Макулодистрофия сетчатки глаза лечение

Лазерное лечение

Мокрая форма возрастная макулодистрофии (ВМД) поражает макулу (желтое пятно) – центральную часть сетчатки, важную за свойство читать и видеть небольшие предметы.

Обстоятельства утраты зрения: благодаря нарушения питания тканей глазного дна запускается рост аномальных (новообразованных) сосудов, патологическое просачивание плазмы крови и кровоизлияния из которых запускают рубцевание сетчатки и необратимую утрату центрального зрения.

НормаВМД, прорастание сосудов под сетчатку

1. Глаз человека – парный орган и здоровый глаз с успехом принимает на себя зрительную нагрузку заболев¬шего глаза, исходя из этого страшные проявления макулодистрофии долго остаются незамеченными.

2. Боль как показатель того, что что-то не так, при макулодистрофии отсутствует.

3. Заболевание не ведет к полной слепоте. Но поражение обоих глаз может привести к утрата трудоспособности и появлению тяжелых неприятностей в быту (вождение автомобиля, просмотр телепередач, узнавание лиц, счет денег, переход через дорогу, потеря независимости, психические расстройства).

4. При мокрой ВМД необратимые трансформации сетчатки смогут появляться в течение ближайших недель-месяцев.

5. Чем стремительнее ухудшается зрение, тем раньше нужно обратиться к глазному доктору специализированной клиники с целью проведения обследования и лечения.

На большом растоянии зашедшая ВМДФинал ВМД, замещение
центральных отделов сетчатки
рубцовой тканью

Вероятно Вы увидели ухудшение зрения, выпадение букв либо искривление строчек при чтении, появление пятна перед глазом – это важные показатели, при появлении которых нужна срочная консультация глазного доктора.

Метаморфопсия (искажение)Скотома (пятно перед глазом)

Понижение остроты зренияОслабление контраста изображения

1. возраст старше 50 лет;

2. негативная наследственность (утрата зрения от макулодистрофии родителями);

3. курение (6-кратное повышение риска);

4. гипертония, неправильное питание.

  • Ваше питание должно быть сбалансированным – что полезно для здоровья, то полезно и для глаз. Попытайтесь уменьшить потребление белков и жиров животного происхождения. Ешьте побольше рыбы, овощей и фруктов (сладкий перец, морковь, шпинат, огурцы, киви, апельсины, красный виноград). Нужны кроме этого фужер сухого красного вина в сутки и орехи.
  • Остерегайтесь приема обширно рекламируемых биологически активных добавок. Спросите совета у доктора – клиническая эффективность доказана при долгом приеме лишь некоторых из них. При отсутствии трансформаций сетчатки лечение в большинстве случаев не назначают.
  • Консервативная терапия (назначение разного рода дедистрофических средств, антиоксидантов, иммуномодуляторов в пилюлях, каплях либо инъекциях) традиционно активно используется во многих больницах России и СНГ.

К сожалению, для того чтобы рода лечение малоэффективно и есть нередкой обстоятельством позднего обращения больных в специализированные центры, располагающие современным арсеналом способов лечения болезней сетчатки.

Не существует данных многоцентровых изучений, каковые подтверждают эффективность консервативной терапии при мокрой макулодистрофии.

Своевременное проведение лазеркоагуляции при локализации новообразованных сосудов вне центра макулы способно обеспечить получение большого функционального результата.

Лазерная коагуляция сетчатки приводит к неизбежному тепловому повреждению оболочек глазного дна. Это ведет к атрофии тканей и очень сильно ограничивает возможности применения лазерного лечения при мокрой возрастной макулодистрофии.

До лазерного лечения, Через 11 месяцев по окончании лечения,
острота зрения 0,15
увеличение остроты зрения до 0,85.
Восстановление функции чтения.

Фотодинамическая терапия – относительно новый способ лечения, основанный на фотохимическом действии на новообразованные сосуды. Больному внутривенно вводится особенное лекарство-фотосенсибилизатор, по окончании чего нужный участок глазного дна облучается не сильный лазерным излучением, неспособным привести к ожогу сетчатки. В следствии фотохимического разложения фотосенсибилизатора высвобождается атомарный кислород, который приводит к закупорке аномальных сосудов и исчезновение отека сетчатки.

Если сравнивать с лазеркоагуляцией фотодинамическая терапия оказывает более щадящее воздействие на сетчатку, не содействует появлению атрофии оболочек глазного дна.

В последние годы ФДТ неспешно вытесняется ингибиторами ангиогенеза, снабжающими в большинстве случаев более высокие функциональные результаты. При некоторых возрастных поражениях сетчатки (полиповидная неоваскулопатия) фотодинамическая терапия более действенна.

1. Ингибиторы ангиогенеза блокируют стимулы к росту новообразован¬ных сосудов и вызывают их закрытие, что содействует исчезновению отека сетчатки и стремительному улучшению остроты зрения.

2. Это лекарство безболезненно вводится узкой иглой вовнутрь глаза в условиях операционной.

3. Через месяц обследование больного повторяют, при необходимости препарат вводят повторно. В большинстве случаев рекомендуется его 3-кратное введение, но в случае хорошего ответа на лечение не редкость достаточно и одного укола.

4. Проведенные многоцентровые изучения подтвердили долгосрочную высокую клиническую эффективность и безопасность применения ингибиторов ангиогенеза, исходя из этого сейчас они введены в национальные стандарты лечения мокрой формы возрастной макуло¬дистро¬фии большинства государств Европы и Америки.

1. Луцентис – это препарат относящийся к группе ингибиторов ангиогенеза.

2. Луцентис подавляет активность фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), вызывающего повреждение сетчатки.

3. Луцентис предотвращает рост патологических сосудов, приводя к нормализации толщины и структуры сетчатки.

Перед проведением лечения ВМД наши доктора в обязательном порядке проведут полное диагностическое обследование Вашего органа зрения для определения возможности применения препарата Луцентис.

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение
  • Луцентис назначается в виде инъекции в стекловидное тело глаза (так называемая интравитреальная инъекция).
  • Чтобы избежать инфекционных осложнений, Ваш врач попросит Вас применять глазные капли в течение нескольких суток перед инъекцией.
  • В назначенное время доктор и медсестра подготовят Вас к процедуре проведения инъекции
  • Крайне важно перед инъекцией сказать врачу о наличии у Вас следующих состояний:

1. глазные инфекции;

2. боль либо покраснение в области глаз;

3. аллергия к используемым препаратам (Луцентис, антибиотики, анестетики).

  • Сразу после инъекции Ваш врач проведет пара простых офтальмологических обследований, дабы убедиться в том, что инъекция прошла нормально.
  • Ваш врач попросит Вас применять бактерицидные глазные капли в течение нескольких суток по окончании инъекции.
  • В месте инъекции Луцентиса на склере – белковой оболочке глаза – может появиться покраснение. Данное покраснение есть обычным и должно пройти в течение нескольких суток. В случае если это состояние не проходит либо улучшается, то нужно обратиться к доктору.
  • Кое-какие больные отмечают положительный эффект уже через 7 дней по окончании первой инъекции, но у многих больных большой эффект достигается по окончании трех последовательных ежемесячных инъекций и поддерживается при регулярной терапии.
  • По окончании лечения увеличивается риск кровотечения из новообразованных сосудов. Исходя из этого в ближайшее время по окончании укола направляться отоспаться, избегать физических напряжений и наклонов туловища, усиливающих приток крови к голове, контролировать артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *