Рецепт картошка по французски

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра либо гратен – это настоящий кулинарный шедевр, не смотря на то, что рецепт изготовление картошки по-французски достаточно несложен. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сейчас существует пара десятков вариантов на тему этого блюда, но базовые ингредиенты и правила изготовление неизменны. В обязательном порядке пригодится большой картофель, сыр жёстких сортов, растительное масло. Возможно додавать мясо (кусочками либо фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – неизменно сыр, и запекается на среднем огне. Дабы выяснить, сколько будет подготовиться картошка по-французски, необходимо учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 мин., а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта употребляется свинина реберная часть либо корейка, кроме этого возможно применять вырезку.

Рецепт картошка по французски
  • свинина – 400 г;
  • картофель большой – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь Прованские травы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Мясо промоем, нарежем узкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, легко отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем узкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами либо полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 мин. до готовности натрем сыр на большой терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски окажется, в случае если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо возможно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил от мясной пищи.

Сходу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим тёмным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать приблизительно полчаса. Готовность картофеля удостоверимся в надежности вилкой. Соевый сыр нарежем узкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 мин.. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт картошка по французски

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем пара советов, как сделать картошку по-французски неординарно ласковой и ароматной.

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ? стакана;
  • смесь специй Для курицы — ? ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ? ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр Грюйер — 100 г.

Дабы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом пригодится чуть больше времени, чем в прошлых вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем узкими полосами поперек волокон, легко присолим, добавим специи и зальем белым вином. Покинем мясо на несколько часов, после этого сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем узкой долгой соломкой – для этого лучше применять особую терку. Легко смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Любой слой легко присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 мин.. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 мин. до готовности. В то время, когда запеканка мало остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *