Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки либо вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Довольно часто пневмония есть не только независимым заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых заболеваний, травм либо операций. Кроме этого пневмония может появиться в следствии переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, большой уровень загазованности, умственное либо физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких либо курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония либо сфиксия, родовая травма, пороки развития легких либо сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, купленные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, пьянство, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как заболевание не передаются воздушно-капельным методом.

Питание при пневмонии

Виды пневмонии

первичная либо внебольничная пневмония; госпитальная либо нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с разными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Питание при пневмонии

Неспециализированные симптомы пневмонии

  • кашель;
  • простудная заболевание, которая затянулась более, чем на 7 дней;
  • нереально совершить глубочайший вдох, любая попытка провоцирует кашель;
  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Нужные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать предохранительную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Крайне важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием. витаминами группы С. В и А. Пищу направляться принимать маленькими порциями, не меньше шести раз в день, но не заставлять имеется, в случае если больной отказывается от ее приема. Блюда направляться готовить на несколько, в духовке либо отваривать, шепетильно перетирая до кашеобразного состояния. В обязательном порядке нужно обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться мало разнообразнее в период выздоровления, возможно расширить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить количество потребляемой жидкости.

Питание при пневмонии

В период обострения пневмонии советуют такие продукты:

  • нежирная курица. мясо, куриный либо мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста. морковь, зелень, картофель, чеснок. лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград. арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага. изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы. соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, тёмной смородины. некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты каковые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец. петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак. манная каша и стакан молока .
Второй завтрак. фруктовый кисель, отвар из свежих либо сушеных ягод малины с медом.
Обед. перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на несколько, арбуз .
Полдник. яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин. творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном. стакан молока.

Между приемами возможно использовать свежевыжатые овощные либо фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и по окончании пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца ;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны ;
  • варенье, мед, неприятный шоколад, джем;
  • фруктовые либо овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай. отвары шиповника, лекарственных трав либо тёмной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак. два яйца всмятку, овощной салат с тёмным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак. отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед. овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на несколько, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник. яблочный компот, мандарин .
Ужин. творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье либо свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном. клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое либо горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы либо лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды либо в пропорции50/50 с Боржоми;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы. шалфея, ромашки) либо марганцовокислого калия.

Страшные и вредные продукты при пневмонии

Сократить потребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *