Суп харчо как готовить

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо оптимален для зимних обедов, в то время, когда за окном холод и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, что-то среднее между мясным супом и рагу, в далеком прошлом прижилось в русской кухне. Перед ним тяжело устоять, особенно в случае если харчо приготовлено по всем правилам. Но чтобы насладиться этим блюдом, совсем не нужно отправляться в кавказский ресторан. Поболтаем о том, как верно готовить вкусный суп харчо дома с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, в то время, когда в первый раз в грузинской кухне появился рецепт харчо. Как мы знаем, что когда-то словом харчо именовали говядину в соусе из грецких орехов и узких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позднее в харчо стали добавлять рис, и по сей день на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой либо соусом ткемали. Допускается додавать в блюдо и другие продукты, поскольку в различных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем любой рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, ласковым привкусом грецких орехов и пряным запахом специй и трав. Время от времени сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой либо гранатовым соком.

Суп харчо как готовить

Готовим суп харчо верно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество разных рецептов этого блюда, возможно применять баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. оптимальнее брать говядину с косточкой, свиные ребра либо филе, баранью грудинку, лопатку либо шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир это личное дело каждой хозяйки. Кое-какие повара уверены в том, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, само собой разумеется, будет лишним, не смотря на то, что с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. База для грузинского харчо готова!

Суп харчо как готовить

Секреты изготовление харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, не считая дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит весьма аппетитно. Пока рис варится, к нему додают пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, легко размятые горошины тёмного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи либо свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах возможно встретить и томаты в большинстве случаев их применяют без кожицы в измельченном виде. Но оптимальнее брать помидоры черри, каковые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и каждые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не додавайте в блюдо острые приправы. По окончании того как суп харчо готовься , в кастрюлю додают мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки смогут быть различными в зависимости от рецепта. Время от времени харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро додают в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 мин., дабы он оказался более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет приблизительно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и разложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, пара веточек петрушки и кинзы (позже не забудьте их извлечь), а в то время, когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо додают мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи либо 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Суп харчо как готовить

Если вы желаете определить больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом либо лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и нужное возможно, как раз исходя из этого на Кавказе так много долгожителей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *