Суп харчо классический рецепт

Грузинская кухня славится рецептами пряных, острых и сытных блюд на мясной базе. За богатство вкусов и запахов эта кухня полюбилась едокам со всех уголков мира, как раз исходя из этого многие классические грузинские рецепты со временем обросли огромным множеством вариаций. Суп харчо не есть исключением, его классический рецепт обязательно включает говядину, обилие чеснока и зелени, остальные составляющие варьируют в зависимости от района в котором подготавливается блюдо.

Классический рецепт супа харчо с рисом

Как мы увидели раннее, грузинские блюда славятся своей сытностью. Для повышения питательной ценности в бульон додают рис, который, в сочетании с мясом, замечательно борется с голодом на продолжительные часы вперед.

Суп харчо классический рецепт

  • грецкие орехи — 115 г;
  • рис — 170 г;
  • говядина — 1,2 кг;
  • ткемали — 55 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • горсть свежей зелени (кинза, петрушка);
  • хмели-сунели — 5 г;
  • острый перец — по вкусу.

В большинстве случаев, для изготовление харчо берут кусок говядины с жирком. Мясо вначале ополаскивают, а после этого кладут в кастрюлю, заливают парой литров воды и варят с лавром не меньше полутора часов. Наряду с этим стоит помнить снимать с поверхности супа любой шум и пену. По прошествии времени извлеките говядину из бульона вместе с лавром: листья выкиньте, а мясо нарежьте. Отдайте говядину обратно в кастрюлю, разведите в бульоне ткемали, всыпьте рис и варите суп до размягчения зерен. Рецепт классического супа харчо по-кавказски фактически подошел к концу, остается только дополнить суп горстью нарубленной зелени, острым перцем, солью и растертыми в пасту орехами с чесночными зубками.

Суп харчо классический рецепт

Суп харчо из баранины — классический рецепт

Существуют вариации рецепта харчо и без применения говядины, а на базе баранины. В движение может идти как мякоть, так и мясо на кости, последнее подходит для варки наиболее наваристого бульона.

  • баранина — 560 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • рис — 230 г;
  • репчатый лук — 220 г;
  • ткемали — 140 г;
  • томатная паста — 15 г;
  • грецкие орехи — 110 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • стручок острого перца;
  • горсть зелени кинзы и петрушки.

Начните с варки бульона, для которого мясо должно провести в воде на минимальном огне не меньше полутора часов. В то время, когда баранина будет мягкой, охладите ее и нарежьте, а пока мясо остывает, всыпьте в бульон рис и отварите его до мягкости. В суп добавьте зажарку из мелко нарезанного лука с томатной пастой, разведите ткемали и приправьте блюдо хмели-сунели и пастой из растертых зубков чеснока. Перед снятием блюда с огня, отдайте в кастрюлю мясо, дополните суп зеленью и пастой из растертых грецких орехов с нарезанным острым перцем.

Суп харчо классический рецепт

Харчо по классическому рецепту возможно сделать и в мультиварке. Для этого делайте все этапы изготовление в режиме Варка либо Суп. Время устанавливается машинально.

Суп харчо — классический рецепт изготовление

Залейте говядину двумя литрами воды и поставьте на пламя на полтора часа. Пока мясо варится, приготовьте зажарку из измельченных овощей, плесните к ней половник бульона и разведите в нем томатную пасту. Говядину извлеките и нарежьте, а в взятом бульоне отварите рис до мягкости. Отдайте мясо в кастрюлю, добавьте зажарку и пасту из грецких орехов с чесноком. Уберите блюдо с огня, всыпьте зелень и покиньте все настояться перед подачей на 15 мин..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *