Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы — неспециализированные правила изготовление

Когда появляется первая зелень, сходу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы именно то самое блюдо, к тому же, оно весьма витаминное и нужное. 30 г крапивы содержит дневную норму витамина С и каротина. Для изготовление супа из крапивы берут юные листочки, а дабы они не обжигали руки, их необходимо окатить кипятком. По большому счету, юная зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более ветхие побеги. В блюдо возможно кроме крапивы додавать щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем нужнее и насыщеннее окажется блюдо! В большинстве случаев супы из крапивы готовят на воде, но возможно взять нежирный бульон из курицы, говядины либо же применять мясные консервы. Из овощей в блюдо додают морковь, лук (либо их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны либо фасоль. Весьма вкусно готовить суп с плавлеными сырками — в то время, когда они растворяются, блюдо получает ласковую кремовую консистенцию. А вдруг добавить в супчик креветки, мидии либо другие морепродукты, окажется настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы возможно подавать в тёплом либо холодном виде, а мало сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца возможно ножом и высыпать в суп либо же разрезать их на половинки либо на четвертинки. А возможно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком либо со сливками и влить смесь за пара мин. до окончания изготовление.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

Прежде всего для изготовление супа необходимо собрать крапиву. Делать это направляться лишь в перчатках, дабы не обжечься. Собирают в большинстве случаев юные листочки с вершин. Затем крапиву необходимо ошпарить кипятком, дабы она больше не жглась. Нарезают крапиву в большинстве случаев мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю другую зелень кроме этого шепетильно промывают и измельчают. Овощи необходимо вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Кроме этого заблаговременно направляться отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, дабы они успели остыть. В случае если бульон для супа подготавливается на мясе, курицу либо говядину необходимо шепетильно промыть и отварить целым куском.

Для изготовление супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо возможно в глубоких суповых тарелках либо в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Суп из крапивы с яйцом

Рецепт 1: Суп из крапивы

Данный легкий нужный суп весьма легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, в то время, когда возможно собрать юные побеги крапивы.

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого либо зеленого);
  • Соль, тёмный молотый перец;
  • Мало лимонного сока;
  • Вареные яйца для подачи.

Из вымытого куриного мяса варим бульон, после этого мясо извлекаем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем маленькими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, дабы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 мин. по окончании картофеля. Капаем в кастрюлю пара капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Таковой суп из крапивы отлично готовить на даче, в то время, когда под рукой вся нужная зелень. Плавленый сырок делает блюдо ласковым, а чеснок и травы пикантным.

  • 1 большая картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока пара перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый тёмный перец;
  • Вареные яйца для подачи.

Картошку очистить и нарезать маленькими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и мало обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, шепетильно перемешиваем до полного растворения, после этого выкладываем лук с чесноком и крапиву. По окончании закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем каждые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Таковой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается весьма низкокалорийным, вкусным и нужным. Кроме зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая 1 пучок;
  • Картофель 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана и яйца для подачи.

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. По окончании того, как крапива больше не жжется, возможно приступить к ее измельчению. Резать крапиву нужно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на пламя. По окончании закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. По окончании закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не нужно, в противном случае улетучатся все витамины и другие нужные вещества. Подавать таковой суп из крапивы возможно и в тёплом, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем мало сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп из крапивы с яйцом

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и крайне полезное. Особенно приятно имеется таковой освежающий суп в жару для этого лучше подавать блюдо в холодном либо легко теплом виде.

  • Картофель 4-5 шт.;
  • 1 маленькая морковь;
  • Крапива небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок 30 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Тёмный молотый перец по вкусу.

Свежесобранную крапиву бережно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на большой терке и легко обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. После этого прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. После этого берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За пара мин. до окончания варки вливаем узкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и нужный суп из крапивы готов!

Суп из крапивы с яйцом

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Данный необыкновенный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам женщин, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

  • 1 маленькая луковица;
  • Большая соль 2 ст. л.;
  • Листья крапивы 100 г;
  • Небольшие очищенные креветки 150 г;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Масло оливковое 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино 30 мл;
  • Белый хлеб.

Лук нарезаем узкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, мало мнем руками и оставляем на 2 часа. После этого лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, дабы он просушился. Картошку чистим и нарезаем маленькими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, после этого добавляем крапиву и картофель. Обжариваем дружно 5 мин., после этого заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, дабы масло впитало чесночный запах. После этого чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через пара секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Суп из крапивы — секреты и нужные рекомендации от лучших кулинаров

Дабы суп из крапивы оказался вправду вкусным и нужным, воспользуйтесь следующими рекомендациями и мелкими хитростями:

— собирать крапиву необходимо лишь в собственном огороде либо на большом растоянии в лесу. Ни за что не собирайте зелень рядом с дорогой либо в других негативных местах. Для супа нужна лишь юная крапива;

— если не додавать сметану, суп окажется менее калорийным, но не таким ласковым и вкусным;

— крапиву не нужно обдавать кипятком, возможно ее в холодной воде в перчатках;

— дабы блюдо оказалось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте дружно пара мин.;

Суп из крапивы с яйцом

— крапива сильно уваривается в супе, исходя из этого брать зелени необходимо как возможно больше;

— ложите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания изготовление;

— при подаче возможно добавить в тарелку кроме этого мало льняного масла суп окажется маслянистее, ароматнее и еще нужнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *