Диета при больном кишечнике

Б олезни кишечника значительно чаще являются следствием перенесенной дизентерии, заражения несложными (лямблии, амебы, трихомонады), разных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и долгого соблюдения через чур щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется или в узком (энтерит). или в толстом (колит) кишечнике, время от времени распространяется на целый желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и верное лечение разрешает избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Значительная роль в лечении хронических болезней кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания направляться учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы:

  • содействующие опорожнению,
  • задерживающие его и
  • фактически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника.

К пищевым продуктам, содействующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при потреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (тёмный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), и жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при потреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, содействующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, утепленные блюда и жидкости).

Значительного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, существенно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При остром энтероколите назначают диету № 4. которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона всецело исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; пара ограничивают количество поваренной соли, что ведет к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, Вь В2, РР) в виде препаратов.

Диета при больном кишечнике

Через 5—7 дней по окончании ликвидации либо уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2— № 46, а после этого назначают физиологически полноценную диету типа № 15—№ 4в.

Хронический энтерит либо хроническое воспаление узкой кишки характеризуется двумя группами показателей: кишечными показателями (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и трансформациями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и долгим. Лечебное питание назначают с целью улучшения состояния здоровья, уменьшения воспаления слизистой оболочке оболочки узкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности узкого кишечника.

Рекомендуется полноценная диета с повышенным содержанием белка до 140—150 г в день, обычным содержанием жира и углеводов.

Потому, что при поражении узкого кишечника довольно часто нарушается процесс всасывания, в организме начинается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Исходя из этого больной хроническим энтеритом должен получать много витаминов, особенно витаминов группы В: Вь В2, Bj2, РР и солей кальция.

Диета при больном кишечнике

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие узкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, тёмный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Так, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса либо кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения неспециализированного состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15. а при наличии одновременного поражения печени либо желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и№ 5 ) с исключением цельного молока, капусты, тёмного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно использование блюд из печени, гематогена.

Наровне с диетой больному, не считая витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины В12, фолиевую кислоту: реализовывают переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите либо хроническом воспалении толстой кишки появляются вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул — поносы либо запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, трансформации слизистой оболочке оболочки, найденные при ректоскопическом и рентгенологическом изучениях. Воспалительный процесс распространяется либо на все толстые кишки (панколит), либо на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Трансформаций в общем состоянии больного, в большинстве случаев, не отмечается. Они появляются при соблюдении через чур щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков (витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся нередким жидким стулом, болями в животе, слабостью, понижением аппетита, больному на 4—5 дней назначают диету № 4. После этого его переводят на диету № 2 либо № 46. а по окончании нормализации стула, улучшения неспециализированного состояния — на диету № 4в. При хроническом колите время от времени отмечается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5. в которой ограничивают пищевые продукты, которые содержат вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, тёмный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и выполнять их возможно долгое время. По мере улучшения состояния больного направляться советовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Время от времени при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника благодаря трансформаций со стороны нервной системы. В следствии этих расстройств появляются запоры, в то время, когда стул отсутствует в течение нескольких суток, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, понижается работоспособность.

Обстоятельством запоров возможно кроме этого недостаточное потребление пищи, богатой растительной клетчаткой, неестественное задерживание позыва на дефекацию, понижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Ключевую роль при лечении запоров играется устранение обстоятельства их происхождения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое часто им содействует, упрочнение нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету (№ 2 либо № 46 ), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, и при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных направляться вводить продукты, содействующие более полному опорожнению кишечника, к примеру продукты, которые содержат неотёсанную растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, тёмный хлеб). В диете больных должно находиться достаточ-ное количество витаминов (Вь Вг, В6, РР).

М.С.Маршак (Диетическое питание)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *