Как сделать овсяную муку

Овёс – травянистый злак, узнаваемый человеку в течении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все узнаваемые ранее нужные качества продукта и открыла новые полезные свойства.

Калорийность овсяной муки

Преимущества зернового овса пребывают в содержании:

  • аминокислот в больших количествах, среди них – жизненно нужных,
  • витаминов, а также, ответственной для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в больших количествах.

В ходе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От потребления 100 г исходного продукта человек возьмёт около 370 Ккал энергии.

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт нужную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию неспешно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

  1. Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.
  • Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки оказывают помощь активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
  • Витамины и минералы обогащают рацион, усиливают иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.
  • Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на неспециализированный белок злаков и глютен, каковые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Другая личная реакция на овёс – случай очень редкий.

    Как сделать овсяную муку самостоятельно

    Доступный и популярный метод изготовления диетической муки дома пребывает в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку либо размалывают в кофемолке.

    Как принимать пшеничные отруби для похудения.

    Так получают продукт, более полезный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

    Как сделать овсяную муку

    Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более тяжёлый для выполнения, но заслуживающий внимания приверженцев здорового питания.

    1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
    2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен с опаской прогревают в духовке либо микроволновке до подсыхания и лёгкого потемнения.
    3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

    Полученная мука – известное толокно. сохраняющее все нужные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

    Рецепт печенья из овсяной муки

    В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные преимущества булочек, пирогов.

    При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

    Составить личный рецепт печенья из овсяной муки может каждая хозяйка. Так подготавливается известное европейское тесто для домашних десертов.

    В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в различных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

    Для изготовление необходимо:

    • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
    • 1 яйцо,
    • 0,5 стак. песка,
    • 50 г сл. масла,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 1 ст. л. сметаны,
    • 5 г разрыхлителя,
    • 1 ч. л. порошка имбиря либо добавки по вкусу.

    Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

    Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Запах и аппетитный вид выпечки сделают застолье торжественным. Хорошая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

    Рецепт хлеба

    Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит домашний рацион.

    Как сделать овсяную муку

    Для формирования закладки:

    • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
    • на 350 г сухой базы пригодятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
    • предстоящие действия выполняют по инструкции к хлебопечке.
    Как сделать овсяную муку

    Маска

    Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

    Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 мин., смывают.
    Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

    А вот еще и видео с рецептом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *