Икра из щуки в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки щучьей икры дома.

Принципиальный момент: икру для засолки нужно применять максимально свежую. Из выловленной сейчас, на конечный случай — день назад, рыбы.

Перед тем как засолить любую икру, ее нужно бережно, не повредив, вынуть из рыбы. После этого подготовить — отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более небольших пленок. Существует большое количество способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки — прямоугольные рамки, с натянутой между ними небольшой сеткой.

Возможно икру пробить через сито для мойки овощей, с большими ячейками либо щелями, наподобие для того чтобы:

Ястыки необходимо положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, дабы в сите остались лишь пленки.

Икра из щуки в домашних условиях

Но в данном рецепте мы будем применять другой способ, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого необходимо пропустить ястыки через мясорубку. На протяжении этого процесса икра вольно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это весьма комфортно, быстро, и не требует особой подготовки и опыта. По окончании таковой прогонки икру возможно сходу солить.

А возможно протереть ее еще и через простое сито, поскольку икра в этом случае мелковата.

Подготовка икры закончена. Сейчас переходим к засолке и приготовлению рассола.

Существует два метода засолки в некоторых вариациях. Стремительный и в тёплом рассоле. Стремительный оптимален, фактически, своей быстротой и предельной простой. Но, икра, засоленная подобным методом, долго храниться не имеет возможности (максимум — неделя в холодильнике). Метод засолки в тёплом рассоле сложнее, но засоленную таким способом щучью икру возможно хранить существенно продолжительнее.

Икра из щуки в домашних условиях

Стремительный метод засолки

1. В подготовленную очищенную от пленок икру маленькими количествами, по ложечке, насыпать соль.
2. Перемешать, подождать пара мин., пока соль растворится.
3. Попытаться икру на вкус, в случае если соли мало — добавить еще и без того повторять, пока вкус икры не удовлетворит.
4. По окончании поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее возможно подавать ее к столу.

Метод горячей засолки щучьей икры

1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
2. Кипятим рассол.
3. Даем ему легко остыть (градусов до 70-ти).
4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 мин. систематично помешиваем.

5. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки бережно сливаем либо собираем ложкой.
6. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.

7. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой либо раковиной, пока не стечет рассол.

Икра из щуки в домашних условиях

8. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру возможно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *