Хронический гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит — форма хронического периодонтита, характеризующаяся разрастанием грануляционной ткани в области вершины корня зуба и резорбцией костной ткани. В структуре заболеваемости в терапевтической стоматологии периодонтит занимает 3-е место по окончании кариеса и пульпита. Хронический периодонтит (фиброзный, гранулирующий и гранулематозный) рассматривается как осложненный кариес; наряду с этим его деструктивные формы (гранулирующий и гранулематозный периодонтит) являются основными обстоятельствами удаления зубов. Согласно данным обращений к стоматологам, на фиброзный периодонтит приходится 41% случаев; гранулематозный — 25%, а наиболее враждебный гранулирующий периодонтит — 34%.

Хронический гранулирующий периодонтит

Обстоятельства гранулирующего периодонтита

Главной причиной, приводящей к гранулирующему периодонтиту, помогает зараза, проникающая в периодонт через верхушечное отверстие корневого канала благодаря осложненного течения глубокого кариеса и пульпита. Во многих случаях хронический гранулирующий периодонтит может являться финалом острого апикального периодонтита. травмы зуба (вывиха. ушиба, перелома корня. завышения прикуса пломбой либо неправильно подобранной неестественной коронкой. травматичного эндодонтического лечения). Развитие гранулирующего периодонтита возможно связано с применением либо передозировкой при лечении зубных каналов агрессивных лекарственных препаратов (мышьяковистой либо резорцин-формалиновой пасты и др.).

Хронический гранулирующий периодонтит

К числу факторов, предрасполагающих к происхождению гранулирующего периодонтита, относятся неудовлетворительная гигиена полости рта, скопление зубной налета. неверный прикус. хроническая патология внутренних органов, сахарный диабет и др.

Среди видового состава патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление верхушечного периодонта, преобладают стрептококки. стафилококки, дрожжеподобные грибки, актиномицеты, аэробная и анаэробная полиинфекция.

При гранулирующем периодонтите на фоне хронической воспалительной инфильтрации в околоверхушечной области разрастается грануляционная ткань с участками обызвествления (дентиклями и петрификатами). Данный процесс сопровождается гибелью одонтобластов, резорбцией костных стенок альвеолы, разрушением надкостницы и компактного вещества кости. В один момент происходит лакунарное рассасывание цемента корня и дентина, который замещается остеодентином. В случае распространения воспаления и грануляций на мягкие ткани смогут формироваться околочелюстные абсцессы. десневые свищи, через каковые отделяется гнойное содержимое; одонтогенные гранулемы (подслизистые, поднадкостничные, подкожные). При попадании микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из очага одонтогенной инфекции в кровь начинается сенсибилизация организма, появляются вторичные поражения внутренних органов (гломерулонефрит. кардиты, артриты и др.).

Симптомы гранулирующего периодонтита

Течение хронического гранулирующего периодонтита динамичное, с периодами обострений и непродолжительных ремиссий.

Обострение гранулирующего периодонтита характеризуется периодически появляющимися болевыми ощущениями в области пораженного зуба. Зубная боль появляется приступообразно, улучшается при механическом (надкусывании, жевании) либо термическом действии. При осмотре определяется локальная припухлость, гиперемия и пастозность десны, малый подвижность зуба; в проекции корня прощупывается болезненный инфильтрат. Отмечается повышение и не сильный болезненность подподбородочных и поднижнечелюстных лимфатических узлов на стороне больного зуба.

На высоте обострения гранулирующего периодонтита на месте инфильтрата образуется свищ, из которого выделяется серозное либо гнойное содержимое, а около устья разрастается грануляционная ткань. Свищевой движение может раскрываться не только на слизистой оболочке оболочке полости рта, но и на лице либо шее, напоминая клиническую картину подкожного актиномикоза. Оттекание гноя ведет к стиханию боли и переходу гранулирующего периодонтита в хроническое бессимптомное течение. В период ремиссии вероятны болезненные ощущения при приеме горячей пищи либо попадании кусочков пищи в кариозную полость.

Осложнениями гранулирующего периодонтита может служить формирование свища, зубной гранулемы. челюстной кисты. абсцесса либо флегмоны окружающих мягких тканей, развитие периостита и остеомиелита челюсти, одонтогенного гайморита. сепсиса.

Диагностика гранулирующего периодонтита

При стоматологическом осмотре в большинстве случаев обнаруживается очень сильно уничтоженный, поменянный в цвете причинный зуб; кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба; время от времени больной зуб имеет широкую пломбу либо неестественную коронку. Болевая реакция на зондирование кариозной полости отсутствует; перкуссия зуба незначительно болезненна. При нажатии зондом на гиперемированную слизистую десна резко бледнеет, на ней образуется углубление, которое сохраняется в течение некоторого времени (симптом вазопареза).

Электроодонтодиагностика при гранулирующем периодонтите выявляет повышение порога возбудимости пульпы до 100 мкА и более. Рентгенография зуба говорит о деструкции челюстной кости, и дентина либо цемента в области вершины корня.

При хроническом гранулирующем периодонтите требуется проведение дифференциальной диагностики с фиброзным и гранулематозным периодонтитом, хроническим пульпитом. околокорневой кистой, актиномикозом лица и шеи, остеомиелитом челюстей .

Хронический гранулирующий периодонтит

Лечение гранулирующего периодонтита

Современная тактика в отношении хронического гранулирующего периодонтита предполагает приоритет зубосохраняющих способов лечения.

Комплексное лечение гранулирующего периодонтита проводится в пара этапов. В первое посещение стоматолог осуществляет раскрытие полости зуба, механическую и медикаментозную обработку корневых каналов (или дезобтурацию — распломбировку ранее запломбированных корневых каналов), наложение антисептических препаратов, постановку временной пломбы. На протяжении второго визита производится промывание, санация и временное пломбирование корневого канала лечебной пастой. В третье посещение при отсутствии жалоб по окончании повторной механической и медикаментозной обработки каналов выполняется постоянное пломбирование корневых каналов гуттаперчевыми штифтами. установка внутриканального штифта и восстановление коронковой части зуба.

В некоторых случаях для удаления грануляционных тканей из очага воспаления появляется необходимость в проведении резекции вершины корня зуба, ампутации корня. кожный покров, цистэктомии. гемисекции зуба. При неосуществимости проведения терапевтического либо консервативно-хирургического лечения прибегают к экстракции зуба .

Хронический гранулирующий периодонтит

Прогноз и профилактика гранулирующего периодонтита

Своевременное и качественное лечение гранулирующего периодонтита, хоть и не разрешает вернуть периодонт до исходного состояния, но позволяет сохранить зуб как функциональную единицу. При необратимых процессах в периодонте пораженный зуб подлежит удалению.

В отсутствии лечения гранулирующий периодонтит протекает с периодическими обострениями, образованием свищей, гнойными осложнениями (периоститом. синуситом. остеомиелитом и др.), требующими хирургического вмешательства.

Мерами профилактики хронического гранулирующего периодонтита помогают тщательный уход за полостью рта, регулярные визиты к стоматологу, своевременное обращение к эксперту для комплексного лечения кариеса и пульпита.

Гранулирующий периодонтит — лечение в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *