Как сделать адыгейский сыр

Отчизной адыгейского сыра есть кавказский регион Адыгея. Данный продукт относится к молочным мягким сортам, каковые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов по окончании изготовление.

Состав сыра по-адыгейски и его польза для здоровья

Сыр по-адыгейски нужный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и дома. Для его изготовление употребляется классическое коровье молоко, но возможно брать и овечье. На Кавказе известный сыр делают из этих двух видов молока способом закваски особой болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр дома в полной мере реально. Более того самодельный продукт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие консервантов (эта разновидность мягких молочных сыров скоропортящийся продукт, исходя из этого в производстве употребляются консерванты, продлевающие срок хранения);
  • возможно варьировать добавки (сделать сыр менее либо более соленым, добавить пряности либо зелень);
  • применять один либо пара видов молока по желанию.

В чем польза сыра по-адыгейски? Главным его преимуществом, непременно, есть легкий и ласковый вкус. Но, помимо этого, он содержит целый комплект ответственных для улучшения работы организма элементов:

  • соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций);
  • витаминные соединения группы В, D, Е и С;
  • аминокислоты, естественные ферменты, жиры и серьёзные углеводы.

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски настоящее сокровище. Его питательность всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит дневную норму нужных для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в сутки окажет положительное действие на:

  • пищеварение (природные ферменты, каковые имеется в сыре, оказывают помощь улучшить функционирование кишечника);
  • нервную систему (за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение);
  • артериальное давление (особенно для гипертоников, поскольку в этом сырном продукте мало видов жиров, каковые повышают давление).

Адыгейский сыр советуют использовать дамам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, исходя из этого продемонстрирован кроме того тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Адыгейский сыр, состав которого вы подбираете сами, дома приготавливается быстро и предлагает множество возможностей ввести его в рацион.

Как сделать адыгейский сыр?

Изюминкой этого продукта считается тёплый метод изготовление. Температура молока в ходе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка либо особая закваска болгарская палочка.

Дабы у вас хорошо оказался адыгейский сыр дома, приготовьте:

Как сделать адыгейский сыр

  • две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы);
  • сито либо марлю, через которую будут уходить излишки жидкости;
  • бумажные полотенца, дабы шепетильно промокнуть головку сыра.

Дабы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не совершить ошибку в пропорциях ингредиентов. Вы имеете возможность увеличивать либо уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, другими словами на одну часть сыворотки необходимо три части молока. Чтобы получить, к примеру, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость.
  2. Взятую массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей либо узкой тканью. Ткань необходимо немного поднять и закрепить, дабы сыворотка имела возможность стечь.
  3. Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 мин., не прерывая помешивания. Молоко додавать уже не требуется.
  4. Опять выкладывают молочный мусс на марлю либо сито, позволяют остыть и отжимают от остатков сыворотки.
  5. По окончании того как стекла вся жидкость, сырную головку необходимо перевернуть и промокнуть.
  6. Сверху продукт посыпается солью.

Блюда с адыгейским сыром

Мировая популярность сыра по-адыгейски обусловлена комплектом полезных качеств и неприхотливостью этого продукта: он превосходно хранится в холодильнике. Но долго держать его там все же не рекомендуется — максимум 10 дней. В случае если съесть за это время вы опоздали, не расстраивайтесь. Имеется простые блюда с адыгейским сыром, каковые по-новому откроют данный молочный продукт:

  • запеканки;
  • вареники с начинкой из сыра по-адыгейски;
  • салаты;
  • зразы и т. д.

Вареники с мягким сыром

К примеру, вареники с мягким сыром хорошая альтернатива для тех, кто обожает творожные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Смешайте муку с отфильтрованной водой и яйцами и вымешайте тесто оно окажется гладким и эластичным.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г домашнего сыра;
  • соль, перец (тёмный);
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Сыр разминается вилкой, смешивается с пряностями и выбранной на ваш вкус зеленью.
  2. Готовые вареники подаются со сливочным маслом.

Адыгейский сыр жареный

Помимо этого, возможно приготовить адыгейский сыр жареный, рецепты которого не отличаются большой сложностью. Жареный сыр возможно панировать в различных добавках и любой раз радовать себя и родных новым блюдом. Итак, для изготовление ласкового и сытного блюда вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • 200 кожный покров муки;
  • 1-2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец (нужно тёмный);
  • зелень;
  • масло для жарки (подсолнечное либо оливковое).

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с взбитыми яйцами, солью и тёмным перцем.
  2. Режем сыр на узкие ломтики.
  3. Окунаем любой ломтик в тарелочку с мукой, после этого в сухарики.
  4. Выкладываем в горячее масло на сковороду.
  5. Обжариваем сыр до образования корочки.
  6. Подаем горячим либо теплым, предварительно посыпав зеленью.

Данный базовый рецепт жареного адыгейского сыра возможно обыграть, посыпав перед подачей на стол кунжутом. А те, кто обожает морепродукты, смогут попытаться вместо сухарей для панировки применять водоросли нори.

Сыр с томатами и чесноком

Кроме этого сыр возможно приготовить с томатами и чесноком.

Ингредиенты:

  • кг сыра по-адыгейски;
  • 3 средних размеров помидора;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. На масле обжарьте сыр, порезанный кубиками.
  2. Нарежьте помидоры, чеснок.
  3. Добавьте овощи к сыру.
  4. Посолите и поперчите.
Как сделать адыгейский сыр

Эта закуска, приготовление которой займет у вас мин. 20, превосходно подойдет в качестве аперитива.

Хитрости изготовление сыра по-адыгейски

Дабы адыгейский сыр, сделанный дома, стал нередким гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его изготовление:

  • для закваски возможно брать не только сыворотку, но и йогурт тогда сыр будет еще ласковее;
  • следите за консистенцией сыра на протяжении варки: в случае если переварить, то продукт окажется твёрдым;
  • в сырную массу возможно добавить различную зелень, специи это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет нужных молочнокислых бактерий.

Если вы понимаете, как сделать адыгейский сыр, то в вашем холодильнике постоянно найдётся место для самодельного натурального продукта. А блюда с добавлением этого молочного сыра купят особенный, неповторимый вкус.

Читайте другие занимательные рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *