Торт прага классический рецепт

Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Создатель торта – известный столичный кондитер из ресторана Прага Владимир Гуральник, придумавший Птичье молоко и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой. В Европе у торта Прага имеется родственник – венский торт Захер, похожий и снаружи, и рецептурой, но лишенный крема.

Торт прага классический рецепт

Значительно чаще для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку время от времени заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (либо кроме того целых дней) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и несложнее в приготовлении, поскольку вам не нужно будет отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

Торт прага классический рецепт

Бисквит будет иметь более изысканный вкус, в случае если по окончании выпечки покинуть его полежать 3-6 часов. Сочность и запах коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи возможно густо заваренным какао.

Рецепт торта Прага

  • Какао – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сгущенка – полбанки
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
Торт прага классический рецепт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенка – полбанки
  • Какао – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Варенье на ваш вкус – 50 мл
  • Тёмный шоколад – 150 г
  • Кипяченая вода – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г

Как приготовить торт Прага

Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и мало взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, бережно перемешать, не оставляя комочков. Тесто окажется не весьма густым. Разрешите ему отдохнуть 10 мин., пока разогревается духовка (180 °С).

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще пара мин.. После этого крем необходимо поставить в холодильник.

Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (возможно застелить бумагой для выпечки), после этого вылить в нее половину теста и выпекать приблизительно 30 мин.. Следом испечь второй корж. Покиньте бисквит остывать, по окончании разрежьте оба коржа пополам. Для этого необходимо сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.

Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, после этого его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

Помадка
Неприятный шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и шепетильно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Мало остудить.

Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом либо вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, по окончании поставить в холодильник на пара часов.

Видеорецепт торта Прага по ГОСТу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *