данной ситуации — понижение веса (не до полной нормы, но на 5-10% от исходного) и поддержание его на этом уровне за счет длящегося соблюдения диеты. Исходя из этого лучшая диета — это та, которую больной может выполнять всю жизнь.

Эта диета должна быть вкусной, разнообразной, не вызывающей чувство голода, но содержать меньше калорий, чем больной употреблял раньше. Это полностью реально, в случае если применять принцип замены продуктов: к примеру, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (либо масла на бутерброде — на огурец либо ломтик помидора) ведет к тому, что чувство голода утоляется меньшим числом калорий.

Планирование питания (сахарный диабет 2 типа с избытком веса)

Группа 1. Эти продукты нужно исключить из питания

а). Очень сильно повышают сахар крови :

Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады (Фанта, Пепси и т.п.), натуральный квас.

Манная каша, картофельное пюре, очень сильно разваренные каши

б). Содержат большое количество калорий:

Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),

сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,

жирные (желтые и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,

орехи и семечки, пироги и пирожки

Группа 2. Сократить потребление в два раза

Хлеб (тёмный либо белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),

картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,

крекер, сушки (несладкие), и т.п.

Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х равных яблоку в сутки

Диабетические конфеты, вафли и т.п. в виде нечастого лакомства (1 раз в неделю)

Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог

Группа 3. Расширить потребление

Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров. капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень

Напитки без сахара (минеральная вода, чай) либо на сахарозаменителях (Колокольчик, Диет-пепси, Кока-кола Лайт и др.).

Сахарозаменители: предпочтительнее натуральные, к примеру, стевия

Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)

Основные обстоятельства неудач при понижении веса:

Существует множество продуктов, богатых жирами (т.н. скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью 15% и др. С этими продуктами возможно незаметно для себя взять много калорий.

Жиры весьма калорийны, исходя из этого кроме того маленькое количество лишних жиров (к примеру, чайная либо столовая ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по понижению веса за весь день.

Потребность в жирах у взрослого человека мала. Она всецело покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) это уже лишние жиры.

Правила питания для больных без избытка веса

  1. Исключение продуктов, резко повышающих уровень сахара (группа 1а из приведенного выше перечня)
  2. Не использовать много продукты, умеренно повышающие сахар (медленные углеводы — растительные продукты из группы 2 данного перечня)
  3. Дробность питания: дневное количество пищи разделять не на 2-3 громадных приема, а на 5-6 мелких
  4. Повышение физической активности

Физическая активность

  • Личный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих болезней.
  • направляться советовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
  • Одно из основных условий регулярность физических нагрузок (к примеру, ходьба каждый день 30 мин, плавание по 1 ч 3 р/нед).
  • направляться не забывать, что интенсивные физические нагрузки смогут вызвать острое либо отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), исходя из этого режим нагрузок направляться отрабатывать при самоконтроле гликемии; при необходимости направляться корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
  • При концентрации глюкозы в крови 1315 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

Медицинские диеты (столы) на портале Нармед

Виктор Заварухин написал 22 Sep, 2014: 0 2

По моему, утверждение Потребность в жирах у взрослого человека мала. Она всецело покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже лишние жиры. — неверно. Нет в природе нехороших либо лишних жиров. Плохой жир человек создал сам — это маргарин (транс-жиры). Без жиров и жирорастворимых витаминов здоровье диабетика лишь ухудшится. Выполняйте баланс различных жиров, как рекомендуют специалисты: НЖК (33%), ПНЖК(33%(W3:W6=1:5)), МНЖК(33%).

Елена Антонец написала 22 Sep, 2014: 0 1

Виктор, скажиет пожалуйста, какие конкретно специалисты советовали Вам 33% НЖК. Может я не верно вас осознала, и это не % от дневного потребления? Насыщенные жиры источник нехорошего холестерина ЛПНП. При СД 2 типа лучше их по большому счету исключать, а у здоровых людей ограничивать до 5-7% от дневного рациона. А вот моно-ненасыщенные жиры — орехи, оливковое масло, авокадо, рыба — должны находиться в рационе и обесчпечивать эластичность мембран клеток, всасывание жирорастворимых витаминов, перенос ЛПНП от тканей в печень, улучшать воздействие инсулина и т.д у всех людей и, помимо этого, синтез половых гормонов у дам. 33% ПНЖК также смущает, их мы ограничиваем — не более 10% от дневного рациона жиров. Процентное уравнивание НЖК с другими жирами приведет к атероскерозу сосудов и ожирению внутренних органов.

На мой взор, статья — красивая совет по питанию всем диабетикам 2 типа.

В природе, соглашусь, нет нехороших и лишних жиров. Но, необходимо учитывать СКРЫТЫЕ жиры в продуктах — мясе, твороге и др. продуктах, а вот без майонеза и маргарина, вправду, в полной мере возможно прожить.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Софья Добрынина написала 15 Dec, 2014: 0 1

Соя оказывает помощь стабилизировать сахара.

Соевая корова в лечении сахарного диабета

Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским докторам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, складывающаяся из соевого питания. Соевая диета давала хорошие результаты – многие больные с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от пилюль и уколов инсулина. Рассмотрим кое-какие научные факты и статистику.

В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и разрешающие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

В изучении российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку мешало увеличению сахара в крови. И наилучший результат снова продемонстрировал соевый белок.

Состояние диабета 1-го типа не определяется одним только уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Кроме этого ответствен уровень энергопродукции. Доктора из Университета питания РАМН провели изучение влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для изучения были отобраны больные с диабетом 1-го типа, у которых использование инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете больных целый белок животного происхождения был заменен на соевый. Опыт продемонстрировал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой нужной энергии и сокращению поглощения кислорода, отличных показателей был взят в группе, получавшей соевое питание.

Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что возможность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с числом потребляемого новорожденным коровьего молока. Увидена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Исходя из этого для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на неестественном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились намерено. К примеру, в 1998 году в медицинском центре Квадро при соевой диетотерапии больных ишемической заболеванием сердца и гипертонической заболеванием было увидено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели изучение на больных, больных сахарным диабетом. Как мы знаем, что одним из обычных осложнений данной болезни есть нефропатия. Различные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты продемонстрировали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были намного меньше, чем у группы получавшей белок животного происхождения. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен как раз белок растительного происхождения.

В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено изучение, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Кроме этого надёжными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В изучении участвовали 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в сутки, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Изучение продемонстрировало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес отличных показателей контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе существенно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение применения инсулина организмом.

Источники:
Н.А.Токарева, Врач соя, кормилица соя 2000 г.
Региональный публичный фонд содействия внедрению социальных инноваций, Соевое питание в России и СССР в XIX — XX столетиях 2000 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *