Как правильно пить эспрессо

Как в совершенстве должна быть сварена чашечка эспрессо и как его нужно выпивать, нам поведала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл).

Довольно часто мы приходим в кофейню, просим чашку эспрессо, а взяв, кроме того не догадываемся, что приготовлена она с нарушениями технологии, а уж подана… ну совсем неправильно. В это же время у эспрессо имеется свои секреты и тонкости.

Начнем с изготовление. Вот как выглядит процесс у опытного бариста:

  • Добываем холдер из группы;
  • Вытираем салфеткой насухо от конденсата;
  • Намалываем кофе;
  • Насыпаем его в холдер;
  • Темперуем кофе в холдере с силой 15-20 кг;
  • Промываем группу, дабы стабилизировать температуру;
  • Вставляем;
  • Сходу включаем;
  • Подставляем две чашечки;

Употребляются для эспрессо как моносорта — кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из различных сортов. Обжарка – достаточно сильная.

Обратите внимание на кофемашину: она должна быть чистой, просто сияющей. По окончании каждой чашечки кофе хороший бариста протирает машину. Никаких подтеков, разводов, луж в поддоне. А наверху стоят чашечки, и не просто так – их нагревают.

Кофе-мотылек

Эспрессо живет всего 30 секунд по окончании варки, исходя из этого выпивают его не отходя от барной стойки. Тут нечего смаковать, сделал один глоток (порция эспрессо – 30 мл) и отправился. Как словно бы стопку опрокинул.

Как правильно пить эспрессо

Выяснить, свежий кофе вам принесли либо нет, если вы сидите не у барной стойки, просто. На его поверхности должна быть пенка, ее специалисты именуют крема. Так вот, в случае если крема не разрушилась, достаточно плотная, значит кофе – живой.

Как выпивают в Европе

Европейцы выпивают кофе для послевкусия. Если вы ничего не ели по окончании кофе, то вкус его будет стоять у вас во рту полдня. В Европе никто не сидит и не грезит над чашкой эспрессо, для этого имеется другие виды кофе. Человек подбежал к барной стойке, быстро выпил чашечку – одним глотком, побежал дальше.

Как правильно пить эспрессо

О крепости кофе

В то время, когда мы выпиваем эспрессо, нам думается, что это самый крепкий кофе, но это не верно. Крепость его зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели дать молотые зерна. Самый крепкий — турецкий кофе, он варится 6 мин. – продолжительнее всего. Его рекомендуется выпивать лишь по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы точно выпивали его в отелях на отдыхе, его разливают из громадных термосов с кнопкой. Данный кофе заваривается 5 мин.. Ну а позже – кофе из френч-пресса. По причине того, что он заваривается 4 минуты.

А вот эспрессо, который все просят на завтрак, дабы взбодриться, контактирует с водой (в этом случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. В действительности это просто концентрат, по причине того, что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды значительно меньше.

Весьма интересно

Эспрессо — кофе изменчивый. Первым ощущением он может давать кислинку, а уже под конец – горчинку, и напротив. Исходя из этого опытные дегустаторы делают так: набирают кофе в ложку и шумно втягивают в себя кофе. Издавая просто неприличные звуки! Но им нужно задействовать за один раз все вкусовые рецепторы, чтобы выяснить вкус кофе.

Виды кофейных напитков либо что возможно приготовить из эспрессо?

Макиато либо эспрессо макиато – в одну порцию эспрессо добавляется маленькое количество теплого молока.

Аффогато — шарик ванильного мороженного, залитый порцией эспрессо.

Капучино – в порцию эспрессо вливается такая-же порция молока, сверху укладывается молочная пена. Пену принято присыпать корицей либо тертым шоколадом, а подается капучино только в фарфоровой чашке.

Латте – в эспрессо добавляется чашка подогретого и легко вспененного молока. Главное отличие от капучино — большое количество молока.

Моккачино – разновидность латте, которая готовится из эспрессо и тёплого молока, но с добавлением шоколада. Значительно чаще вместо шоколадного сиропа добавляется какао-порошок. Для украшения довольно часто применяют зефир.

Как правильно пить эспрессо

Латте макиато — в 3 порции молока вливается 1 порция эспрессо и покрывается пеной, взбитой из молока. Данный напиток подается в высоком стакане, а слои кофе, молока и пены не смешиваются между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *