Что снижает холестерин

Сейчас неприятность повышенного холестерина в организме человека делается проблемой мирового масштаба. Увеличивается уровень сердечно-сосудистых болезней, а обстоятельством их развития во многих случаях делается увеличение холестерина. Иначе, современное питание, с его обилием полуфабрикатов, высококалорийной и жирной пищи, и малоподвижный образ жизни содействуют тому, что холестерин задерживается в организме, образует бляшки, затыкает сосуды, ведет к кислородному голоданию разных органов. В итоге — в случае если человек не желает закончить поликлиникой и важными заключениями, он должен озаботиться нормализацией уровня холестерина в организме. Как этого достигнуть, мы и поведаем ниже.

Уровень холестерина возможно регулировать не только лекарствами, и кроме того — лучше, дабы человек сохранял надежду не на лекарственные препараты, а на иные методы исправить здоровье. Громадную роль в этом играется верное питание. Многие продукты смогут повышать уровень холестерина в организме, но многие — смогут регулировать его а также снижать. Помимо этого, в этом же направлении действуют физическая нагрузка и психологические упражнения против стресса. И в случае если лекарства может (и должен!) прописывать лишь доктор, то здоровое питание, физические упражнения и борьба со стрессам в полной мере доступны каждому человеку.

В организме человека кровь циркулирует по сосудам. Кровь, оттекая от сердца по большим кровеносным сосудам к органам и тканям (мозг, сердце, почки, печень, легкие, мускулы и пр.), доставляется по более небольшим сосудам. От органов кровь оттекает по венулам (более небольшие сосуды) и венам (более большие). Венозная кровь направляется в легкие, где она обогащается кислородом и снова поступает в сердце, и уже по самой большой артерии — аорте направляется к органам и тканям. В кровеносных сосудах различного диаметра давление крови различное. Самое громадное давление в аорте, а самое мелкое — в капиллярах, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими продуктами обмена между органами и артериальной кровью (либо тканями). В зависимости от давления в том либо другом отделе кровеносной системы строение стены артерии будет различным. Самая прочная — стена аорты, которая может выдерживать громадное давление. Чем дальше от аорты течет кровь, чем меньше диаметр сосуда, тем уже стена сосуда.

Холестерин — это жир, нужный для постройки клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно нужен холестерин детскому растущему организму, в то время, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не имеет возможности полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное воздействие. Дело в том, что по окончании того, как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прошлых размерах. Причем в печени синтезируется большинство холестерина, а с пищей поступает меньшая.

Жиры в целом и холестерин а также не растворяются в крови, исходя из этого для их транспортировки мелкие шарики холестерина окружаются слоем белка, в следствии чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме имеется холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии между собой. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в разные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что со временем ведет к их уплотнению и сужению (атеросклерозу). Исходя из этого холестерин липопротеидов низкой плотности именуют нехорошим. Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. Вследствие этого холестерин липопротеидов высокой плотности именуют хорошим.

Некоторое время назад считалось, что целый холестерин вреден, кроме того разрабатывались диеты с полным отсутствием холестерина. Но позже, методом наблюдения за людьми, находящимися на бесхолестериновой диете, было обнаружено, что все хорошо в меру. Полное отсутствие холестерина так же вредно для организма, как и его избыток. Так как холестерин нормализует проницаемость мембран клеточных оболочек, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. В случае если его не будет в организме, то наступает нарушение гормонального фона, нарушение клеточного обмена, ведущее к разным болезням.

По большей части холестерин синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и только 0,3-0,5 г поступает с пищевыми продуктами. Все клетки, не считая эритроцитов, владеют свойством синтезировать холестерин, но основная его масса синтезируется в печени. В сутки организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина. Из этого холестерина 20 % синтезируется в клетках, а 80 % в печени. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее страшен для здоровья человека, чем пищевой.

В случае если же в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, попадает под внутреннюю оболочку. Потому, что в норме его тут быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги — клетки крови, каковые желают стереть с лица земли холестерин. В то время, когда холестерина через чур много, макрофаги не в состоянии стереть с лица земли все его запасы. И тогда в сосудистой стенке начинается воспалительный процесс. Около холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Холестериновые бляшки бывают различными. Самые страшные из них — злокачественные — с громадным холестериновым ядром и узкой шапочкой (покрышкой) из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда выкрашивается его содержимое. А на месте трещины формируется кровяной сгусток — тромб. В случае если ему ничего не мешает, тромб весьма быстро растет, пока не закроет целый просвет артерии. Тогда кровоток по ней заканчивается и начинается инфаркт того органа, который кровоснабжает эта артерия (в случае если сердца — инфаркт миокарда, мозга — ишемический инсульт, кишечника — инфаркт кишечника и пр.).

90 % холестерина накапливается в тканях организма и только 10 % — в сосудистой стенке. Мозговая ткань содержит около 30 % всего тканевого холестерина.

Основной путь окисления холестерина с последующим выведением из организма — это образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80 % всего каждый день образующегося в организме холестерина. Второй путь превращения холестерина — это образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2-4 % холестерина, образующегося в организме. Еще один путь утилизации холестерина — образование из него в коже под действием ультрафиолетовых лучей витамина Д3.

В день у человека выделяется около 1 мг холестерина. Со слущивающимся эпителием кожи теряется до 100 мг холестерина в день. Так, в случае если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени приблизительно равняется количеству выводящегося из организма. И тогда сосудистая стена остается чистой, а клеточные мембраны не накапливают излишки холестерина. Так как как раз старение клеточных мембран обусловлено накоплением в них холестерина. При накоплении проницаемость всех клеточных мембран понижается, кроме этого понижается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах ведет к понижению иммунитета.

Еще советские ученые: академики Н.Н. Аничков, А.Л. Мясников, Н.С. Молчанов и другие установили, что атеросклеротические поражения сосудов в ранние периоды заболевания обратимы, другими словами поддаются лечению. И данной возможностью направляться воспользоваться, дабы улучшить свою жизнь!

Раньше считалось, что неприятности с обменом холестерина свойственны для пожилых людей. Позже порог страшного возраста начал снижаться. Согласно данным Государственного НИИ профилактической медицины около 60 % взрослого населения России имеют повышенные концентрации неспециализированного холестерина, а у 20 % данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых болезней. А вдруг больше половины взрослых имеют повышенный уровень холестерина, то значит в это число входят и люди трудоспособного возраста, а также молодежь! И возможно, кроме того молодежь находится в более страшной ситуации, потому, что все очень вредное питание именно вычислено на нее: гамбургеры, чипсы, газировка, энергетические напитки, полуфабрикаты с бессчётными химическими добавками… Все это, употребляемое каждый день, разрушает организм, и в итоге уже к 30 годам человек имеет букет проявившихся у него болезней и не меньшее число таких, каковые пока протекают бессимптомно. Повышенный уровень холестерина — одна из тех скрытых опасностей, каковые выявляются случайно и значительно чаще, в то время, когда уже развиваются осложнения в виде поражения разных органов.

Все это — не просто предположения. В национальном докладе Все о холестерине, вышедшем в свет в 2010 году под редакцией академиков РАМН Л.А. Бокерии и Р.Г. Оганова, говорится, что в наиболее трудоспособном возрасте — от 25 до 64 лет сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущую плозицию среди обстоятельств смертности населения: 36 % мужчин и 41 % дам этого возраста умирают от данной патологии. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда образовывает около 80 % от всей смертности от сердечно-сосудистых болезней как у мужчин, так и у дам.

Там же упоминаются факты, о которых вслух начинают сказать лишь на данный момент: атеросклеротические бляшки в сосудах находят кроме того у детей! В ряде изучений, — говорится в докладе, — … было продемонстрировано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, наряду с этим обнаруживается его связь с известными факторами риска. … Кроме того в самой юный возрастной группе 5-14 лет в 87 % случаев в аортах были обнаружены жировые пятна, а в 30 % случаев такие пятна были обнаружены и в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах возрастала с возрастом, особенно в возрастной группе 15-24 лет. Как раз исходя из этого верное питание и профилактика факторов риска, о которых будет сказано потом, должны начинаться с самого раннего возраста. Высококалорийная еда и гиподинамия делают детей больными детьми, из которых вырастают больные взрослые.

Наряду с этим направляться знать, что уровень неспециализированного холестерина у взрослого может кроме того находиться в пределах нормы, но в случае если повышен уровень холестерина низкой плотности либо понижен уровень холестерина высокой плотности — это плохо для прогноза развития болезней.

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови называется гиперлипидемией. Она может наследоваться, особенно в случае если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда либо инсульта до 50 лет.

Понижение холестерина своими силами не имеет результата в тех случаях, в то время, когда повышенный холестерин (неспециализированный холестерин, ЛПВП, ЛПНП) есть не результатом неправильного питания, а симптомом болезней:

— ишемическая заболевание сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л),

— заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи),

— заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром),

— хронический панкреатит, рак поджелудочной железы,

— недостаток соматотропного гормона (СТГ),

Увеличивается холестерин кроме этого при приеме половых гормонов либо контрацептивов.

В большинстве случаев при беременности холестерин повышен. Кроме этого большой холестерин крови отмечается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.

Долгое понижение холестерина не меньше опасно для здоровья человека. Анализ показывает понижение уровня холестерина (неспециализированного холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, широких ожогах.

Понижение холестерина возможно симптомом следующих болезней:

— хроническая сердечная недостаточность,

— кое-какие виды анемий,

— острые инфекционные заболевания,

Что снижает холестерин

— хронические заболевания легких, туберкулез легких,

— кое-какие специфические заболевания.

Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Кроме этого он вероятен благодаря приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).

2.2.1. Факторы риска развития атеросклероза

Наследственность. Как мы знаем, что повышение холестерина в крови довольно часто обнаруживается у ближайших родственников. Это не редкость связано с однообразными условиями жизни, однообразными привычками питания, время от времени получаемыми еще в юные годы. Но в некоторых семьях увеличение уровня холестерина обуславливается трансформациями одного либо нескольких генов. Особенно принципиально важно, что воздействие этих генов может проявляться под влиянием факторов внешней среды, к примеру, питания, потребления громадного количества жирной пищи. Поменяв эти факторы, например, нормализовав темперамент питания, возможно добиться того, что наследственная предрасположенность не проявится по большому счету либо проявится лишь в весьма позднем возрасте.

Ожирение. При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов увеличивается содержание холестерина в крови, что содействует формированию и прогрессированию атеросклероза. По последним оценкам ВОЗ свыше миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых государствах практически 50 % населения имеет избыточный вес, из них 30 % страдает ожирением. В России приблизительно 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную массу тела.

Питание и развитие атеросклероза. Самые ранние предвестники атеросклеротических бляшек в сосудах — это отложения жира, именуемые жировыми пятнами. Жировые пятна в аорте появляются уже в юные годы, а в коронарных (сердечных) артериях — в подростковом возрасте. Настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться между 13 и 19 годами. Исходя из этого профилактику атеросклероза, нормализуя процесс питания, нужно затевать проводить уже в детском возрасте.

Нарушения липидного обмена относятся к одному из основных факторов риска развития атеросклероза, потому, что в тех государствах, где население питается по большей части растительными и морскими продуктами, распространенность таких нарушений низкая (к примеру, в Китае, Японии, средиземноморских государствах). Кроме того, в этих государствах нет эпидемий атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых болезней при том, что там не меньше, чем в других государствах, курят и страдают от повышенного давления.

Гиподинамия. Понижение физической активности содействует нарастанию массы тела и формированию ожирения. Регулярная физическая активность, к примеру, плавание, ходьба, бег смогут приводить к уменьшению содержания нехорошего холестерина в крови, содействуют нормализации артериального давления и нормализуют вес тела.

Сахарный диабет. Как мы знаем, что обмен углеводов и жиров в определенной степени связан между собой, исходя из этого естественно, что нарушение углеводного обмена, имеющееся при сахарном диабете, усиливает трансформации и в обмене жиров (и это запускает атеросклеротический процесс). Сахарный диабет сопровождается повышением в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности, что ведет к более стремительному формированию атеросклероза.

Артериальная гипертензия. Она конкретно воздействует на развитие и прогрессирование атеросклероза из-за увеличения проницаемости сосудистой стены, разрастания внутренней оболочки артерий, склонности к спазмам артерий, тенденции к увеличению свертывания крови.

Курение. Следующим причиной риска развития атеросклероза есть курение. Долгое и нередкое курение приводит к в стенках сосудов, что содействует происхождению атеросклероза. Оно сокращает нужный альфа-холестерин. В случае если у курящего человека хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с обычным холестерином. Люди моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, умирают от ишемической болезни сердца в 15 раза больше, чем некурящие лица того же возраста. Помимо этого, среди курящих людей в возрасте 25-34 гола выраженность атеросклеротических трансформаций в аорте в 3 раза больше, чем у некурящих. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.

Стресс. Стресс — это реакция организма, развивающаяся под влиянием разных интенсивных действий. Стресс нужен как свойство приспособления организма к окружающей среде. Наряду с этим в организме происходят трансформации, подготавливающие его к интенсивной мышечной деятельности (к примеру, сражение либо стремительный бег), которая была нужна в борьбе за выживание. Происходящее в организме увеличение в крови глюкозы и жиров разрешало обеспечить нужную деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках. Современные люди существенно не сильный и реже применяют мышечную активность, но психоэмоциональные нагрузки многократно возросли. Но механизм стресса фактически не изменился, и получается незавершенная эмоциональная реакция. Психоэмоциональные конфликты остаются без физических действий, что содействует накоплению неиспользованных выработанных организмом веществ, содействующих запуску атеросклеротического процесса. Как раз исходя из этого люди, занимающиеся спортом либо имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, существенно реже заболевают атеросклерозом либо заболеваниями, связанными с его осложнениями (стенокардией, инфарктом, инсультом), чем лица в основном умственного труда либо малоподвижного образа жизни.

Гендерный фактор. Принадлежность к полу кроме этого имеет значение в развитии атеросклероза. До 50-60 лет заболеваемость атеросклерозом резко преобладает у мужчин. Женские половые гормоны — эстрогены — задерживают развитие атеросклероза. На протяжении менопаузы (по окончании завершения менструального цикла) происходит понижение уровня эстрогенов, нарастание уровня холестерина, липопротеинов высокой плотности в крови, и возрастает риск развития атеросклероза. У дам с атеросклерозом коронарных артерий либо с явлениями раннего атеросклероза артерий головного мозга найдено понижение выработки эстрогенов.

Возраст. В возрасте 40-49 лет атеросклероз выявляется в 85,7 % случаев, из них резко выраженный — в 25,5 %. С возрастом происходит изменение основных обменных процессов (жирового, углеводного, витаминного), определенные нарушения системы иммунитета, эндокринных органов, свертывающей системы крови, трансформации в работе печени, каковые содействуют большему проявлению атеросклероза у людей старшего возраста.

Факторы увеличения уровня холестерина и как следствие этого — развития атеросклероза делятся на устранимые и неустранимые. К устранимым, на каковые человек может влиять, относятся: повышенное содержание нехорошего холестерина в крови; курение; избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; сахарный диабет; увеличение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте); нередкие эмоционально-психические нагрузки. Борясь с ними, возможно снизить возможность развития патологических процессов в организме.

Человек может считать себя достаточно защищенным от болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина в организме, в случае если имеет следующие показатели:

— артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.,

— неспециализированный холестерин менее 5 ммоль/л,

— холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) менее 3 ммоль/л,

— глюкоза (сахар крови) менее 6,1 ммоль/л,

— окружность талии у мужчин менее 102 см, у дам — менее 88 см.

Кое-какие факторы, воздействующие на липидный обмен:

— стресс усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, увеличивается уровень триглицеридов;

— оральные противозачаточные средства повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию альфа-холестерина. Исходя из этого дамам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в анамнезе наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы, использовать оральные контрацептивы направляться с осторожностью либо вовсе не использовать их;

— рыбий жир. Уменьшать концентрацию триглицеридов возможно, в случае если использовать в пищу масла, полученные из жирной рыбы. К примеру, диета с лососевым жиром более действенно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем простая низкокалорийная диета;

— пол. У мужчин риск заболевания атеросклерозом и ишемической заболеванием сердца выше, чем у дам. Это связано с тем, что женские половые гормоны (эстрогены) способны снижать уровень бета-липопротеинов и повышать содержание альфа-липопротеинов (они же липопротеины высокой плотности с нужным альфа-холестерином). Мужские половые гормоны владеют обратным эффектом.

2.2.2. Нарушения липидного обмена

Увеличение концентрации неспециализированного холестерина в крови, и особенно холестерина низкой плотности есть ведущей обстоятельством развития атеросклероза. Риск происхождения ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает с повышением уровня неспециализированного холестерина. Так, мужчины 20 лет с показателем холестерина 150-180 мг/дл в будущем редко страдают ишемией сердца, но с увеличением уровня холестерина риск резко возрастает. Особенно он велик при уровне более 240 мг/дл. Наряду с этим изучения продемонстрировали, что у мужчин возрастает риск развития еще и инсульта (у дам таковой зависимости не прослеживается).

У дам жировые отложения на бедрах и ягодицах — это нужные энергетические запасы, предусмотренные природой. Они необходимы и на протяжении беременности, и на протяжении грудного вскармливания ребенка. Помимо этого, в жировой ткани живота у дам образуются половые гормоны — эстрогены.

Потому, что жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные вещества, подобные гормонам эндокринной системы, ее с 1994 г. стали относить к органам эндокринной системы.

Пептидные гормоны лептины, каковые вырабатывает жировая ткань, участвуют в поддержании постоянства глюкозы в крови. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. В то время, когда в организме накапливается избыточное количество жира, в крови возрастает концентрация лептина. В следствии аппетит понижается, потребность в еде значительно уменьшается и лишний жир перерабатывается. Понижение уровня лептинов в крови повышает аппетит и содействует накоплению жира.

При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а чувствительность к лептинам понижается, почему аппетит не понижается, а, напротив, увеличивается. Это приводит к усиленному питанию и еще большему накоплению жира. В следствии начинается особенная гормональная патология, обозначенная как синдром нечувствительности к кожный покров. Данный синдром найден у 90 % людей, имеющих клинические формы ожирения.

Повышение количества брюшного жира ведет к вырабатыванию еще большего количества гормонов, каковые, со своей стороны, приводят к повышению артериального давления, повышение свертываемости крови и др. Абдоминальное ожирение, в то время, когда жир много скапливается в верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстро развивающегося атеросклероза.

Все знают, что на нервах возможно похудеть. Это происходит вследствие того что в стрессовых обстановках в организме человека активизируется симпато-адреналиновая система и деятельно выделяется адреналин. Но у некоторых людей, особенно склонных к полноте, стрессовые ситуации повышают аппетит, что может содействовать комплекту веса. Довольно часто избыточная полнота показывает на то, что человек будет в состоянии хронического стресса.

В то время, когда человек переедает, его организм весьма быстро устает, что ведет к торможению обменных и пищеварительных процессов. А это, со своей стороны, влечет интенсивное накопление шлаков фактически во всех органах и тканях.

По большому счету, липиды (жиры) в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40 %. А всасывание триглицеридов (это нейтральные жиры, производные глицерина) превышает 90 %, другими словами фактически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются. Для чего нужен холестерин, было сказано выше. А триглицериды являются источником энергии. Они содержат жирные кислоты, каковые переносятся с кровотоком к мышцам либо запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, в то время, когда в этом появится необходимость.

На основании клинических наблюдений ученые узнали, что содержание триглицеридов в крови свыше 1,7 ммоль/л (155 мг/дл) есть нежелательным, а свыше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл) — уже увеличивает риск развития ИБС и требует определенного лечения.

Наряду с этим у нас люди мало знают о том, как вредны нарушения липидного обмена, а в нашем климате высококалорийная еда весьма распространена. Раньше ее потребление компенсировалось тяжелым физическим трудом, а на данный момент потребление жиров осталось, а расходование — нет. И все эти излишки откладываются в органах и сосудах, забивая их и приводя к формированию болезней.

Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут по окончании 12-14-часового голодания, другими словами утром, по окончании сна. За 14 дней до изучения нужно отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель выяснить в анализе эффект терапии этими препаратами.

Перед сдачей крови нужно не поменять свою простую диету, другими словами выпивать и имеется то же самое, что и в большинстве случаев. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых доктор будет основывать свои советы.

Обязательна сдача крови натощак. По окончании приема пищи, особенно жирной, в течение 10-12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Лишь через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин незадолго до изучения должен быть не позднее 8 часов вечера.

Увеличение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это нужно не забывать при сдаче анализа и просмотре его результатов.

Он в крови содержится в следующих формах:

— холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП либо бета-липопротеиды),

— холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП либо альфа-липопротеиды).

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП) — это основная транспортная форма неспециализированного холестерина. Именно он переносит неспециализированный холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП выполняют, дабы распознать увеличение холестерина в крови. При развитии сосудистых болезней как раз холестерин ЛПНП — источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с неспециализированным холестерином.

Изучения говорят о том, что понижение уровня ЛПНП среди больных с ишемической заболеванием сердца и уровнем ЛПНП 100 мг/дл ведет к понижению безотносительного риска развития инфаркта миокарда на 40 %.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет перенос жиров, включая неспециализированный холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется либо распадается. Холестерин ЛПВП переносит неспециализированный холестерин из сосудов сердца, сердечной мускулы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Определение холестерина крови — обязательный этап диагностики болезней сердечно-сосудистой системы (ишемическая заболевание сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и болезней печени.

Норма неспециализированного холестерина в крови — 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для дам — 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для дам — 0,86-2,28 ммоль/л.

По национальному изучению Все о холестерине, упоминавшемуся выше, верхняя граница нормы неспециализированного холестерина в российской популяции образовывает 6,2 ммоль/л. Но для профилактики атеросклероза и его осложнений нужно, дабы уровень неспециализированного холестерина в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л, холестерина ЛПНП — 3,0 ммоль/л, холестерина ЛПВП — 1,0-1,89 ммоль/л.

Они являются производными глицерина и высших жирных кислот; это основной источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов применяют в диагностике атеросклероза и многих других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *