Гликемический индекс продуктов полная таблица

Вам нужно включить JavaScript, дабы проголосовать

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой которые содержат углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса складывается из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество несложных сахаров и быстро отдают свою энергию организму, в то время как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медлительно. Наряду с этим гликемический индекс не связан с калорийностью либо неспециализированным эмоцией насыщения от пищи.

Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их дневная норма потребления и из-за чего углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к комплекту веса ?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, взятую от углеводов, организм применяет одним из трех способов: для текущих энергетических потребностей; для пополнения запасов гликолена в мышцах; для резерва в будущем. Главным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Углеводы с высокой скоростью усвоения (высоким ГИ) быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, практически переполняя организм лишними калориями. , если излишняя энергия не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы .

Большой ГИ и нарушение метаболизма

В случае если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и без того потом), то уровень сахара в крови держится неизменно высоким. В ответ организм начинает создавать меньше и меньше инсулина — в следствии обмен веществ ломается.

В случае аналогичного нарушения метаболизма кроме того в случае потребности мышц в энергии глюкоза не имеет возможности в них попасть, отправляясь в приоритетном порядке в жировые депо. Человек наряду с этим ощущает слабость и голод, начиная имеется все больше, пробуя напрасно восполнить энергию.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Принципиально важно понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное потребление в неподходящий момент. Сразу после силовой тренировки организму будут полезны быстроусвояемые углеводы в виде гейнера — их энергия даст стимул росту мышц.

В случае если же использовать стремительные углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и неизменно — плитка молочного шоколада перед телевизором и ужин с куском торта и сладкой колой — то организм с удовольствием начнет запасать излишнюю энергию в основном в жировые отложения.

Стоит ли доверять данной теории?

Не обращая внимания на то, что теория гликемического индекса имеет ряд минусов (настоящая цифра ГИ пищи будет варьироваться в зависимости от метода изготовление продукта, его количества, сочетания с другой едой а также температурой при потреблении), доверять данной теории все таки стоит.

Гликемический индекс продуктов полная таблица

По сути, гликемический индекс брокколи либо брюссельской капусты вне зависимости от метода изготовление останется очень низким (в границе от 10 до 20 единиц), в то время как индекс печеного картофеля либо риса стремительного изготовление в любом случае будет большим.

Продукты с низким гликемическим индексом

К продуктам, отдающим свою энергию организму неспешно (их именуют медленными либо верными углеводами ) относится подавляющее число овощей, свежих фруктов, разные бобовые, и коричневый рис и макароны жёстких сортов (el dente, другими словами легко недоваренные).

Но принципиально важно подчернуть, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукт с низким ГИ все равно содержит калории — его потребление должно рассматриваться в контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь на данный момент.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, упорядоченных по величине их гликемического индекса. Настоящие цифры конкретного продукта смогут варьироваться — принципиально важно не забывать, что каждые табличные данные являются существенно усредненными.

Если вы не желаете сломать свой метаболизм и обмен веществ, нужно ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы только сразу после силовой тренировки). Принципиально важно да и то, что большая часть диет, действенных для понижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *