Как ускорить пищеварение

Содержание

Как улучшить свое пищеварение и усвоение того, что необходимо съесть? [ править ]

5 основных правил для улучшения пищеварения [ править ]

Если вы занимаетесь бодибилдингом и не желаете иметь неприятностей со здоровьем, тогда выполняйте 5 обязательных правил для оптимизации своего пищеварения.

  • Тщательное пережевывание пищи. Наспех съеденная и не хорошо пережеванная еда не хорошо расщепляется пищеварительными соками (в далеком прошлом установлено, что пищеварительные соки попадают в глубь пищевого комка не более, чем на 1 мм), что вызывает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого такая еда больше отравляет, чем приносит пользу вашему организму. Помните: вас питает не то, что вы съели, а то, что усвоили! Это правило будет для вас №1! Запомните ветхую поговорку йогов: Жёсткую пищу вы должны выпивать, а жидкую — имеется!
  • Многоразовое питание от 5 до 12 раз (!) в течение дня.
  • Еду на протяжении либо по окончании приема пищи водой нужно не запивать. Это разрешит пищеварительным сокам лучше ее обработать. Воду выпивать лучше за 15-20 мин. до еды и хотя бы через 40 мин. по окончании приема пищи. На соки, тёплый чай и протеиновые напитки это правило не распространяется. Не смотря на то, что в случае если у вас имеется (либо начнутся) неприятности с пищеварением, их кроме этого необходимо использовать раздельно от простой пищи.
  • Существует еще один простой метод для лучшего усваивания пищи. Это 10-20-минутная утренняя зарядка, включающая в себя кардио, упражнения на пресс и растяжку. Бодибилдерский рацион такой плотный в течение дня, что довольно часто по утрам аппетит совсем отсутствует. И в случае если приучить себя каждое утро заниматься зарядкой, это всецело разбудит и встряхнет по окончании сна замедленный обмен веществ. Кардио пробуждает целый организм в целом и тонизирует его на весь день, а упражнения на пресс и растяжку дополнительно массируют органы пищеварения и подготавливают их к лучшему усвоению первого приема пищи. За 15-20 мин. до еды возможно выпить полстакана горячей воды, это активизирует желудок и подготовит его к приему пищи.
  • Ни за что не переедайте! Тут принципиально важно отличить плотное питание от состояния, в то время, когда говорят обожрался! Польза от для того чтобы приема пищи обесценивается колоссальной нагрузкой на целый организм. Нужно, дабы в течение дня было не более 2-3-х плотных приемов пищи, а все остальные — легкие.

6 способов улучшения пищеварения [ править ]

Кроме 5 обязательных правил для улучшения пищеварения, вы кроме этого имеете возможность воспользоваться любым из перечисленных ниже 5 способов улучшения пищеварения при занятиях бодибилдингом.

  • Прием пищевых продуктов, стимулирующих пищеварение. Один из несложных способов улучшить усвоение пищи — это добавить в свой рацион пряности, хрен, горчицу, чеснок. Эти продукты значительно помогут усвоить принимаемую пищу. Использовать их нужно на протяжении основных приемов пищи.
  • Прием пищевых ферментов . С наиболее плотными приемами пищи вы имеете возможность принимать пищевые ферменты. каковые окажут помощь лучше расщепить еду и усвоить нужные нутриенты. Данные препараты, к примеру, Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, Вобэнзим, Панзинорм-форте и др. продаются в аптеках без рецепта доктора.

Но не забывайте, что принимать их стоит не неизменно, а лишь в массонаборный период, и не за каждым приемом пищи, а лишь на протяжении плотных приемов пищи.

  • Принцип протеиновой загрузки. Данный принцип создан американскими экспертами на базе обширного опыта опытных культуристов. И о нем я поведаю подробнее.

Давайте еще раз отыщем в памяти об обмене веществ — метаболизме. Этим термином именуют всю совокупность физиологических процессов в организме, каковые снабжают энергией его функции, а также и мышечные сокращения. Реакции метаболизма, протекающие в мышцах, делятся на 2 вида: анаболические. ведущие к росту мышечных клеток, и катаболические, вызывающие их разрушение. Последний вид реакции ведет к выделению энергии, а первый, напротив, поглощает ее. В большинстве случаев обе реакции будут в состоянии равновесия, и тело сохраняет более-менее постоянный вес. Упражнения с тяжестями нарушают равновесие в сторону катаболизма, и в следствии адекватного восстановления мышечные ткани гипертрофируются (растут, анаболизм).

Так что, качаясь, вы воздействуете на механизм энергетики организма, а не только на личные мускулы, как считают многие. В этом смысле бодибилдинг весьма похож на йогу, где для той же цели трансформации энергетического баланса в организме употребляются физические упражнения, действительно, другой направленности, и особенная диета.

Через чур большой природный темп метаболизма формирует культуристу большие сложности в наращивании мышечной массы. Организм извлекает энергию из его собственных мышц, разрушая мышечные клетки.

Проблему противоположного толка несет с собой через чур низкий темп метаболизма. Организм вырабатывает через чур мало физиологической энергии, и культурист на тренировках не имеет возможности подняться на тот уровень интенсивности, за которым начинается рост массы.

Казалось бы, и в том и в другом случае культуристу сможет оказать помощь прием с пищей особенно громадных порций белка. Белок примет участие в анаболических реакциях, и организм возьмёт замечательную энергетическую подпитку.

К сожалению, свойство нашего тела применять для извлечения энергии чужеродный белок очень ограничена. В случае если человек не занимается спортом, его организм утилизирует в день не более 0,8 г белка на один килограмм собственного веса. Тренировки с тяжестями расширяют возможности организма до 4 а также 5 г (!).

Попытки расширить прием белка сверх данной величины ни к чему не приводят: излишек белка выводится из организма и к тому же дает дополнительную нагрузку на печень и почки.

Разумеется, что настоящий прогресс результатов ожидает нас в том случае, если мы сумеем заступить за фатальную линии. Как это сделать? Здесь-то и наступает черед Принципа протеиновой загрузки.

Революционная концепция данного принципа питания появилась из необычного наблюдения: в течение первых недель относительно скудного для культуриста питания, граничащего с голоданием, объем мускулатуры атлетов не падает. Более того, количество некоторых мышц кроме того возрастает!

Вправду, тут имеется чему удивляться. Падение калорийности рациона, граничащее с голоданием, должно, как мы знаем, привести к активному разрушению мышечного белка, но этого не происходит! Из-за чего? Во-первых, срабатывает эволюционный механизм защиты мышц: резко падает скорость метаболизма. А во-вторых, и это самое основное, организм повышает уровень качества утилизации белка пищи. Из меньшего количества пищевого белка он извлекает намного больше энергии.

Подобный механизм в организме человека действует не продолжительнее недели. Дальше усеченный рацион ведет к закономерному падению объемов мышц.

Если вы постараетесь извлечь выгоду из данного факта и, мало поголодав, т.е. скудно питаясь, возвратитесь к простому для себя питанию, механизм повышенной утилизации белка в тот же час отключится. Как быть? Калорийность питания необходимо повышать ступенчато! Перед вами курс питания, который представляет собой еженедельное повышение удельного веса протеина в дневном рационе. Как раз такая схема разрешает сохранить феноменально большой уровень утилизации белка в течение 3-3,5 недель! Ваш организм будет усваивать больше 4 г белка на 1 кг своего веса! Соответственно, и мышечная масса будет расти как на дрожжах!

НЕДЕЛЯ 1 (минимум белка)

  • 1 прием пищи (п.п.): 1 цельное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, овсянка с изюмом на молоке.
  • 2 п.п. горсть любых орехов, горсть сухофруктов, стакан (ст.) протеина.
  • 3 п.п. овощной салат, 250 г цыпленка, 2-3 картофелины, 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п. Любой суп, кусок цельнозернового хлеба, 1 фрукт (яблоко, груша, банан), 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 5 п.п. овощной салат, 250 г рыбы, бурый рис, кусок цельнозернового хлеба.
  • 6 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 2 (чуть больше белка)

  • 1 п.п. 3 яйца, кусок цельнозернового хлеба, овсянка с изюмом на молоке, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 2 п.п. овощной салат, 200 г цыпленка, протеиновый напиток.
  • 3 п.п. Любой суп,овощной салат, 300 г рыбы, 2-3 картофелины, 2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п. горсть орехов, горсть сухофруктов, бутерброд с сыром, протеиновый напиток.
  • 5 п.п. 250-300 г постной говядины, бурый рис, овощной салат, кусок цельнозернового хлеба, 2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 3 (большое количество белка)

  • 1 п.п. 3 цельных яйца + 3 яичных белка, каша (бурый рис, овсянка, гречка) с сухофруктами на молоке, 2-3 куска цельнозернового хлеба, 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 2 п.п. 2-3 бутерброда с сыром, горсть орехов, горсть сухофруктов, протеин.
  • 3 п.п. овощной салат, 300-400 г цыпленка либо индейки, бурый рис, 2-3 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п. Любой суп. фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), протеиновый напиток.
  • 5 п.п. 300-400 г говядины, 4-6 картофелин, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п. горсть орехов, горсть сухофруктов, протеиновый напиток.
  • 7 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 4 (максимум белка)

  • 1 п.п. 3 цельных яйца + 7 яичных белков, мягкий сыр либо творог, овсянка на молоке, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 2 п.п. 2-3 бутерброда с сыром, горсть орехов, горсть сухофруктов, 1-2 ст. протеинового напитка.
  • 3 п.п. овощной салат, 300-400 г говядины, бурый рис, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат)
  • 4 п.п. Любой суп, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 5 п.п. овощной салат, 300-400 г рыбы, 4-6 картофелин, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п. 2 бутерброда с сыром, 5-7 яичных белков, 1 ст. протеинового напитка,
  • 7 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

Как ускорить пищеварение

В 1 неделю вы станете питаться ограниченно. Во 2 неделю белка в пище будет больше. Еще больше его будет на 3 неделю. И, наконец, к финалу 4 недели, вы станете потреблять его просто огромное количество, сохраняя уникально большой уровень усвоения белка.

Завершив цикл, вы обязаны снова возвратиться к началу и взять новый старт со скудного питания 1 недели. Обратите внимание, диета не требует внесения трансформаций в тренировки. Вы должны тренироваться с простой для себя интенсивностью!

Эффективность таковой протеиновой загрузки подтверждена обширным опытом ее применения ведущими атлетами.

  • Зигзагообразное питание. Калорийность то вверх, то вниз! В случае если вам сложно выполнять указанный выше режим питания по протеиновой загрузке, возможно пойти еще одним (менее обременительным чем 3 вариант) методом -т.н. способом зигзагообразного питания. Кстати, данный способ еще оптимален и тем, что разрешает набирать относительно сухую мышечную массу.

Мы уже уяснили, что без сверхкалорийного питания массы не видно — это ясно каждому. Но вместе с массой растет и подкожный жир. Как быть? Допустим, вы выяснили для себя среднее за сутки число калорий, к примеру, 3000. А сейчас возьмите и поднимите его вполовину — до 4500 калорий. Но лишь на трое суток! Это сразу же приведет к улучшению усвоения всех нутриентов питания и увеличению уровня гликогена в мышцах -станете и сильней, и больше! Позже возвращайтесь к своей простой калорийности питания, пока не началось превращение лишних калорий в жир и т.д. Данный метод дает хороший толчок в росте массы. Неизменно применяйте его, в то время, когда нужно выйти из застоя!

  • 24-часовое голодание либо разгрузочный сутки. А вот и еще один очень простой, но очень действенный метод для увеличения усвоения пищи.

Для этого раз в неделю нужно в течение 24 ч, употребляя лишь воду. На 2 неделе кроме этого необходимо устроить 1 разгрузочный сутки, к примеру, питаясь лишь фруктами и выпивая фруктовые соки (в случае если весьма хочется кушать, возможно использовать бурый рис). В остальные дни питайтесь в простом режиме. За счет этого нехитрого метода, меняя недели, вы повысите степень усвоения съеденных продуктов.

Серьёзное замечание! Если вы весьма худощавы, голодать на воде не следует. В этом случае каждую неделю (либо хотя бы раз в 2 недели) проводите лишь разгрузочные дни и обходитесь фруктами, овощами и соками.

  • Раздельное питание. В случае если неизменно менять белковую и углеводную пищу (через каждые 2-3 часа), но наряду с этим их не смешивать, вы кроме этого существенно улучшите усваиваемость употребляемых продуктов. Имеется только одно условие: первый прием пищи в обязательном порядке должен состоять лишь из углеводов. С самого утра это станет хорошим вариантом, т.к. зарядит организм энергией. Второй прием -белковая пища — отправится конкретно на строительство мышц. И без того потом с чередованием в 2-3 часа в течение дня

Пример для того чтобы рациона

  • 1 прием пищи (п.п.) — плотный: фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), овсянка с сухофруктами + 2-3 ч.л. льняного масла, 2-4 куска цельнозернового хлеба, зеленый чай либо напиток из шиповника с медом.
  • 2 п.п.— легкий:
  • 1 вариант: сыр либо творог, кефир, фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 2 вариант: протеиновый напиток, фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 3 вариант: горсть орехов, горсть сухофруктов, протеиновый напиток.
  • 4 вариант: горсть орехов, горсть сухофруктов, сыр либо творог, зеленый чай либо напиток из шиповника с медом.
  • 3 п.п. — легкий: овощной салат + 2-3 ч. л. оливкового масла. каша из зерновой смеси, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п. перед тренировкой — легкий:
    • 1 вариант: овощной салат, мясо, птица либо рыба (либо каждый вариант из 2 приема пищи).
    • 5 п.п. через 20-30 мин. по окончании тренировки — легкий: бурый рис с изюмом и курагой.
    • 6 п.п. через 1 час по окончании тренировки — легкий: протеиновый напиток, фрукты на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
    • 7 п.п. — плотный: овощной салат, мясо, птица либо рыба.
    • 8 п.п. незадолго до сна — легкий:
      • 1 вариант: протеиновый напиток либо кефир.
      • 2 вариант: бурый рис либо овсянка с изюмом и медом.
      • Субстраты, оказывающие нутритивное и стимулирующее действие на слизистую оболочку кишечника [ править ]

        Изучения последних лет убедительно продемонстрировали, что нарушение функционального состояния кишечника играется наиболее значимую роль в патогенезе и поддержании полиорганной недостаточности при критических состояниях [1] [2] [3]. Это не просто канал, снабжающий переваривание, абсорбцию и снабжение других органов нужными нутриентами, поскольку его личная слизистая оболочка в не меньшей степени испытывает недостаток в питательных веществах для сохранения функциональной активности. Кишечник делает эндокринную, иммунную, метаболическую и механическую барьерные функции, сохранность которых — обязательное условие обычного состояния организма и благополучного финала заболевания. Нарушение одной из указанных функций повышает возможность транслокации бактерий и риск развития полиорганной недостаточности. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта неизменно обновляется, характеризуется высокой степенью метаболической активности и благодаря этого уязвима для ишемии и атрофии.

        Метаболические реакции на пищу как на механический и химический раздражитель, и гормоны пищеварительной системы — это наиболее значимые стимуляторы поддержания морфофункционального состояния кишечника. В случае если эпителиоциты лишены люминального притока питательных веществ, происходит понижение активности репродукции, миграции клеток и синтеза ДНК, ухудшается барьерная функция кишечника. Другие трансформации включают уменьшение высоты ворсинок, супрессию клеточной пролиферации в криптах и понижение ферментативной функции кишечника. Присутствие в просвете кишечника питательных веществ стимулирует приток к нему крови. В следствии нарушения проницаемости слизистой оболочке оболочки бактерии и эндотоксины, в большинстве случаев присутствующие в кишечнике, получают возможность попадать через кишечный барьер в русло крови.

        К основным субстратам-фармацевтикам. оказывающим нутритивное и стимулирующее действие на слизистую оболочку кишечника, относят глутамин, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, среднецепочечные и полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.

        Как ускорить пищеварение

        Глутамин [ править ]

        Глутамин — обычная условно-незаменимая аминокислота. присутствующая в организме в особенно громадном количестве. Высвободившись из скелетных мышц (основного места синтеза глутамина), он участвует в динамическом межорганном обмене и употребляется фактически всеми органами.

        Как отмечают С.Н. Ложкин с соавт. [4]. А.Е. Шестопалов с соавт. [5]. М. Арансон [6]. А.В. Бутров, А.Ю. Борисов [7] и др. глутамин — нужный компонент для синтеза белков и нуклеотидов и наиболее значимый энергетический субстрат для большинства быстро делящихся клеток, включая клетки желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легочных альвеол, и лейкоцитов. В постабсорбтивном периоде глутамин интенсивно отбирается из крови кишечником. Это всецело соответствует процессу бурного обновления эпителия в слизистой оболочке оболочке и, следовательно, постоянной пролиферации громадного количества новых клеток.

        Глутамин делает роль и транспортного средства для переноса аммиака в нетоксической форме из периферических тканей в почки (для экскреции) либо в печень (для превращения в мочевину).

        При стрессорных состояниях он освобождается скелетной мышцей прежде всего. Ускоренное высвобождение из периферических тканей сопровождается его включением в метаболические процессы клетками кишечника, лимфоидной ткани, печени и почек.

        При увеличении метаболических потребностей в случае воспаления либо травмы поглощение глутамина как энергетического субстрата может превышать его выделение из скелетных мышц, наряду с этим концентрация в крови резко понижается. Появившийся недостаток сопровождается прогрессирующей атрофией кишечника, приводящей к уменьшению толщины слизистой оболочке оболочки и ее массы, понижению активности пристеночных ферментов, трансформации структуры ворсинок, бактериальной инвазии.

        Бессчётными изучениями продемонстрировано. что парентеральное и энтеральное введение глутамина предотвращает атрофию узкой кишки, и снижает частоту и тяжесть нарушений кишечного барьера. Вызванное глутамином повышение секреции IgA с последующим уменьшением адгезии кишечных бактерий к слизистой оболочке оболочке может содействовать упрочнению кишечного барьера. Учеными рассматривается кроме этого принципиальная возможность влияния глутамина на состав кишечной микрофлоры. Установлены прямое трофическое влияние глутамина на слизистую оболочку и иммуномодулирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

        Клиническими изучениями доказано протекторное воздействие глутамина на слизистую оболочку желудка и кишечника при риске развития стресс-язв. Поступление его в составе энтерально вводимых смесей предотвращает атрофию слизистой оболочке оболочки, снижает частоту транслокации бактерий и эндотоксинов, стимулирует моторику. Добавление глутамина к стандартным растворам аминокислот предотвращает атрофию ворсинок, связанную с проведением полного парентерального питания. Восстановление целостности слизистой оболочке оболочки кишечника методом внутривенной инфузии глутамина ингибирует абсорбцию эндотоксина в кишечнике. Это имеет серьёзное значение, поскольку при полном парентеральном питании атрофия ворсинок и повышение проницаемости кишечного барьера связаны со понижением местного иммунитета в кишечнике и бактериемией (Бутров А.В. Борисов А.Ю. 2005).

        Потребление кишечником глутамина в норме намного выше, чем каждый аминокислоты. Он является важным источником энергии для энтероцитов и колоноцитов и оказывает большое влияние на внутриклеточный синтез белка.

        Рандомизированные изучения продемонстрировали. что энтерально введенный глутамин метаболизируется слизистой оболочке оболочкой кишечника. Это содействует сохранению ее обычной проницаемости, уменьшению транслокации бактерий, увеличению числа благоприятных финалов при сепсисе кишечного происхождения (Арансон М. 2004).

        Таблица 22 Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах (Арансон М. 2004)

        Примечание. Наиболее богатый источник глутамина — это молочная сыворотка. В 1 г сывороточного белка содержится более 300 мг глутамина и глутаминовой кислоты. Полезными источниками данной аминокислоты помогают кроме этого соя, пшеничная мука, свинина. В целом любое мясо богато (глутамином, но эту аминокислоту возможно взять и из растительных продуктов. Помимо этого, возможно дополнительно принимать сывороточный протеин и препараты глутамина.

        На протяжении тренировок потребность организма в глутамине возрастает в ответ на стресс. В следствии уровень его в плазме резко падает. Дабы пополнить эти запасы, мускулы начинают выделять глутамин в кровь. В следствии запасы глутамина существенно исчерпываются.

        Глутамин в обязательном порядке используют при тренировках, потому, что эта аминокислота нужна для построения мышечной ткани.

        Таблица 23 Предполагаемые эффекты дополнительного приема глутамина спортсменами (Арансон М. 2004)

        Предполагаемые эффекты дополнительного приема спортсменами

        Скелетные мускулы: поддержание уровня белковв мышцах в периодважного заболевания;нейтрализуетпротеолитический эффектглюкокортикоидов;содействует повышениюобъема клетки

        Может владеть антипротеолитическим эффектом у лиц, подверженныхинтенсивным физическим нагрузкам.

        У спортсменов с повышенным по причине перетренированностилибо приема лекарственных стероидовуровнем глюкокортикоидов введениеглутамина может компенсировать рядкатаболических эффектов этих гормонов.Прием глутамина может привестик повышению объема клетки, что самопо себе есть анаболическим знаком

        Регуляция глюкозы: предшественникв образовании глюкозыи гликогена; повышаетчувствительность инсулина

        Снабжает дополнительным субстратом процессы глюконеогенеза и гликогенеза.Способен нейтрализовать негативноевлияние чрезмерного потребления жира

        Источник энергии для клеток.

        Желудочно-кишечный тракт есть первичнымместом расщепленияглутамина; к другим органам,применяющим глутамин,относятся печень, почки,клетки иммунной системы

        Обеспечение глутамином в качестве топлива разных органов может снизитьвозможные утраты глутамина по причиненесоответствующего питания, экономятак мышечные белки

        Рекомендуемая доза глутамина для спортсменов при его дополнительном пероральном приеме — от 3 до 10 г в день.

        Дипептивен [ править ]

        Дипептивен (Фрезениус Каби) — единственный на сегодня препарат в России, предназначенный для восполнения недостатка глутамина при полном либо частичном парентеральном либо энтеральном питании. Это 20% раствор, содержащий дипептид N(2) -бета-аланил-Е-глутамин.

        Как ускорить пищеварение

        Производят его во флаконах по 50 и 100 мл. В 100 мл дипеп-тивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина.

        Дипептивен вводят внутривенно вместе с коммерческими растворами аминокислот для парентерального питания (аминостерил КЕ, аминовен и др.) либо, при энтеральном питании, с другими инфузионными средами.

        Средняя дневная доза образовывает 1,5-2,0 мл на 1 кг массы тела, что приблизительно равняется 0,3-0,4 г дипептида либо 0,2-0,3 г глутамина на 1 кг массы тела. Эта доза соответствует 100-150 мл ди-пептивена в сутки для человека с массой тела 70 кг.

        Лица с широкими ожогами, сепсисом, тяжелым иммунодефицитом смогут нуждаться в более высоких дозах дипептида глутамина.

        Дипептивен советуют вводить не меньше 5 дней.

        Таблица 24 Показания для введения дипептидов глутамина в клинической практике (Ложкин С.Н. Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И. 2003)

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *