Альгодисменорея лечение

Альгодисменорея

Альгодисменорея (альгоменорея, дисменорея)— это циклически повторяющийся патологический процесс, который проявляется больными менструациями и сопровождается нарушением неспециализированного состояния дамы.
Согласно данным разных исследователей частота дисменореи колеблется в пределах от 8 до 80 % .

Классификация дисменореи

I. Первичная альгодисменорея — носит функциональный темперамент.
II. Вторичная альгодисменорея — начинается на фоне органического поражения половых органов.

Альгодисменорея лечение

Этиопатогенез дисменореи

Наиболее нередкими обстоятельствами развития первичной алъгодисменореи являются:
1. Эндокринные: обстоятельством спастических сокращений мускулы матки, вызывающих ее ишемию, есть усиление синтеза и ослабление процессов деградации про-стагландинов.
2. Нейропсихогенные: альгодисменорея довольно часто отмечается при лабильности нервной системы с понижением порога болевой чувствительности.
3. Механические: приводят к затруднению оттока менстру-альной крови из матки. К этим обстоятельствам относятся не-верные положения матки.
4. Конституциональные: при инфантилизме отмечается гипоплазия матки, не сильный развитие мышечных элементов, каковые не хорошо поддаются растяжению при менструальном полнокровии, благодаря чего происходит раздражение нервных окончаний и происхождение болевого синдрома.

Обстоятельствами развития вторичной альгодисменореи значительно чаще являются следующие заболевания:

1. Внутренний и наружный генитальный эндометриоз. При эндометриозе болезненные менструации обусловлены тем, что эндометриоидные гетеротопии претерпевают циклические трансформации аналогично эндометрию. Наряду с этим в ходе десквамации происходит раздражение
громадного количества интерорецепторов матки, брюшины и других органов, пораженных эндометриозом, что ведет к выбросу простагландинов и появлению выраженного болевого синдрома.

Альгодисменорея лечение

2. Миома матки. При подслизистом размещении узлы смогут являться механическим препятствием для оттока менструальной крови, приводящим к усилению маточных сокращений и, следовательно, к болевым ощущениям.

3. Воспалительные заболевания внутренних половых органов. Воспалительные процессы, особенно хронические, приводят к формированию спаечного процесса и нарушению верного размещения матки в малом тазу. Наличие инфильтратов в малом тазу и параметральной клетчатке кроме этого есть нередкой обстоятельством альгодисменореи.

4. Наличие ВМС содействует усиленному синтезу простагландинов.

5. Синдром Аллена-Мастерса. Разрывы заднего листка широкой связки и варикозное расширение тазовых вен в основании широкой связки матки, появляющиеся при травматических родах, неотёсанном исполнении неестественного аборта, приводят к формированию альгодисменореи.
6. Аномалии развития половых органов. Рудиментарный рог матки с активным эндометрием, удвоение матки с гипоплазией одной из них, атрезия цервикального канала шейки матки приводят к затруднению оттока менструальной крови.

Клиника дисменореи

Первичной альгодисменореей страдают девушки и дамы астенического телосложения, с пониженной массой тела, легко возбудимые и эмоционально лабильные. Вторичная дисменорея отмечается у дам в возрасте 30—40 лет, имеющих в анамнезе роды, аборты, гинекологические заболевания и своевременные вмешательства, у носительниц ВМС и пациенток, длительно страдающих бесплодием. Клинические проявления альгодисменореи поделены на пара групп:

1. Болевой синдром. Боль появляется через 1—1,5 года по окончании наступления менархе и сходится с установлением овуля-торных циклов. В первые годы заболевания боли на протяжении менструации бывают в большинстве случаев терпимыми и не воздействуют на работоспособность. С течением времени может наблю-даться усиление болей, повышение их длительности, появление новых сопровождающих их признаков. Боли, в большинстве случаев, начинаются за 12 часов до начала либо в первоначальный сутки менструального цикла и длятся в течении первых 2—42 часов либо в течение всей менструации. Они имеют схваткообразный темперамент, но смогут быть ноющими, дергающими, распирающими, иррадиируют в прямую кишку, область придатков, мочевой пузырь, поясничную область, внутреннюю поверхность бедер.

2. Эмоционально-психические нарушения: раздражитель-ность, анорексия, булемия, депрессия, сонливость, непереносимость запахов, извращение вкуса.

3. Вегетативные расстройства: тошнота, отрыжка, икота, познабливание, чувство жара, потливость, гипертермия, сухость во рту, нередкое мочеиспускание, тенезмы, вздутие живота.

4. Вегето-сосудистые проявления: обмороки, головная боль, головокружение, тахикардия, брадикардия, экстрасис-толия, боли в сердце, похолодание и чувство онемения верхних и нижних конечностей, отеки век, лица.

5. Обменно-эндокринные нарушения: рвота, чувство ват-ных ног, неспециализированная резкая слабость, зуд кожи, боли в суста-вах, отеки, полиурия.
При вторичной альгодисменорее вышеперечисленные симптомы развиваются на фоне клинических проявлений ос-новного заболевания.
Выделяют компенсированную и декомпенсированную фор-мы альгодисменореи. При компенсированной форме выражен-ность и темперамент патологического процесса в дни менструаций в течении времени не изменяются, при декомпенсиро-ванной — интенсивность боли и нарушения неспециализированного состояния из года в год увеличиваются .

Диагностика альгодисменореи

Диагностические мероприятия направлены на исключение органической патологии половых органов, которая может при-водить к формированию вторичной альгодисменореи.

1. Анамнез жизни и болезни
2. Объективное обследование
3. Гинекологическое обследование
4. УЗИ (для исключения аденомиоза, аномалий развития матки и влагалища)
5. Гистероскопия (при подозрении на внутренний эндо-метриоз тела матки, субмукозные миоматозные узлы)
6. Лапароскопия в предменструальный период (для ис-ключения малых форм наружного эндометриоза, варикозного расширения тазовых вен, разрыва широких связок)
7. Диагностическое выскабливание стенок полости матки.

Лечение альгодисменореи

I. Угнетение синтеза простагландинов в течение 3—4 менструальных циклов: рофекоксиб (денебол, рофика) по 12,5—25 мг 1 раз/сут. нимесулид (нимесил) по 100 мг 2—3 раз/сут. напроксен по 250 мг (1 табл.) 2—3 раз/сут. индометацин по 25 мг (1 табл.) 3 раз/сут. бруфен по 200 мг (1 табл.) 3 раз/сут. диклофенак по одной ректальной свече (0,01—0,05 г) на ночь, пироксикам по 0,02 г вовнутрь либо 1 ректальная свеча (0,02 г) на ночь.

II. Анальгетики и спазмолитики: анальгин по 2 не 50 % раствора в/м, аспирин по 200 мг 4—6 раз/сут. парацетамол по 0,2—0,4 г 2—3 раз/сут. но-шпа по 0,04—0,08 г 3 раз/сут. либо 2 мл 2 % раствора в/м, баралгин по 5 мл в/м, спазмалгон по 2 мл в/м либо 5 мл в/в 2—3 раз/сут. Принимать за 3—5 дней до менструации, на протяжении менструации и 3—5 дней по окончании нее.

III. Бета-адреномиметики, к примеру тербуталин по 2,5—5 мг (1—2 табл.) 3 раз/сут.

IV. Витамины: Юникап — Т, Мулътитабс, Декамевит.

V. Транквилизаторы: тазепам по 0,01 г 1—3 раз/сут. френол по 2,5 мг 1—2 раз/сут.

1. Оральные контрацептивы: низкодозированные КОК (ло-гест, фемоден, жанин) по контрацептивной схеме 6—9 месяцев.
2. Чистые гестагены: дуфастон по 10 мг 2 раз/сут. утро-жестан по 100-200 мг 1—2 раз/сут. Назначаются с 5-го по 25-й сутки цикла в течение 3—6 месяцев.
3. Циклическая гормонотерпия:

VII. Гомеопатические средства: ременс по 10—20 капель, раз веденных водой либо в чистом виде 3 раз/сут. за 30 мин. до еды либо через 1 час по окончании еды, длительно; климадинон по 30 кап. (1 табл.) 2 раз/сут. длительно; фемизол по 1—2 табл. 4—6 раз в день в предменструальном периоде.

Rp: Крушины коры
Калины коры
Пырея корневища аа 50.0
М. f. species
D.S. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2—5 час. Использовать по 75 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев, через месяц курс повторить.

Rp: Крушины коры
Мелисы листья
Валерианы корня
Лапчатки гусиной травы аа 40.0
М. f. species
D.S. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать 2—5 часов. Принимать по 200 мл 4 раза в день в течение 5 дней.

Альгодисменорея лечение

— электрофорез с новокаином на область сонного сплетения №8—10 через сутки;
— ультразвук с гидрокортизоновой мазью на область тела матки каждый день № 3—5 в предменструальном периоде.

Сперва проводится в течении всего цикла (1 курс), позже лишь во второй фазе (2-3 курса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *