Детские рецепты до года

Рецепты овощных пюре для детей до года

Пюре из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, после этого добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. Затем протереть тыкву и яблоки через сито либо измельчить посредством блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В легко остывшее пюре положить сливочное масло.
Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт. масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Детские рецепты до года

Пюре из моркови
Морковь шепетильно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, дабы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на не сильный огне до готовности. Тёплую морковь протереть через сито либо измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, промыть, поделить на небольшие части, залить кипятком, тушить под хорошо закрытой крышкой. Тёплую капусту протереть через сито либо измельчить блендером, добавить горячее молоко, мало соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.
Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр. желток 1/4 шт. сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста 50 гр. кабачки 50 гр. желток 1/4 шт. сливочное масло 3 гр.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, варить под хорошо закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Тёплые овощи протереть через сито либо измельчить блендером, соединить с отваром, мало посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в маленьком количестве воды, протереть в тёплом виде через сито и хорошо взбить либо измельчить блендером, добавить горячее молоко, мало соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты: Картофель 100 гр. молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля либо тыквы
Картофель либо тыкву отварить в воде либо на несколько до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере либо миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) либо с остуженной кипяченой водой.
Ингредиенты: Картофель либо тыква 200 гр.

Морковно — картофельное пюре
Овощи шепетильно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, дабы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой пламя; тёплые вареные овощи протереть через сито либо измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Картофель 1 шт. морковь 1/2 шт. молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Детские рецепты до года

Пюре из шпината
Шпинат очистить, удалить корневые части, шепетильно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, разрешить стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 мин.. Приготовить белый соус – растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 мин.. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.
Ингредиенты: Шпинат 100 гр. мука пшеничная 5 гр. молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр. сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, дабы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой пламя. Тёплые овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Ингредиенты: Овощи различные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр. картофель 20 гр. зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр. раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Рецепты мясных и рыбных блюд для детей до года

Мясное пюре
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо два раза провернуть через мясорубку, после этого протереть через небольшое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, шепетильно перемешать, снять с огня (сделать пюре возможно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).
Ингредиенты: Мясо говяжье 40 гр. вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, мало посолить, добавить сырой желток, шепетильно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Котлеты из мяса паровые
Ингредиенты: Мясо говяжье 50 гр. вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить мало соли, шепетильно взбить, додавая холодную воду. Из взятой массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (приблизительно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты возможно приготовить в пароварке либо в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр. молоко 30 мл, желток 1/4 шт. масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать небольшими кусочками, легко обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить два раза через мясорубку, протереть через сито, мало посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, шепетильно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр. вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на несколько
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на несколько около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре посредством блендера либо миксера, развести с маленьким числом молока. Подавать с овощным пюре.
Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, мало посолить, взбить рыбную массу миксером либо лопаточкой. Из оказавшегося фарша сформировать маленькие шарики, уложить их в посуду, наполовину затопить и поставить в духовой шкаф либо на весьма мелкий пламя на 20 — 30 мин.
Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр. хлеб пшеничный 10 гр. желток 1/4 шт. масло растительное 4 гр.

Рецепты супов для детей до года

Овощной суп
Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в маленьком количестве воды 10 мин. после этого добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп — пюре протереть через сито, мало посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Морковь 3 гр. белокочанная капуста 6 гр. картофель 6 гр. зеленый горошек 3 гр. вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп с цветной капустой
Цветную капусту очистить, вымыть, поделить, залить кипятком, варить на мелком огне 15 мин. откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин. добавить цветную капусту, мало соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр. вода 20 мл, манная крупа 1 гр. молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Борщ
Овощи шепетильно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить маленьким числом воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать небольшими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин. после этого соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, мало соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Свекла 6 гр. белокочанная капуста 6 гр. морковь 3 гр. корень петрушки 2 гр. картофель 6 гр. вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Детские рецепты до года

Суп-пюре из курицы
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить два раза через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин. мало посолить, добавить горячее молоко и опять довести до кипения.
Ингредиенты: Куриное мясо 30 гр. молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр. масло сливочное 3 гр. мука пшеничная 3 гр.

Рецепты салатов для детей до года

Салат из моркови
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на небольшой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, шепетильно перемешать.
Ингредиенты: Морковь 25 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок
Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на небольшой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Ингредиенты: Морковь 10 гр. яблоко 15 гр. сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов
Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на небольшой терке. Зелень шепетильно вымыть в кипяченой воде, весьма мелко нарезать либо измельчить блендером, соединить с огурцом, мало посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Огурец 25 гр. огородная зелень 1 гр. масло растительное 1 гр.

Салат из помидоров
Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, мало посолить, добавить растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Помидор 25 гр. масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками
Свеклу сварить либо запечь в духовке, натереть на небольшой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на небольшой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.
Ингредиенты: Свекла 15 гр. яблоки 10 гр. сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *