Узбекский плов на костре

У меня намечался сутки рождения. И решила я (начитавшись и находившись по различным кулинарным сайтам) приготовить на костре, именно на костре, а не в противном случае, плов по-узбекски. Сказано-сделано. Приобрела казан на 6 литров, баранину, рис, овощи и приправы.

В этот самый момент мой лучший приятель Олег сказал: Нет, сама первый раз не справишься — все дело, как выбрать и сварить рис. Я к тебе приеду и научу. Я расслабилась, пригласила кучу гостей с yверением, что будем имеется плов по-узбекски. Но по всей видимости я дама с опытом — на всякий случай скачала из Инета один понравившийся рецепт и потолковала на рынке (в то время, когда брала овощи) с узбеками. И само собой разумеется по закону подлости Олег не смог ко мне приехать.

Расстроилась нереально, но решила – буду готовить плов сама и по всем правилам.

Узбекский плов на костре

В случае если Вам не достаточно адреналина в крови и Вы утратили интерес к жизни советую — готовьте плов по-узбекски в первый раз, в обязательном порядке на костре, на громадную компанию и пригласите парочку эстетов, дабы услышать критику. Жизнь по окончании данной церемонии покажется Вам новой, занимательной, захочется жить и творить.

Рецепт выстраданного плова:

  • мясо. лишь парное, лучше молодого барашка, лопатка либо задняя часть (возможно по-видимому и парную, молодую говядину) разрубить на куски по 50-75 гр. Мясо в обязательном порядке обсушить салфеткой. На казан в 6 литров нужно 1-1.2 кг.
  • рис. Все дело в рисе. И вот из-за чего. Рис не должен быть не сухим, не как каша. Нужно выбрать хороший, сортный рис (не ломанный, не крошку). Возможно длиннозерный, возможно круглый. Я приобрела среднезерный сортовой Кубанский рис. Рис нужно промыть в 8 водах, дабы смыть рисовый крахмал и замочить на 2 часа. Риса нужно столько же, сколько и мяса-1-1,2 кг.
  • овощи: 0.5 кг. лука репчатого, 0,7 кг.яркой моркови (не юный) горсть кураги, горсть тёмного, без косточек изюма, 4 головки чеснока (не зубчика, как раз головки).
  • приправы: зир (в обязательном порядке), сушеный барбарис, красный, жгучий перец.

— 300-400 гр. растительного масла нагреть в казане до дыма (т.е.прокалить).

Затем кладем мясо (уже обсушенное — в противном случае будут брызги и имеете возможность обжечься)

Жарим до румяной корочки и кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до светло-коричневого цвета. За 2 часа до данной процедуры всю семью сажаем резать морковь — на долгие узкие полосы-так нужно.

Выкладываем в казан морковь (это в то время, когда лук и мясо станут ласково коричневого цвета),

Перемешиваем и варим до мягкости моркови. Сейчас добавляем кипяток — пол-литра (перед праздником хорошо запоминается), солим, добавляем жгучий перец (я положила пол чайной ложки) и варим до готовности мяса, додавая понемногу кипяток, в случае если выкипает.

Узбекский плов на костре

Совместно со жгучим перцем добавляем специи: 2 щепотки зира и 30 шт. барбарисин.

Количество специй любой определяет сам — не переусердствуйте! Варим 45 мин.!

Узбекский плов на костре

Пробуем еще раз готовность мяса, после этого кладем курагу, изюм, перемешиваем и кладем 4 головки мытого, чищеного чеснока (т.е. чеснок должен быть в кожуре, но головкой)

Позже наступает самое основное — с опаской, разравнивая, выкладываем рис. Воды над рисом должно быть на 2 пальца. Даем (на громадном огне) свариться рису до полуготовности, т. е. рисuнки в должны быть жестковатыми. Позже мое Ноу-Хау.

Я обернула крышку казана мокрым, отжатым кухонным, вафельным полотенцем и доварила на медленном огне рис до готовности. Рис должен окажется рассыпчатым, а не каша. Затем все с опаской перемешиваем и кличем гостей. Плов нужно кушать ложками и запивать водкой либо зеленым чаем, кто как обожает. Да, к плову подать помидорчики, зелень, возможно гранат (я нарезала грейпфрут — эстеты оценили).

Да, процедура заняла 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *