Питание при почечной колике

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Питание при почечной колике

Виды, симптомы и обстоятельства колик:

  • Почечная – боль появляется из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим дорогам, перегибания мочеточника либо его закупорки камнем, травмах, туберкулезе. опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. Наряду с этим как правило сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать на протяжении активного отдыха либо сильных физических нагрузках: беге, прыжках, стремительной ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – обстоятельством приступов болей есть выхождение желчных камней либо песка по желчевыводящим дорогам, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени. дуоденита. Вызвать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на нехороших дорогах, стрессовые ситуации, продолжительное нахождение в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), кроме этого, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча делается чёрного цвета, а каловые массы смогут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли смогут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита. попадания микробов; спазмы в кишечнике появляются и из-за нервов (так называемая медвежья заболевание), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики есть нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек либо лент.
  • Свинцовая – появляется при отравлении свинцом. Боль может появляться в одной из частей живота. Диагностировать возможно при проведении лабораторных изучений крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, обстоятельства которой до сих пор точно не установлены. Считается, что обстоятельством младенческой колики есть незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Тревожит ребенка на ранних этапах жизни, в основном в первые пара месяцев по окончании рождения. Колики у младенцев выдадут неспокойное поведение, крик и плач ребенка на протяжении которого лицо делается красного цвета, жёсткий животик. Кроме этого, кроха может подтягивать ноги к животу либо на протяжении крика выгибать (вытягивать) спину.

Нужные продукты при коликах:

При любом виде колик (не считая младенческой), больному необходимо придерживаться диеты, которая окажет помощь снизить возможность повторений и окажет помощь в исцелении недуга. Для этого необходимо использовать такие продукты и блюда:

Питание при почечной колике

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку. рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (возможно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на несколько овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку либо делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (лишь некислые);
  • фрукты, ягоды (возможно свежие либо запеченные);
  • хлеб лучше имеется вчерашний и с отрубями. возможно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) имеется не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, нужно в первую очередь определить вид камня и лишь тогда придерживаться той либо другой диеты. К примеру, при выходе оксалатов, полезно имеется персики. виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней окажут помощь соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Питание при почечной колике

Что касается младенческой колики, то выполнять режим питание и потребление продуктов необходимо кормящей матери. Так как состав молока зависит от употребляемой еды. Исходя из этого необходимо имеется здоровую, домашнюю пищу. Кроме этого, при кормлении грудью ребенка необходимо наблюдать за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздушное пространство, который и станет обстоятельством колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 В случае если мучает печеночная либо желудочная колика, нужно выпивать свежевыжатый сок из моркови (в сутки необходимо выпить не меньше 4 чашек сока). Выпивать необходимо сок по окончании еды по 1-1,5 стакана. Кроме этого, возможно имеется натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь додавайте чайную ложку меда). Эту смесь использовать перед едой (за 10-15 мин.) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, каковые необходимо запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь оказывает помощь вывести камни, снять разные воспаления в мочеточниках и желудке.
  2. 2 Оказать помощь вывести камни и улучшить оттекание желчи окажет помощь луковый сок с медом. Его необходимо использовать трижды в сутки перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с числом меда (оптимальным соотношением есть ? столовая ложка меда и столько же сока из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах окажут помощь отвары из ромашки. бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Питание при почечной колике

Ни за что при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить тёплые грелки, делать резкие движения!

Страшные и вредные продукты при коликах

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька. редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель. листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины. баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *