Как вылечить гарднереллу

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – достаточно распространенное гинекологическое заболевание, развивающееся в следствии увеличения концентрации во влагалище бактерий Gardnerella vaginalis.

У дам

Лечение заболевания включает в себя два последовательных этапа. Причем второй этап без первого будет полностью неэффективен.

1. Первый этап нужен для подавления избыточного роста условно-патогенной флоры, к которой и относится бактерия Gardnerella vaginalis. С целью этого назначаются бактерицидные препараты (метронидазол, клиндамицин), как правило они используются местно в виде гелей и свечей, реже в таблетированной форме. Курс бактерицидной терапии продолжается 7-10 дней.

2. Второй этап куда сложнее, чем первый. Он содержится в заселении влагалища обычной микрофлорой (лактобактериями). Перед началом применения препаратов с молочнокислыми бактериями рекомендуется сдать анализ для контроля эффективности терапии первого этапа, и для исключения молочницы, которая имела возможность развиться на фоне лечения антибиотиками.

Местно используются вагинальные свечи Ацилакт, Лактобактерин, Лактонорм. Время от времени доктор назначает прием препаратов, содержащих лактобактерии, вовнутрь (Лактобактерин, Лактонорм плюс).

На протяжении лечения рекомендуется соблюдение диеты, исключающей острые и жареные блюда, специи, алкогольные напитки. Нужно использовать в пищу продукты, которые содержат молочнокислые бактерии (биокефиры, бифидойогурты, домашний кефир, приготовленный на заквасках типа Наринэ).

В большинстве случаев параллельно с лечением бактериального вагиноза проводится лечение и профилактика дисбактериоза кишечника. Дамам назначаются препараты, которые содержат пребиотики (Линекс, Нормофлорин, Бифидумбактерин).

Не следует кроме этого забывать, что часто в происхождении гарднереллеза громадную роль играется ослабление иммунной защиты организма. С целью коррекции иммунодефицита назначаются иммуномодулирующие средства, поливитамины (биомакс, витрум), природные иммуностимуляторы (эхинацея, лимонник).

На протяжении лечения даме нужно воздерживаться от половых контактов либо применять барьерные средства контрацепции.

Оценка эффективности проведенного лечения проводится спустя семь дней по окончании завершения курса приема препаратов и исчезновения признаков заболевания. Повторное обследование рекомендуется пройти через 1-1,5 месяца по окончании первого.

Постменопаузный атрофический вагинит тут

Свечи

Гарднереллез лечится с применением антибиотиков, каковые быстро подавляют рост вредоносных бактерий во влагалище, создавая хорошие условия для восстановления здоровой микрофлоры. Метронидазол либо клиндамицин употребляются в виде вагинальных пилюль, имеется кроме этого свечи от гарднереллеза, которые содержат эти антибиотики.

Нужную дозировку и период лечения этими препаратами назначать должен доктор, не следует пробовать лечиться самостоятельно. Не редкость так, что первый курс лечения, не дает нужного результата, в случае если симптомы заболевания не исчезают, то назначается еще один скорректированный курс.

Лечение антибиотиками постоянно повышает риск развития кандидоза, исходя из этого довольно часто используются противогрибковые лекарства и лекарства, которые содержат живые культуры лактобактерий. В период прохождения лечения от половых контактов будет лучше воздержаться.

Как вылечить гарднереллу

В наше время. существуют простые и действенные способы лечения этого заболевания, время от времени достаточно использовать лишь свечи от гарднереллеза, для выздоровления.

Спринцевание перекисью водорода

Кое-какие дамы злоупотребляют спринцеваниями, а также и раствором перекисью водорода. Как мы знаем, что влагалище делает защитные функции и продуцирует слизь, вместе с которой наружу выходят лишние элементы. В норме, во влагалище присутствуют лактобактерии (палочки Додерлейна), каковые продуцируют перекись водорода и снабжают кислую среду, не пригодную для патологических микроорганизмов.

При сдвиге рН в щелочную сторону начинается дисбактериоз влагалища в следствии падения молочнокислых бактерий. Дисбактериоз формирует условия для размножения инфекции и происхождения кольпита.

Трехпроцентная перекись водорода в совокупности с лекарственными препаратами, содержащими лакто и бифидобактерии, восстанавливает обычную микрофлору влагалища.

Для влагалищных орошений нужно применять лишь кипяченую воду. Вода должна быть горячей (совершенная температура – это 37-38 градусов). После этого приготавливается однопроцентный раствор перекиси водорода (100 мл трехпроцентного раствора смешать с 300 мл воды). Возможно приготовить раствор и более не сильный концентрации. Для этого в один литр воды добавляется две столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода.

Спринцевания выполняют в ванной либо лежа в постели с разведенными ногами. В спринцовку заливается готовый раствор, по окончании чего ее наконечник вводится во влагалище. При сжатии спринцовки во влагалище струйно вливается жидкость. Продолжительность манипуляции образовывает 10-15 мин.. Сперва спринцевания проводятся два раза в сутки, после этого по мере улучшения состояния через сутки, и, наконец, один – два раза в неделю. Курс лечения складывается из семи–десяти процедур.

Как вылечить гарднереллу

Дома

Гарднереллез постоянно лечится дома, но лишь по назначению доктора и под контролем лабораторных изучений. В случае же бесконтрольного независимого лечения все явления гарднереллеза будут возвращаться снова и снова. Не считая неспециализированного (системного) лечения гарднереллеза дома проводится и местное лечение. Препараты от гарднереллеза для местного лечения:

  • метронидазол, 0,75% гель (метрогил, флагил, клион-Д 100); препарат вводят во влагалище 2 раза в день в течение 5 дней;
  • клиндамицин, 2% крем (далацин) вводят во влагалище 1 раз в день (на ночь) на протяжении семи дней;
  • свечи от гарднереллеза метронидазол (трихопол, вернее – вагинальные пилюли) вводятся по одной (500 мг) на ночь в течение 10 дней; перед тем как ввести пилюлю во влагалище, ее смачивают в кипяченой воде; на протяжении лечения направляться воздержаться от половых контактов; на протяжении менструации лечения не прекращают;
  • свечи для лечения гарднереллеза (вагинальные пилюли) тержинан; состав пилюль комбинированный; деятельно действующим против кожный покров веществом есть тернидазол; входящий с состав тержинана нистатин действен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida (гарднереллез довольно часто сочетается с кандидозом); 1 пилюлю вводят глубоко во влагалище в положении лежа перед сном; перед введением пилюлю направляться подержать в воде в течение 20-30 секунд, по окончании введения нужно лежать в течение 10-15 мин.; курс лечения – 10 дней.

Местное лечение гарднереллы полижинаксом не действенно, поскольку в этом комбинированном препарате нет веществ, проявляющих активность по отношению к гарднереллам. Более того, данный препарат может существенно подавить естественную микрофлору влагалища, что будет содействовать еще большему размножению гарднерелл. Противогрибковый препарат пимафуцин при лечении гарднерелл используется как вспомогательное средство в том случае, если гарднереллез сочетается с кандидозом.

Эти препараты назначаются на втором этапе лечения по окончании проведения бактерицидной терапии. Препараты от гарднереллеза для восстановления обычной микрофлоры влагалища:

  • вагинальные свечи ацилакт содержат колонии живых ацидофильных лактобактерий, высушенных в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды; вводятся по 1 свече 2 раза в сутки в течение 5-10 дней; курс лечения возможно повторять с промежутками 10-20 дней;
  • вагинальные капсулы лактонорм содержат живые лактобактерии; вводят по 1 вагинальной капсуле 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении семи дней; при необходимости курс лечения возможно продлен; с профилактической целью вводят по 1 вагинальной капсуле 1 ежедневно на ночь в течение 1-2 недель; лечение направляться проводить сразу после менструации; введение вагинальных капсул без аппликатора: шепетильно моют руки с мылом, после этого в положении лежа на спине вводят вагинальную капсулу пальцем как возможно глубже во влагалище; введение вагинальных капсул при помощи аппликатора: вагинальную капсулу помещают в отверстие аппликатора, легко оттягивая поршень, дабы зафиксировать капсулу, по окончании чего в положении лежа на спине, вводят аппликатор передним концом с капсулой во влагалище как возможно глубже, не вызывая наряду с этим неприятных ощущений, медлительно нажимают на поршень до упора для выхода капсулы, по окончании чего с опаской извлекают аппликатор;
  • вагинальные (ректальные) свечи бифидумбактерин – содержат живые бифидобактерии; вводят во влагалище по 1 свече 2 раза в сутки течение 5-10 дней;
  • вагинальные свечи фемилекс – содержат молочную кислоту, которая есть естественным продуктом жизнедеятельности лактобактерий влагалища, снабжает кислый рН влагалищного секрета, содействуют восстановлению и поддержанию обычных показателей кислотности и микрофлоры влагалища, подавлению роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры; перед применением свечу освобождают от контурной упаковки и вводят во влагалище лежа на спине при легко согнутых ногах 1 ежедневно на ночь в течение 10 дней.

Метронидазол

Метронидазол при гарднереллезе больным может назначаться как для местного лечения, так и для приема препарата вовнутрь. Местная терапия предполагает применения геля либо свечей, каковые на ночь либо утром и вечером при громадном количестве вируса вводятся во влагалище. В виде пилюль средство требует двукратного приема в течении 24 часов. При применении местных средств для спасения от вируса менее выражены побочные эффекты. Особенность лечения гарднереллеза метронидазолом в том, что данное вещество в любой форме совершено не допускает потребление кроме того не сильный алкоголя, вызывая антабусподобный синдром.

кожный покров действен при гарднерелле благодаря его действию на анаэробные микробы с разрушением у них структуры ДНК. Сразу после приема отмечается его высокая проницающая свойство. Большая концентрация вещества достигается не в крови, а в очагах скопления вируса. Выводится вещество в основном через почки.

Не рекомендуется и не допускается экспертами лечение гарднереллы метронидазолом у дам, каковые имеют на грудном вскармливании младенцев либо вынашивают ребенка, находясь в первом триместре беременности. В последующие сроки развития плода применение препарата под контролем и наблюдением гинеколога разрешается, в случае если зараза угрожает течению беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *