Ретинол в косметологии

С детства мы знаем, что витамин А совсем нужен для нашего организма, особенно для глаз. Ретинол, либо подлинный витамин А, есть составным компонентом родопсина — так именуемого зрительного белка. То, что ретинол оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ученые узнали недавно.

Витамин А был открыт в 1913 году биохимиками Элмером МакКолумом и его сотрудником Маргарет Дэвис. В первый раз был синтезирован в 1947 году двумя голландцами — Дэвидом Адриааном Ван Дорпом и Жозефом Фердинандом Аренсем. Витамин А был первым из открытых витаминов, исходя из этого его и обозначили первой буквой алфавита.

Ретинол — это природный жирорастворимый витамин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир и печень. В продуктах растительного происхождения (морковь, шпинат, абрикосы, зеленый лук) находится его предшественник ?-каротин. При его расщеплении в организме образуется витамин А.

Первоначально ретинол применяли для лечения угревой сыпи (акне), а после этого поняли, что он действенно сокращает показатели старения. В последнее время косметические компании предлагают бессчётные продукты, которые содержат в своем составе ретинол и его формы. Самые популярные из них — ретиноловая кислота и кожный покров пальмитат.

Ретинол есть природным антиоксидантом, сокращает риск развития рака благодаря нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует рост и возобновление клеток, что особенно принципиально важно для кожи. Ретинол способен попадать через верхние слои эпидермиса к слоям, где находятся коллаген (делает кожу упругой) и эластин (протеин, который оказывает помощь поддерживать эластичность кожи).

Ретиноловая кислота осуществляет передачу импульсов между так называемыми ретиноидными рецепторами. Эти рецепторы воздействуют на многие межклеточные процессы: рост клеток, синтез протеинов, образование кожного сала. Более того, ретиноловая кислота ингибирует воздействие ферментов металлопротеиназ, каковые разрушают коллаген и эластин. Эти ферменты становятся особенно активными с возрастом и вносят большой вклад в образование морщин.

Еще не до конца узнано, но предполагается, что коллаген и эластин не синтезируются в зрелом возрасте. Исходя из этого остается лишь сохранять надежду сохранить их в хорошей форме и не забывать, что ретинол сокращает оказываемое на них вредное действие. Потому, что ретинол способен попадать в глубокие слои кожи, неспешно разглаживаются кроме того глубокие морщины. По окончании нескольких недель применения кожа неспешно делается более упругой. Улучшается цвет лица, разглаживаются мимические морщинки, исчезают возрастные пигментные пятна. Кожа избавляется от отмерших клеток, поскольку растущие под ними юные клетки выталкивают их наружу.

Ретинол в косметологии

При повреждениях кожи (раны, ожоги) ретинол активизирует процессы заживления, усиливает уровень качества снова образующейся ткани и снижает опасность зараз. Ретинол есть действенным средством при лечении прыщей, бородавок и дерматита. Дабы найти заметное воздействие ретинола, пригодится около 12 недель.

Побочные эффекты ретинола

Ретинол может привести к раздражению, шелушение, покраснение, сухость кожи. Эти небезобидные эффекты возможно устранить, используя увлажняющие и антивоспалительные средства.

Ретинол кроме этого может привести к повышенной чувствительности к солнцу потому, что появившиеся благодаря ему юные клетки менее защищены, чем ветхие, и исходя из этого хуже переносят действие ультрафиолетового излучения. Дабы кожа не пострадала, нужно нанести солнцезащитное средство перед выходом на улицу.

Ретинол в косметологии

Еще не до конца узнано, какие конкретно количества ретинола, воздействующего на рост клеток, надёжны для развития плода, исходя из этого на протяжении беременности не советуют применять кремы и лосьоны с высоким содержанием витамина А.

Самая надёжная для кожи форма ретинола — это кожный покров пальмитат. Ретинол действует посильнее, а средства с ретиноловой кислотой продаются лишь по рецепту, поскольку она наиболее активна и больше злит кожу. Ретинол и ретинил пальмитат по окончании нанесения на кожу преобразовываются в ретиноловую кислоту.

Кремы, которые содержат ретинол, возможно использовать каждый день, нанося на каждые открытые участки кожи.

Антивозрастные кремы содержат разные количества ретинола, исходя из этого перед приобретением нужно изучить этикетку, а перед применением — нанести мало средства на внутреннюю сторону локтя. В случае если через дни не появились аллергические реакции, то средство вам подходит.

Нужно проверить кроме этого наличие других витаминов и химических соединений. Гликолевая кислота повышает эффективность ретинола. Она имеет схожий эффект и меньше злит кожу.

Дополнительно в кремы с ретинолом смогут добавляться экстракты сои и чая, витамины С и Е, каковые кроме этого содействуют восстановлению кожи.

В Мичиганском университете было проведено изучение, в ходе которого в течение 6 месяцев испытывали воздействие ретинола на 36 мужчинах и дамах в возрасте от 80 до 96 лет. В течение 24 недель 3 раза в неделю испытуемым наносили лосьон, содержащий 0,4% ретинола, на внутреннюю сторону локтя, а на другую руку наносили лосьон без ретинола. По окончании 2, 8, 4, 16 и 24 недель дерматологи, каковые не знали, на какую руку был нанесен ретинол, оценивали состояние кожи. Было установлено: благодаря ретинолу через месяц небольшие морщины начали разглаживаться и кожа продолжала улучшаться в течение 24 недель. Шероховатость и другие показатели старения заметно уменьшились.

К сожалению, эффект от применения ретинола недолговечен. Спустя 6 месяцев по окончании прекращения применения лосьона с ретинолом исследователи не увидели никаких видимых различий между кожей на одной и другой руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *