Как приготовить домашнюю колбасу

Домашняя колбаса раньше была блюдом торжественным. В крестьянских хозяйствах готовили ее в большинстве случаев два раза в году на Рождество и на Пасху. Это ,но, и ясно, поскольку чтобы ее приготовить, необходимо было заколоть кабанчика. Самая известная домашняя колбаса, конечно же, Украинская жареная: как раз ее мы и будем на данный момент готовить.

Как приготовить домашнюю колбасу

Как приготовить украинскую домашнюю колбасу

В этом рецепте мы будем исходить из того, что у вас на подворье уже имеется заколотая свинка, и обрисуем целый цикл изготовление колбасы, начиная с обработки свиных кишок, из которых делают оболочку домашней колбасы. Чтобы приготовить украинскую колбасу дома вам пригодится прежде всего постная свинина. Никакой говядины в колбасу не додавать! Настоящая украинская колбаса подготавливается лишь из свинины. Готовить колбасу оптимальнее из лопаточной части, поскольку окороку возможно отыскать и другое использование, к примеру засолить его и закоптить.

Рецептура

  • мякоть свинины пять килограмм;
  • свежий шпик от одного до двух килограмм, в зависимости от того, какую колбасу вы больше любите жирную либо постную;
  • чеснок десять больших зубков;
  • тёмный перец, крупно молотый по вкусу;
  • соль большая кухонная двадцать пять грамм на один килограмм фарша;
  • сушеный майоран и тимьян — их возможно добавить при жажде.

Как приготовить домашнюю колбасу

Приготовление

Обработка кишок

  • Узкие свиные кишки разрезаем на четыре части, удаляем их содержимое, после этого промываем кишки в миске с горячей водой, 5 6 раз меняем воду.
  • Потом промываем кишки под холодной проточной водой, затем промываем кишки изнутри. Эргономичнее всего это сделать следующим образом попытаться один конец кишки натянуть на водопроводный кран, закрепить его на нем бечевкой и разрешить войти воду. Вода устремится в кишку, потечет по ней как по шлангу, на ходу вымывая оставшуюся слизь.
  • Каждую промытую так кишку, при помощи гладкой деревянной палочки выворачиваем наизнанку. Укладываем кишку на дощечку и бережно выскабливаем ее лезвием ножа, применяя для этого его тупую сторону. Делать это нужно крайне осторожно, дабы ни за что не прорезать кишку.
  • Сейчас густо посыпаем кишки большой солью, перетираем их и оставляем на полчаса.
  • После этого промываем кишки еще раз, выворачиваем их обратно, заливаем не сильный раствором столового уксуса и выдерживаем в нем несколько часов. За это время специфический запах кишок всецело провалится сквозь землю.
Как приготовить домашнюю колбасу

На этом самая малоприятная часть процесса изготовление домашней колбасы заканчивается. Возможно затевать готовить колбасный фарш.

Приготовление фарша

Если вы желаете приготовить настоящую домашнюю колбасу, не ленитесь. Не следует применять мясорубку для ускорения и облегчения процесса.

  • Все мясо ножом нарезаем небольшими кубиками со стороной около одного сантиметра.
  • Шпик нарезаем еще мельче.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Складываем все эти ингредиенты в громадную эмалированную миску.
  • Добавляем в том направлении соль (исходя из пропорций, указанных в рецептуре), тёмный перец сыпем по вкусу, при жажде добавляем пара щепоток тимьяна и майорана.
  • Кое-какие хозяйки обожают додавать в указанное количество фарша одну две чайных ложечки сахара для более броского вкуса готовой колбасы.
  • Шепетильно вымешиваем фарш и даем ему постоять несколько часов, дабы он созрел.

Набивка домашней колбасы

Чтобы быстро и бережно наполнить кишки фаршем вам пригодится мясорубка. Фактически все модели современных электрических мясорубок снабжены насадкой предназначенной для изготовления колбасы. В случае если же у вас в хозяйстве имеется лишь ветхая механическая мясорубка, такую насадку к ней вы имеете возможность приобрести в хозяйственном магазине. Выглядит она как маленькая лейка с широким горлом.

  • Берем мясорубку, снимаем с нее решетку, на ее место устанавливаем насадку и закрепляем ее.
  • Потом берем кишку, завязываем один ее конец узкой бечевкой, вольный конец надеваем на насадку и собираем всю кишку на насадке гармошкой.
  • Загружаем фарш в мясорубку и начинаем наполнять кишку фаршем. По мере поступления фарша кишка будет неспешно съезжать с насадки. Через чур туго кишку не набиваем, в противном случае она может лопнуть на протяжении жарки.
  • В то время, когда кишка всецело наполнится, завязываем ее второй конец, и связываем оба конца совместно.
  • Аналогичным образом наполняем оставшиеся кишки.
  • Через оказавшиеся колбасные бублики продеваем деревянную палочку и подвешиваем на ней колбасные кольца на несколько часов чтобы фарш в них осел и уплотнился.

Сейчас остается только поджарить либо отварить сырую колбасу.

Как приготовить домашнюю колбасу

Как приготовить колбасу: термическая обработка

Классический рецепт украинской колбасы предписывает запекать ее в духовке.

  • Развязываем концы колбасного бублика и каждую колбаску скручиваем по спирали и крест накрест перевязываем оказавшееся кольцо шпагатом.
  • Кишку во многих местах прокалываем деревянной зубочисткой либо стальной спицей. Делать это нужно чтобы пузырьки воздуха на протяжении жарки имели возможность выходить наружу, в противном случае они смогут практически порвать узкую колбасную оболочку.
  • Потом берем большой противень, смазываем его смальцем, выкладываем на него кольца колбасы, и помещаем его в заблаговременно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на средний уровень. Под кольца колбасы возможно подложить перекрещенные вишневые либо сливовые веточки чтобы она не прилипла к противню.
  • На нижний уровень ставим еще один противень, в который наливаем воду. Пар, образующийся от кипения данной воды, не позволит колбасе пригореть и засохнуть она будет сочной и в меру поджаренной.
  • Запекаем колбасу в духовке от шестидесяти до восьмидесяти мин.. Готовность контролируем деревянной шпилькой. В случае если колбаса купила прекрасную золотистую корочку, а из места прокола вытекает полностью прозрачный сок, колбаса всецело готова.
  • Вынимаем противень из духовки и перекладываем колбасу на блюда.

Ещё больше увлекательного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *