Приготовить гуся в духовке

Полностью запеченный в духовке гусь — это торжественное блюдо! Основное в запеченном гусе — это его равномерная соленость и ласковое тающее во рту мясо.

Мы поведаем, как приготовить гуся в духовке, как верно запекать и какие конкретно рецепты применять: гусь запеченный с яблоками, гусь запеченный с черносливом либо гусь с вишнями. Гусь запеченный в духовке достаточно несложен в приготовлении, в случае если знать кое-какие секреты изготовление. Готовим гуся на Новый год совместно!

ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ В ДУХОВКЕ. ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ, ГУСЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

Новый год на носу, соответственно хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке. Гусь — весьма вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пускай вас не смущает, что гусь весьма жирный. Запекание гуся в духовке разрешает жиру вытопиться, покинув гурманам диетическое и крайне полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо чёрного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно большое количество витамина В2. Мясо гуся советуют использовать для восстановления сил по окончании заболеваний, тяжелых физических нагрузок, для упрочнения иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно несложен в приготовлении, в случае если знать кое-какие секреты изготовление. Основное в запеченном в духовке гусе — это его равномерная про соленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

Тушку гуся нужно заблаговременно готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь — птица достаточно жирная, исходя из этого лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся кроме этого при необходимости направляться осмалить и удалить остатки перьев.

Приготовить гуся в духовке

Чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, нужно его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно преодолеть не менее 12 часов, а значительно лучше мариновать гуся дни. Гусь запеченный в духовке подготовленный так будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса кое-какие кулинары вводят соленый раствор конкретно в мясо гуся шприцом, но это угрожает тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Возможно попытаться заткнуть проколы деревянными зубочистками.

В случае если у вас мало времени, а весьма хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам окажет помощь маринование гуся. Попытайтесь такие стремительные методы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой метод маринования гуся — замочить тушку на ночь в не сильный растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся возможно шепетильно натереть большой солью и тёмным перцем, а после этого полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, возможно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся шепетильно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. После этого натереть соком ягод черноплодной рябины и покинуть в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, покинуть мариноваться на 8-12 часов.
  6. Возможно обработать тушку гуся комплектами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на пара часов в холодном месте, дабы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сперва вдоль пополам, после этого — узкими полукружьями. Гуся натереть в и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и покинуть в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же методы возможно применить и для маринования индейки, утки либо курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Кроме этого зубочистки пригодятся вам, дабы гусиный жир стремительнее вытопился. Для этого перед запеканием либо жаркой на коже гуся возможно сделать зубочисткой бессчётный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке — рекомендации
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, мин. через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и сейчас стоит убавить пламя. Каждые 10-15 мин. необходимо поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не позволит ей пересохнуть и обгореть. Дабы жир на противне не пригорал и не чадил, в него направляться подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 мин. направляться поменять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 мин. до готовности направляться разместить около гуся яблочки, каковые при жажде возможно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Дабы проверить степень готовности гуся, его тушку нужно проткнуть в самом широком месте. В случае если сок вытекает прозрачный – мясо готово, в случае если жидкость красная либо розоватая, пускай гусь еще посидит в духовке.
  4. В случае если гусю предстоит продолжительное время провести в духовке, дабы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую необходимо будет снять за тридцать-сорок мин. до конца запекания, дабы появилась прекрасная корочка.
  5. В то время, когда запеченный гусь готовься , переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время изготовление гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку нужно запекать , пока целый жир не вытопится, но не больше, в противном случае мясо не будет сочным. Приблизительное время изготовление гуся в духовке — 2,5-3 часа.

Частенько гусь запеченный в духовке есть фаршированным. Гуся фаршируют, применяя разные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности изготовление и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его в большинстве случаев сервируют с красной капустой, клецками и подливой на базе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, и индейку, утку либо курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год либо к разным торжествам.

Вот сейчас, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, возможно заняться запеканием птицы, применяя начинку по своему вкусу.

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ — ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Целый запеченный гусь — это торжественное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше послать в духовку на запекание полностью, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • ? лимона,
  • соль,
  • приправы: тёмный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка либо банка.

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, возможно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку в и снаружи. Птицу необходимо оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, дабы кожица подсохла и при запекании оказалась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Вовнутрь брюшка положить лавровый лист, пара кусочков чеснока и поместить бутылку. Это нужно чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень либо форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Послать в холодную духовку и зажечь пламя. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю разрешить постоять с полчасика в остывающей духовке, после этого возможно добывать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый тёмный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (нужно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две большие луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками :

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. В то время, когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их большими дольками, а чернослив залейте горячей водой и на некоторое время отставьте в сторону (приблизительно на пятнадцать мин.). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее узкими полукольцами, после этого переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, исходя из этого слейте с него лишнюю жидкость, мало промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. После этого порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Сейчас шепетильно перемешиваем все указанные выше ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с долгой толстой иголкой и зашейте отверстие в птице либо защипните кожу зубочистками.

Дабы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и тёмный перец, по желанию введите любимые специи. После этого натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Но сходу ставить блюдо в печь не следует — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати мин.. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, по окончании пошлите в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За пара мин. до готовности (приблизительно за десять) раскройте фольгу, дабы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать данной смесью гуся. Сперва снаружи, позже в. Никакого масла, меда тут не требуется. Из-за меда гусь станет тёмным, масло лишнее, по причине того, что гусь итак очень жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать большими кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. В случае если внезапно яблок и чернослива выяснилось мало, нарежьте еще, основное набить нашу птицу хорошо и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

По окончании чего имеется два пути развития событий. В случае если у вас имеется гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, применяйте её. В случае если гусятницы нет, то необходимо сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а значительно лучше вино), по окончании чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стенки так, дабы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 мин. в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, после этого уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, но её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас продолжительные два часа. Каждые 15 мин. нам необходимо поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 мин. мы готовим её на спинке, позже на 30 мин. переворачиваем её на грудку, а после этого возвращаем на спинку. Основное поливать гуся каждые 15 мин.! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром — добываем его из духовки!

Гусь запеченный в яблоках

Как приготовить гуся запеченного в яблоках :

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, в и натираем выдавленным чесноком лишь в. Кислые яблоки типа антоновки режем громадными квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. После этого накрываем фольгой и запекаем до прекрасной, румяной корочки.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  • 2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой :

Гуся моем, вытираем. После этого сверху натираем специями и солью, в обязательном порядке проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и также кладем во вовнутрь, зашиваем. В чистой утятнице мало обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Дабы гусь сверху не засох, приблизительно мин. через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (шепетильно очищенного от всех перегородок, дольками, в случае если окажется)
  • 1-2 кислых яблока
  • тёмный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на небольшие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму либо гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по шкале Цельсия. В то время, когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, иногда поливая появившимся жиром.

Готовое мясо будет практически расслаиваться на ниточки.
К сожалению, появившийся соус нельзя использовать, он весьма неприятный, но мясо безупречно вкусное.

Приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • гусь
  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (либо брусничное/клюквенное варенье)

Приготовить гуся в духовке

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на громадном огне, не соля, а лишь поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет твёрдым — доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку либо просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте мало воды и тушите с добавлением обжаренного лука не меньше часа на медленном огне, фактически до мягкости. После этого завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок — лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Сейчас слушайте пристально. Гусь — не утка а также не индюк! Однако данный метод тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед возможно заменить, в итоге, и сахаром, а возможно раскошелиться на баночку брусничного либо клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не советую ореган и по большому счету специи ориентального запаха.

Рецепт рождественского гуся с айвой

Приготовить гуся в духовке

В канун Рождества хорошо определить рецепт изготовление рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся необходимо посолить в и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать узкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Данной массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая появившимся соком. Подать рождественского гуся необходимо с айвой целым, обложив маринованными фруктами.

Гусь запеченный с вишнями

  • гусь
  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино либо вишневый сок
  • яблоки — 2 шт.,
  • груши — 2 шт.

Рецепт изготовление гуся с вишнями вернее было бы назвать рецептом изготовление деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится таковой гусь не весьма долго (стремительнее утки) и будет весьма кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки либо взять уже готовое гусиное филе (на данный момент его реализовывают на больших рынках Москвы).

Любой кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать маленькие глубокие надрезы ножом и положить в любой по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Помимо этого, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Так, на любой кусочек придется приблизительно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и послать тушиться на громадном огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 мин. пламя легко убавить и тушить , пока практически вся жидкость не испарится.

После этого влить приблизительно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а вдруг его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 мин. по окончании добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (возможно разморозить вишни из пакета).

В то время, когда мясо готовься , оно будет иметь прекрасный вид и легко прокалываться вилкой либо ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и разрешить постоять еще 5 мин., не больше, дабы фрукты стали легко мягкими, но не перепарились. Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусь
  • гусиный жир
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Необходимо подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Потом добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, и замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу шепетильно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с маленьким числом жира, периодически поливая появившейся жидкостью.

В то время, когда гусь готовься , положить на противень очищенный и нарезанный большими кусками картофель и поставить опять в духовку, дабы картофель подрумянился.

Гусь запеченный на бутылке

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, вовнутрь помещается бутылка, около которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо превосходно украсит торжественный стол — оптимальнее новогодний. И в приготовлении оно не сверхсложное. В магазинах продаются гусиные грудки, в большинстве случаев две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, дабы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить тёмный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, приблизительно 15 мин.. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *