Депрессия после родов

Какое событие в жизни семьи может сравниться с возникновением малыша? Отец в эйфории, родственники нервничают, приятели засыпали поздравлениями. И лишь юный маме почему-то безрадостно, тоскливо и ничего не хочется. Что произошло? Так как кроха был долгожданным и она также рада его появлению.

Роды – огромная физическая и психическая нагрузка на организм дамы. Помимо этого, в послеродовой период происходит значительная гормональная перестройка организма, что напрямую воздействует на психоэмоциональное состояние роженицы. В силу этих, и некоторых других обстоятельств, о которых мы поболтаем ниже, у некоторых дам появляется послеродовая депрессия.

Показатели и симптомы

Послеродовую депрессию и ее симптомы время от времени путают с другими нарушениями. Дело в том, что это нарушение до сих пор не признано официально как отдельное заболевание, исходя из этого его периодически относят или к послеродовой хандре (унынию), или к послеродовому психозу. Да и то, и другое неверно.

Депрессия после родов

Хандра появляется практически через несколько дней по окончании родов, и в громаднейшей мере связана как раз с гормональной перестройкой. Мамочке все время хочется плакать, она переживает за себя и ребенка. Но, по возвращении домой, и с выработкой привычного графика ухода за ребенком, это состояние быстро уходит, не требуя особого лечения. Что касается послеродового психоза, то у него в большинстве случаев совсем другие симптомы – раздражение, крик, навязчивые идеи и страхи.

Депрессия по окончании родов выглядит в противном случае. Симптомы послеродовой депрессии увеличиваются неспешно. В то время, когда большая часть молодых мам уже и думать забыли о хандре и наслаждаются своим материнством, у дамы, страдающей депрессией, состояние продолжает лишь ухудшаться: она делается все более грустной и подавленной, увеличивается апатия, чувство вины перед ребенком, появляется чувство, что она нехорошая мать.

В отдельных случаях, болезнь начинается не сходу, а только через пара месяцев по окончании появления на свет малыша. Другими словами сначала юная мама заботится о ребенке с удовольствием, но неспешно чувствует все громадную усталость, подавленность, сниженное настроение. Время от времени появляется и депрессия перед родами, еще на стадии беременности. В этом случае она может провалиться сквозь землю по окончании рождения малыша, быть может и опять напомнить о себе.

Основные показатели послеродовой депрессии это:

  • подавленное настроение, вялость, апатия;
  • постоянное чувство вины (особенно перед ребенком);
  • тревожность и излишнее беспокойство о состоянии малыша либо о состоянии собственного здоровья;
  • плаксивость, раздражительность;
  • неприятности с концентрацией внимания и свойством принимать независимые решения;
  • неприятности с аппетитом и сном;
  • понижение либидо.

направляться подчернуть, что такое состояние проявляется у 10-15% всех рожениц, но на прием к доктору попадают только 3%. Это связано с тем, что послеродовая депрессия довольно часто включает в себя чувство вины (я нехорошая мать), исходя из этого дама опасается идти к экспертам. Однако, родным стоит убедить молодую маму в необходимости врачебной консультации.

Не забывайте, что лишь мать может дать ребенку чувство защищенности и безопасности (а это – база его будущего развития). Но находясь в депрессии, мама уже не имеет возможности устанавливать с малышом глубокую эмоциональную связь, а это может нанести ущерб его формированию.

Основные обстоятельства

Обстоятельства появления послеродовой депрессии смогут быть различные, но эксперты отмечают ряд факторов, каковые значительно увеличивают риск ее происхождения:

  • Низкий социально-экономический статус дамы.
  • Отсутствие хорошей материальной базы и поддержки.
  • Прекращение трудовой деятельности до родов.
  • Пассивность мужа в вопросах помощи и ухода за ребёнком.
  • Разлука с ребёнком.
  • Рождение мёртвого малыша либо младенца, страдающего серьёзными болезнями.
  • Отрицательные события в жизни, предшествующие родам.
  • Отсутствие профобразования.
  • Ужас взять на себя ответственность за ребёнка.
  • Возраст дамы до восемнадцати-двадцати и по окончании сорока лет.
  • Холодные отношения юный матери с собственными родителями.
  • Неудовлетворённость ожиданий от родов.
  • Ужас не соответствовать образу совершенной юный матери.
  • Боязнь физических трансформаций.
  • Неприятности с грудным вскармливанием.
  • Нарушение сексуальных взаимоотношений с супругом.

В вопросах материнства, неизменно громадную роль играется связь поколений. В старину, при юный маме первое время постоянно находились дамы ее рода – мама, бабушка, тетя, и.т.д. Вопрос о том, как совладать с послеродовой депрессией тогда по большому счету не стоял, потому, что рядом всегда были старшие дамы, уже имеющие опыт материнства. Они брали на себя часть обязанностей по уходу за ребенком, давали нужные рекомендации, да и просто периодически предоставляли юный маме возможность отдохнуть, вернуть свои силы.

Сейчас такое состояние как послеродовая депрессия, проявляется значительно чаще вследствие того что связь поколений нарушена: некому оказать помощь и дать совет роженице, либо кроме того . Исходя из этого очень принципиально важно, дабы молодую маму чаще навещали старшие дамы, либо хотя бы просто подруги, имеющие опыт материнства.

Как лечится

Успех лечения сильно зависит от длительности депрессивного состояния и степени его тяжести. Умеренная усталость и беспокойство о ребенке по большому счету обычное явление для юный мамы. Время от времени не редкость просто достаточно переложить на родственников часть своих полномочий, больше отдыхать, полноценно питаться, принимать особые витамины.

Но в случае если депрессия выражена достаточно очень сильно, и ее симптомы мешают полноценной жизни либо не разрешают матери сформировать глубокую эмоциональную связь с ребенком – требуется помощь доктора.

Лечение послеродовой депрессии в большинстве случаев подразумевает назначение антидепрессантов. На сегодня, существуют кроме того такие их виды, каковые разрешают сохранять грудное вскармливание (препарат не вредит крохе). Эти препараты действуют не сходу, необходимо время, дабы они накопились в организме мамы. Исходя из этого не следует бросать начатое лечение, считая, что оно вам не подходит. Должно пройти как минимум 2 недели, дабы воздействие препарата проявилось всецело. Антидепрессанты принципиально важно принимать четко в назначенное время.

Послеродовая депрессия и ее лечение значительно влияют на эмоциональное состояние дамы. Об этом принципиально важно не забывать всем членам семьи, и по возможности, поддерживать молодую маму. Не усугубляйте ее депрессивное состояние, показывая, что ей необходимо взять себя в руки. Если бы это зависело от ее волевого усилия – она сделала бы это и без подсказки. Лучше возьмите на себя часть домашних забот и обязанностей по уходу за ребенком. Лишь не берите малыша всецело под свою опеку, дабы у мамы оставалась возможность о нем заботиться, эмоционально привязаться к нему, почувствовать свою любовь.

Мужчины также плачут

Послеродовая депрессия у дам деятельно исследуется и обсуждается в медицинской и психологической литературе, но подавленность, чувство опустошения, грусть и другие симптомы данного расстройства диагностируется и у мужчин, сравнительно не так давно ставших отцами. Послеродовая депрессия в этом случае проявляетсяпризнаками, каковые пара хороши от клинической картины, характерной для дам.

Основные симптомы послеродового расстройства у мужчин:

  • Замкнутость, отчуждение, уход в себя.
  • Чрезмерная агрессивность и крайняя степень возбуждения.

Обстоятельства послеродовой депрессии у мужчин:

  • Изменение жизненного уклада с возникновением ребёнка.
  • Депрессия у жены по окончании рождения малыша.
  • Понижение внимания со стороны супруги.
  • Осознание окончательного взросления.

Депрессия после родов

какое количество продолжается депрессия у новоиспечённого отца? Ответ на данный вопрос зависит от быстроты обнаружения показателей данного расстройства и нахождения источника сил для его преодоления. Как избавиться от послеродовой депрессии у мужчин?

  • Не считать супруга более выносливым, нежели она.
  • Разрешить понять мужу, что ребёнок — данный ответственность обоих своих родителей.
  • Оказать помощь мужчине прочувствовать эйфории отцовства.
  • Оказывать хотя бы маленькие символы внимания мужу.

Методы борьбы и меры профилактики

Существуют ли способы профилактики для того чтобы заболевания, и как избежать послеродовой депрессии? К сожалению, гарантировать это на сто процентов нереально, но имеется ряд мер, каковые смогут оказать помощь значительно снизить риск происхождения таковой болезни:

  1. Юный маме полезно посещать курсы по подготовке к родам. Это окажет помощь психологически готовиться к рождению ребенка, и заблаговременно приобрести нужные знания и навыки по уходу за ним. В этом случае стрессовая нагрузка на психику дамы будет меньше.
  2. Стоит заблаговременно позаботиться и обсудить в семье, кто возьмет на себя часть обязанностей будущей мамы. Тогда она будет ощущать себя спокойнее и увереннее.
  3. Старшие дамы в семье должны проводить больше времени с будущей мамой еще до родов, дабы подготовить ее к грядущему событию. И, конечно же, помогать в уходе за малышом по окончании родов.
  4. Нужным условием есть следующее: обеспечить полноценный сон, здоровое питание и достаточно отдыха роженице.
  5. Время от времени юные мамы вынужденно с головой уходят в потребности ребенка, наряду с этим растет неудовлетворенность дамы тем, что она совсем не реализует собственные потребности. Предоставьте возможность юный маме хоть время от времени понежиться нормально в ванне либо сходить в кино с подружкой.
  6. Предки хорошо знали, что и беременных, и кормящих дам необходимо окружать прекрасными вещами и оберегать от негативных чувств. На пользу отправится приятная, легкая музыка, просмотр любимой комедии. А вот от стрессовых факторов молодую маму лучше поберечь.

В случае если же, несмотря на данные меры, депрессия проявляется с прежней силой, даме нужна помощь экспертов. В обязательном порядке требуется лечение, в случае если:

Депрессия после родов

  • Симптомы депрессии не ослабевают и не проходят в течение трёх-четырёх недель.
  • Юный маме тяжело самостоятельно заботиться за младенцем.
  • У дамы появляются мысли о причинении вреда себе либо своему ребёнку.

Как бороться с послеродовой депрессией в этом случае? Бороться посредством специалистов, в частности психологов и психотерапевтов. Обязательными являются очная консультация психолога и приём лекарственных препаратов.

В случае если у юный матери отмечается умеренная послеродовая депрессия, лечение может проходить и без применения лекарств. Как правило терапия, направленная на устранение недуга, проводится посредством антидепрессантов. Антидепрессанты нового поколения разрешают даме не отказываться от естественного вскармливания. Но крайне важно, дабы такие препараты назначал только эксперт. Независимое использование лекарств может не столько оказаться неэффективным, сколько нанести непоправимый ущерб здоровью пациентки.

В случае если заболевание принимает серьёзную форму, то юный матери нужно обратиться к психиатру либо неврологу.

Как совладать с депрессией без лекарств

  • Желаете победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это дремать сном младенца?

Вероятно Вы не поверите, но метод самостоятельно решить все эти неприятности имеется. Надавите на кнопку и определите, как человек, страдающий от депрессии пара лет смог избавиться от психологических неприятностей без лекарств, докторов и алкоголя.

Рекомендуем прочесть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *