Витамины в косметологии

Все мы люди грамотные и знаем, что наш организм в целом и кожа в частности испытывает недостаток в витаминах. Кто-то пополняет их запас методом поглощения дорогостоящих пилюль и применения не меньше дорогой косметики, а кто-то, воспользовавшись нашими рекомендациями, будет смотреться значительно лучше, не израсходовав наряду с этим ни копейки.
Так давайте разберемся, без каких крайне важных веществ кожа не имеет возможности смотреться прекрасной и здоровой.

В первую очередь нужно узнать, как ваш организм испытывает недостаток в тех либо иных витаминах и чего как раз ему не достаточно больше всего.

Итак, показателями гиповитаминоза являются:

угревая сыпь и красные пятна на лице смогут означать недостаток витаминов группы В и витамина А;
нередкие дерматиты — недостаток витаминов В2, В3, В6;
экземы — смогут оказать помощь витамины группы В и витамин А;
долго не заживающие раны — нужен дополнительный прием витаминов К, С и D;
нередкие острые респираторные заболевания — недостаток витаминов А и В3);
перхоть — недостаток витаминов группы В и селена;
выпадение волос, тусклые и ломкие волосы и ногти — не достаточно витаминов группы В и витамина С;
долго не проходящие синяки (если они образуются кроме того при маленьком надавливании на ткани) — нужно восполнить запасы витамина С и рутина.
Сохраняем надежду, что все вышеперечисленное к вам не относится и информация, нижеприведенная понадобится лишь в качестве профилактики.

Витамин С — аскорбиновая кислота. Пожалуй, самый узнаваемый витамин. Его недостаток в первую очередь свидетельствует пониженную сопротивляемость организма разным заразам. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для верного обмена веществ, недостаток ее ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Последние изучения ученых продемонстрировали, что аскорбиновая кислота — это еще и замечательный антигистаминный препарат. Это что может значить? Гистамин — это вещество, которое выделяется в клетках при аллергической реакции. Оно приводит к зуду, покраснение кожи, словом, отвечает за все проявления аллергических реакций. Считается, что ударные дозы витамина С смогут существенно улучшить состояние при сенной лихорадке, пищевой аллергии и без того потом.

Согласно точки зрения большинства ученых, оптимальная доза аскорбиновой кислоты — от 200 до 500 мг в сутки. Это количество содержится, к примеру, в двух апельсинах либо половине килограмма антоновских яблок.

Наиболее богаты витамином С шиповник, апельсины, лимоны, тёмная смородина, киви, яблоки, и овощи: капуста, картофель, свекла, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, ботва моркови, красный перец, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат. Необходимо учитывать, что витамин С разрушается при варке, при долгом хранении, и при взаимодействии с железными поверхностями.

И еще одно предостережение. Избыток витамина С приводит к раздражению мочевого тракта, зуд кожи и понос, и содействует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин А — бета-каротин. Иногда люди объявляют войну тому либо иному продукту питания, заподозрив его во всех своих бедах. Так, в 80-е годы наиболее просвещенная часть человечества прекратила имеется сливочное масло и по большому счету отказалась потреблять жиры животного происхождения. По причине того, что от них, от жиров, увеличивается уровень нехорошего холестерина в крови; в сосудах образуются так именуемые холестериновые бляшки, затыкая их. Из этого инфаркты и инсульты. В итоге молоко мы сейчас предпочитаем обезжиренное, масло заменили маргарином, сливки покупаем немолочного происхождения.

Это все так, но. все хорошо в меру. Тем самым возможно лишить себя самого доступного источника наиболее значимого для нас витамина А. Вегетарианская диета и ограниченный выбор продуктов питания приводят к кожным трансформациям. Витамин А участвует в ходе утолщения рогового слоя кожи — кератоза. Его недостаток постоянно сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. Можно считать доказанным, что в случае дефицита витамина А наблюдаются такие заболевания, как кожный рог, становятся сухими и ломкими ногти, быстро образуются мозоли, волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими, появляется перхоть, начинается сухая себорея.

Витамин А, как мы уже говорили, содержится в жирах животного происхождения: сливочном масле, рыбьем жире, говяжьей и свиной печени, яичном желтке. В моркови, свекле, луке, абрикосах и других фруктах имеется провитамин А — каротин, который в организме преобразовывается в витамин А. Но не верьте, пожалуйста, тем, кто говорит, что морковка может полноценно заменить сливочное масло: дело в том, что каротин растворяется в жирах, и без них он не имеет возможности усваиваться.

Витамины в косметологии

Лечебная ежедневная доза витамина А, которую доктора в большинстве случаев назначают при сухости и других трансформациях кожи, ногтей и волос — 2 столовые ложки рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени, либо в 300 г моркови, либо в 100 г кураги.

Но превышение дозировок витамина А (в большинстве случаев, в случае если принимают неестественные поливитаминные препараты) угрожает многими проблемами: головными болями, рвотой, насморком, утратой веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи. У беременных дам прием громадных количеств витамина Быть может привести к различным при родах.

Витамин РР — никотиновая кислота. Это наиболее значимое для организма вещество стимулирует ткани, играется огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток никотиновой кислоты сопровождается кожным зудом, снижает предохранительную функцию кожи.

Никотиновая кислота содержится в разных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курином мясе; молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в весьма незначительных количествах в овощах и ягодах. Дневная доза витамина РР содержится, к примеру, в 250 г мяса.

Витамин Е — токоферол. Данный витамин очень важен для верного обмена веществ, соответственно, и чтобы кожа смотрелась юный и здоровой. Токоферол нужен для поддержания здоровья и обычного функционирования всех систем организма. Он предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно по окончании усиленной физической нагрузки, исходя из этого данный витамин очень важен для спортсменов.

Витамин Е наиболее действен в количествах 60-100 мг в сутки. А простой- человек чуть ли съедает в сутки треть данной нормы. Очевидно, расширить потребление витамина Е возможно и посредством диеты, но, если вы не фанатик вегетарианской диеты, лучше принимать токоферол дополнительно.

Источники витамина Е: семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, юные ростки злаковых.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ДЛЯ ПРЕКРАСНЫХ ВОЛОС И ЧИСТОЙ КОЖИ

Витамин В1 — тиамин. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы сравнительно не так давно перенесли серьёзное заболевание? Либо ваша работа связана с громадными умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, дабы в пище в достаточном количестве находился тиамин. Он содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки, а особенно много — в свежих пивных и пекарских дрожжах и пшеничных отрубях.

Витамин В2 — рибофлавин. Без этого витамина и речи не может быть о здоровой и прекрасной коже. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Он придает коже здоровый и свежий вид. Еще рибофлавин заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и бросче принимают цвета. Витамин В2 стимулирует работу печени, центральной нервной системы и участвует в кроветворении, неся ответственность за образование эритроцитов.

В случае если глаза стали хуже видеть, при ярком свете приходится щуриться (наряду с этим образуются новые морщинки), в уголках рта появились трещинки — заеды, на лице нежданно появилась угревая сыпь — вероятнее, у вас недостаток витамина В2.

Дневная доза этого витамина 2-3 мг в сутки. Если вы живете на севере, в случае если ваша работа связана с постоянным напряжением зрения, дневная доза рибофлавина для вас немного выше. У приверженцев строгой вегетарианской диеты из за недостатка рибофлавина, в большинстве случаев, страдает зрение. Рибофлавином богаты все молочные и кисломолочные продукты, особенно кефир. И: куриное мясо, говядина, постная свинина, рыба (треска, сельдь, скумбрия), овощи (горох, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, укроп). 100 г говяжьей печени на ужин разрешают организму взять 150% нормы этого витамина. Рибофлавин практически не накапливается в организме, исходя из этого богатые им продукты должны появляться на нашем столе каждый день.

Витамины в косметологии

Витамин В3 — пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В регулирует углеводный обмен. И отвечает, например, за образование пигмента в волосах. В случае дефицита этого элемента весьма рано седеют волосы.

Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, исходя из этого, фактически, ее так и назвали — пантотеновая, другими словами вездесущая. Особенно большое количество ее в пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях.

Витамин В6 — пиридоксин. Он не меньше серьёзен для здоровья, чем другие витамины группы В. Пиридоксин тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина В6 может вызвать дерматиты.

Пиридоксин содержится в печени, юный баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте, арбузе, мускусной дыне, бананах, авокадо, сое, инжире, изюме. Богаты этим веществом пивные дрожжи, яичный желток, соевое масло, овсяная мука, неочищенный рис, зерна пшеницы, стручковые овощи. Оптимальное количество — 1-2 мг в сутки.

Витамин В9 — фолиевая кислота. Им богаты шпинат, свекла, зерновой хлеб, арбуз, дыня, яблоки, капуста, лук, морковь, зеленый горошек, куриные яйца, говядина, особенно говяжья печень, молоко, творог. Фолиевая кислота стимулирует и снабжает обычную жизнедеятельность всех органов, а также и кожи. Недостаток витамина В9 прежде всего отражается на росте волос.

Витамин В10 — парааминобензойная кислота. Оказывает воздействие на обменные процессы, происходящие в организме, и, например, воздействует на рост волос и поддерживает обычную их окраску. Одновременно с этим избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.

Витамины в косметологии

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Понимаете, из-за чего в голодные времена люди ели землю в буквальном смысле этого слова? Все весьма просто. Изучив состав почвы, эксперты из университета Торонто (Канада) пришли к выводу, что земля — полезный источник микроэлементов, жизненно нужных и в простое сытое время. Это те самые минералы, каковые добывают в шахтах, из которых строят дома и сооружают фабрики. Это металлы и другие элементы, каковые вымываются из земных недр реками, дождями, переносятся в верхние слои почвы и атмосферу, а после этого поглощаются растениями. Ну а позже вместе с пищей попадают в человеческий организм, где участвуют во всех обменных процессах.

Около 60 химических элементов применяет человеческий организм кроме углерода, кислорода и водорода. Эта химия в общем итоге образовывает 4% массы тела. В человеке весом 80 кг химических элементов содержится около 3,2 кг. 22 считаются основными микроэлементами, а 7 из них — кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера — присутствуют в тканях много и называются макроэлементами. Содержание остальных мало, время от времени они присутствуют только в следовых количествах, как, к примеру, бор, и называются микроэлементами.

Раз этих элементов необходимо нам так мало, то. может, возможно без них и вовсе обойтись? А вот и нет. Без того же бора, который содержится в яблоках, грушах, капусте брокколи, моркови, неосуществим обычный обмен кальция, магния и фосфора — крайне важных макроэлементов.

Итак, какие конкретно же макро- и микроэлементы серьёзны для нашей кожи?

Калий. Он нормализует углеводный и солевой, и водно-солевой обмен в организме. Вот из-за чего недостаток калия в обязательном порядке скажется на вашей коже — появятся мешки под глазами, кожа начнет шелушиться и зудеть. В случае если чешутся ладони, не ломайте голову над тем, кому вы задолжали деньги. Обстоятельство, как утверждают эксперты, как раз в недостатке калия. Наряду с этим появляются апатия, сонливость, утрата аппетита. Не доводите дело до аритмии, артериальной гипотонии либо кроме того до сердечного приступа. Безотлагательно пополняйте запасы калия!

Быть может, вы долгое время принимали мочегонные препараты? Либо перенесли заболевание, связанное с нередкой рвотой и обезвоживанием организма?

В любом случае — отправляйтесь на кухню (землю грызть совсем не нужно) и посмотрите в холодильник. Основные источники калия — растительные продукты: петрушка, фасоль, сельдерей, зеленый лук, томаты, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня, и говядина и свинина, морская рыба. Но чемпионами по содержанию калия являются урюк и курага. В 100 г этих продуктов содержится без малого 1,8 г калия, а это больше половины дневной нормы, которая образовывает 3 г.

Цинк. Недостаточное содержание этого микроэлемента ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма заразам. Страдает и кожа — появляются разные дерматиты. В опытах, проведенных на мышах, было найдено, что животные с низким содержанием цинка в организме намного чаще подвержены грибковым и паразитарным болезням. Недостаток цинка вызывает еще утрату веса, понижение способности различать вкусы и запахи, нарушения менструального цикла, нарушения деятельности мужских половых желез, из-за нехватки цинка появляются высыпания на коже.

Но избыток цинка вреден и кроме этого ослабляет иммунную систему. Через чур высокие его дозы смогут повысить уровень холестерина в крови. Насморк, понос, рвота, кровотечения, боли в животе — это обычные симптомы отравления препаратами цинка. Особенно легко переборщить, употребляя цинк в пилюлях.

Оптимальное количество 15-20 мг в сутки для мужчин, 12-18 мг в сутки для дам. Лучшие источники — просо, ракообразные и моллюски, говядина и бобовые.

Железо. Без этого элемента нереально обычное функционирование кровеносной системы, соответственно, нарушается питание кожи. Понижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Исходя из этого у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, резко снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток.

Оптимальное количество 10 мг в сутки, для дам в период менструации — 15 мг. Большое количество железа содержится в говяжьей печени, красном мясе, просе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах, ржаном хлебе.

Селен. Без этого элемента организм не усваивает кое-какие серьёзные витамины. И вдобавок содержание селена может воздействовать на эмоциональное восприятие и общее настроение: недостаток его приводит к состоянию тревоги, депрессию и усталость.

Оптимальное количество селена 50-70 мг в сутки. Он содержится в пшенице, неочищенном зерне, орехах, семенах, рыбе.

Медь. Данный элемент участвует в образовании соединительной ткани — эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов — каркас, который держит нужную форму. Такой же каркас имеется в коже, он разрешает ей сохранять гладкость и упругость. Медь нужна для образования кожного пигмента — меланина. А в паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма заразам и оказывает помощь уничтожать вредные бактерии.

В организме содержится резерв — 100-200 мг меди. Каждый день нужно принимать еще 2 мг меди, при громадных физических нагрузках — 3 мг. Лучшие источники этого микроэлемента — баранина, телятина, морепродукты, горох, фасоль, орехи, какао, свежие грибы, лимоны, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

ВРАГИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ (АНТИОКСИДАНТЫ)

Это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую основную суть болезни и приостанавливают старение.

Клетки тканей и органов разлагаются из-за окисления. Окисление порождает свободные радикалы — дестабилизированные молекулы, каковые формируют участки пораженной ткани в самых чувствительных местах организма и прежде всего вредят коже, артериям, глазам и мозгу. Поврежденная ткань неспешно заменяет здоровую, но, естественно, не имеет возможности делать ее функции. В то время, когда такая ткань появляется в коже, появляются морщины, угри, покраснения, разные кожные заболевания. А в общем итоге свободные радикалы важны более чем за 60 самых распространенных болезнен, включая инсульт, инфаркт, рак.

В этот самый момент нам на помощь приходят антиоксиданты — вещества, каковые восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, отдавая распадающимся молекулам собственные электроны. Антиоксиданты защищают крайне важные молекулы и останавливают процесс окисления. Тем самым защищая людей от заболеваний и замедляя старение.

Наиболее изученными антиоксидантами являются витамины С, Е, А, В6; минеральные вещества — селен, цинк, медь, марганец; кое-какие аминокислоты.

Дабы получать с пищей нужное количество антиоксидантов, нужно каждый день съедать как минимум несколько различных блюд и десертов из круп, овощей и фруктов — в произвольных комбинациях. Те, кто потребляет достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами, вдвое реже болеет и медленнее стареет, чем те, кто питается неправильно.

Ни один из антиоксидантов не есть панацеей от всех заболеваний. Все витамины, минеральные вещества действуют совместно. Эффективность одного компонента довольно часто зависит от наличия другого, к примеру: работа токоферола напрямую связана с содержанием в крови витамина С. Исходя из этого принципиально важно, дабы витамины поступали в организм совместно. И оптимальнее не в виде пилюль, а с качественной и разнообразной пищей.

Мы перечислили только немногие из витаминов и микроэлементов, каковые имеют значение для состояния нашей кожи. Разумеется одно: здоровое и сбалансированное питание — лучший метод поставить организму все нужные элементы, необходимые для полноценного обмена веществ. И основное, данный метод куда действеннее, чем попытка накормить витаминами кожу посредством кремов и других косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *