Таблица инкубации гусиных яиц

Данный вопрос интересует Н.С.СЕМКИНУ — с.Андреевка Широковского р-на Днепропетровской обл. В.П.МАРТЫНЕНКО — с. Кирово Ореховского р-на Запорожской обл. семью БОНДАРЬ — Семеновский р-н Полтавской обл.

Таблица инкубации гусиных яиц

Первые два абзаца — окончание материала об отборе и подготовке яиц к инкубации.

Нужно иметь в виду, что куры, индейки и цесарки в большинстве случаев несутся в утреннее и дневное время, перепелки — вечером, а утки начинают нестись с 3-4 ч ночи и заканчивают к 8-9 ч утра. Для инкубации лучше применять яйца, снесенные до 8 ч утра.

Таблица инкубации гусиных яиц

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Но к обмыванию направляться прибегать только в тех случаях, в то время, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 проц. поверхности. Делают это бережно, дабы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из громадного количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5-проц. раствор перекиси водорода. Очищать возможно и методом смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца нужно опустить в чистую воду с температурой на 5-6¦ выше, чем температура яиц.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем в случае если поворот их в ходе инкубации осуществляется вручную, то нужно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом различного цвета, скажем, один бок красный, другой — светло синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.

В связи с большой массой гусиных яиц в первые пять дней инкубации для обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для обычного развития эмбрионов нужно по окончании закладки яиц в инкубатор, дабы они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8о. Это достигается увеличением температуры в инкубаторе до 38,5-39о (временно закрыть вентиляционные отверстия). Потом температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38о. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 проц. В случае если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и мокрым термометрами и определяют показания по таблице.

Так, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32о при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, +15о.

Потом температура в инкубаторе поддерживается 37,7-38о. С третьих дней температуру снизить до 37,7-37,8о и влажность — до 29-30 проц. С третьего дня инкубации яйца охлаждать на воздухе до 32-34о, длительность охлаждения — 15-20 мин., один раз в день.

Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают методом опрыскивания не сильный раствором марганцовки. Поворот яиц нужно осуществлять через 3 часа, но не меньше шести раз в день.

На шестой сутки температурный режим довести до 37,6о, по мокрому — до 29о. Влажность регулировать трансформацией площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе провести на 7-9-е дни, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.

Начиная с 10-го дня орошать яйца два раза в день. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5о.

Таблица инкубации гусиных яиц

Второй просмотр яиц возможно провести на 13-й сутки. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в день, а с 24-го дня — четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4о, влажность 70-75 проц. (33-34о по мокрому термометру). Вентиляцию не закрывать!

Яйца опрыскивать через 4-5 часов горячей водой, возможно их покрыть марлевыми салфетками, каковые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й сутки инкубации. Вывод может растянуться до 32 дней. В случае если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить маленькое отверстие для доступа воздуха гусенку, дабы тот не погиб.

В своем хозяйстве мы несколько год используем таковой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, возможно со второго дня держать ее на уровне 37,5-38о, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180о и перекатыванием яиц от периферии к центру.

Начинайте набивать руку. Удачи!

Таблица инкубации гусиных яиц


Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1 Великописаревского р-на
Сумской обл. 42831.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *