Жареная картошка ккал

Жареная картошка — любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете. Исключить ее всецело, наровне с майонезом, кока-колой и жареной курицей — вот первые рекомендации для людей, переходящих на здоровое питание. В чем же обстоятельство, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Возможно ли приготовить ее так, дабы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?

Жареная картошка ккал

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Дорог уменьшения калорийности жареной картошки и вреда от нее имеется два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Жареная картошка ккал

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла. Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, дабы возможно было нормально переворачивать картофель). Позже ровным слоем выложить картофель и все время периодически переворачивать до готовности. Посолить и подать с зеленью. Калорийность жареной картошки в этом случае составит 192 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, пригодится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (приблизительно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде. Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, возможно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, дабы она покрылась узким слоем масла. Ставим на средний пламя приблизительно на пять мин., пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой. По окончании чего накрываем крышкой и ожидаем еще мин. 20, до готовности. И придется неизменно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в прошлом рецепте). Крышка нужна, дабы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким методом, образовывает 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества окажутся не такие, как у картофеля фри, но при верной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться. В следствии обязана выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Жареная картошка ккал

Но для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, поскольку при жарке картофель теряет часть своих нужных веществ.

Еще одна обычная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, к тому же с повышенным содержанием жиров, делает пищу через чур тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *