Мед из одуванчиков рецепт с фото

Одуванчик – это весенний цветок весело – жёлтого цвета. Но не считая привычного нами восприятия его в качестве украшения зелёных полян, одуванчик есть ещё и мелким лекарем: из него возможно сделать нужное лакомство мед из одуванчиков. Рассмотрим подробнее свойства самого цветка.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик богат натрием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием и витаминами A, C, F и B. Он способен избавлять организм от накапливающихся шлаков.

Выясняется, эксперты советуют использовать лепестки этого необычного растения кроме того в сыром виде. Достаточно отыскать чистый распустившийся цветок, оборвать лепестки и послать их в рот.

Он способен придать силы иммунной системе организма, превосходно оказывает помощь при гриппе и других инфекционных болезнях. Свойство снизить температуру, ускорить обмен веществ и улучшить состояние здоровья. Оказывает помощь при малокровии и при мочекаменной болезни. Используется при гепатите и холецистите. Это лишь часть списка всех нарушений в деятельности организма, при которых мёд из прекрасного цветка способен творить чудеса.

Мед из одуванчиков рецепт с фото

В медицинских целях употребляется как корень, так и надземная часть растения. Из него готовят отвар, сироп, варенье и, само собой разумеется, мёд. И кроме своих вкусовых качеств данный продукт будет различаться ещё и целебными свойствами.

Мед из одуванчиков: рецепты изготовление

Для начала нужно собрать жёлтые головки цветов и шепетильно их обработать. Самым подходящим временем для этого занятия будет май. Утром либо по окончании обеда выйдите на лужайку, причём погоду стоит подобрать обязательно ясную и солнечную. Отыщите цветущие поляны, каковые находятся подальше от автострад, дорог и промышленных объектов. Лесные лужайки, берега рек и ручейков будут лучшим вариантом. Тут все условия помогали тому, дабы растение напиталось силой природы полностью. Для порции мёда пригодится приблизительно триста – четыреста штук цветов.

Мед из одуванчиков рецепт с фото

Классический рецепт меда из одуванчиков

В качестве основного примера разберём пошагово классический вариант изготовление мёда из одуванчиков.

  1. С целью избежать попадания в мёд мошек и другого сора, цветущие головки поместите в сосуд с водой и хорошо промойте.
  2. Сейчас в приготовленную кастрюлю добавьте один килограмм сахара и литр воды. Перемешивайте жидкость до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Следующим этапом будет добавление сока. Для этого возьмите два лимона. И посуда с содержимым без промедлений отправляется на пламя.
  4. В то время, когда полученный сироп начинает закипать, появляется пенка, которую нужно удалять. Сейчас наступила очередь соцветий. Их додают в сироп и держат в течение пяти шести мин. на медленном огне.
  5. В то время, когда указанное время истекло, мёд отставляют и позволяют отстояться на 24 часа.
  6. Через дни нужно снова проварить взятую массу. Займёт это пять мин. и всё, приготовление лексира завершено.
  7. Сейчас разлейте его в стерилизованные ёмкости из стекла, и закупорьте посредством железных крышек. Мёд отправляется на хранение, дабы порадовать вас осенними дождливыми либо зимними снежными вечерами своим цветом и вкусом.

Рецепт изготовление одуванчикового меда с травами

Нереально обойти вниманием ещё один вариант изготовление жёлто – золотистого лакомства. Он занимателен тем, что кроме вышеуказанных ингредиентов, в свой состав включает ещё и травы.

  • два стакана с водой;
  • четыреста грамм жёлтых головок;
  • тысяча двести (1,200 кг) грамм сахара;
  • сок одной второй части лимона;
  • листья таких растений, как малина, вишня, смородина либо мелисса.

Как и в первом варианте из воды и сахара варится сироп. Соцветия одуванчика обрабатываются так, дабы они всецело были лишены зелени и остались только жёлтые лепестки. Их промывают, сушат и погружают в сироп. направляться варить на медленном огне, двадцать мин., перемешивая иногда. А вот сок лимона вливается фактически перед окончанием варки. Дабы мёд вышел ещё более ароматным, в его состав додают от пяти до десяти листков душистых растений. Это нужно сделать за пять мин. до завершения процесса.

Уже готовый продукт стоит пропустить через сито, застелив его двумя – тремя слоями марли и возможно разливать по баночкам.

Хранение

Хранить его нужно, выполняя температуру. Уровень её не должен быть больше пятнадцати градусов.

Мед из одуванчиков рецепт с фото

Противопоказания

В отличие от других лекарственных трав одуванчик фактически не имеет противопоказаний к потреблению. Но всё таки, как и любым продуктом, им не следует злоупотреблять.

Варенье любви

В заключение хочется отметить один факт, оказывается, что в древние времена мёд из одуванчиков являлся основой приворотного зелья, благодаря чему и возьми в народе наименование варенье любви.

Мед из одуванчиков рецепт с фото

Кушают мёд из одуванчиков с чаем, намазывая на хлеб, либо додают в выпечку. Кроме того, что это народное лекарственное средство – это ещё и хороший метод совладать с усталостью и поднять себе настроение. Приятного вам чаепития и хорошего здоровья.

Следить за последними новостями сайта возможно через RSS либо по почте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *