Лечение поджелудочной овсом

Овес род растений из семейства Злаки, либо Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится практически 40 видов, произрастающих в основном в государствах Ветхого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес однолетнее растение с соцветием в виде метелки; весьма неприхотливое, может расти фактически на любой почве. за исключением песчаной и известковой.

На заре земледелия овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Но в северных районах он неспешно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и приблизительно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, другими словами он получил статус культурного растения. Считается, что это случилось в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большая часть видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, в то время, когда овес преобразовывается в крупу. В следствии зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не смогут.

Но имеется и без того именуемые голозерные виды овса, у них зерна вольно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым живучесть. Как раз такие зерна возможно проращивать и получать полезнейший продукт спраутс.

Практически сразу после того, как люди познакомились с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Греции зерно овса применяли в лечебных целях: жидкую овсяную кашу от запоров, слизистый отвар от кашля, зерно для компрессов.

В зернах овса находятся весьма замечательные ферменты, каковые известный русский физиолог И. П. Павлов назвал настоящими возбудителями жизни. Эти ферменты содействуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно воздействуют на печень, поджелудочную железу а также на щитовидную железу.

Овес возможно имеется сырым: замочить на полчаса в воде либо теплом молоке и добавить по вкусу миндаль. изюм, тертое яблоко либо мед. Натуральная терапия рекомендует овес дамам по окончании родов и гиперактивным детям. Это ответственный компонент питания при сахарном диабете. Овес регулирует кислотность в организме. Он нужен при воспалительных болезнях желудка и кишечника, и при язве. Для потребления овса тяжело отыскать какие-либо противопоказания.

Блюда из овсяной крупы либо овсяных хлопьев входят фактически в любую лечебную диету, поскольку владеют обволакивающим действием, благодаря чему защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, овес отлично выводит из организма вредные соли (к примеру, соли тяжелых металлов), другими словами овес владеет именно очистительными свойствами. Действительно, наряду с этим выводятся и нужные, необходимые организму соли (в частности, кальция), что естественно, потому, что ни овес, ни какое-либо другое средство с подобным действием не имеет возможности выбирать, какие конкретно соли выводить, а какие конкретно нет. Как раз исходя из этого не следует через чур долго сидеть на чисто овсяной диете; в готовые блюда из овса рекомендуется додавать продукты, богатые кальцием. Подробнее о нужных свойствах овса смотрите тут.

Состав и целебные свойства

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, и аминокислоты и минеральные вещества. В овсе найдены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1. B2. В3. А.

Клиническими опытами было обнаружено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами это стройматериал для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы владеют липотропными свойствами это разрешает использовать их в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. Зерновки овса активно применяются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса применяют при лечении вирусного гепатита .

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения действенное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует кроме этого обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, содействуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а прежде всего витамину В3. препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи экземой, дерматитами, и диатезом у детей. Причем они работают не только в клетках кожного покрова. и вдобавок и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее воздействие), мешают происхождению аллергических реакций.

В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных по окончании изнурительных заболеваний и тяжелых травм (к примеру, при ожоговой болезни).

Овсяная мука используется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, в случае если их проварить по определенной технологии, дают много слизистого отвара. Вместе с молоком данный отвар включают в самые строгие диеты при желудочных болезнях гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Помимо этого, слизистые отвары из овсяной муки неотёсанного помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес оказывает помощь и при атонии недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Лечение поджелудочной овсом

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно оказывают влияние на работу нервной системы. Настой травы

замечательно оказывает помощь при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) оказывает помощь снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Помимо этого, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп мешают образованию тромбов в сосудах. Исходя из этого в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и по окончании операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

В народной медицине овес применяют достаточно обширно, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты также признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба применяют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную заболевание, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, оказывает помощь при бесплодии и импотенции.

Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни оказывает помощь данный злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, содействует очищению всех систем, замедляет старение. Самая броская особенность овса его универсальность; это значит, что фактически одним и тем же средством возможно в один момент приводит в порядок пара систем и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.

Прежде всего употребляется потогонное, мочегонное и жаропонижающее воздействие препаратов овса. С целью этого берут 30-40 г. соломы овса, нарезают, настаивают 2 часа в 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Как жаропонижающее средство готовят и отвар овса: 1 стакан зерна шепетильно промывают и заливают 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема. Процеживают и к отвару додают 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Но овес еще и облегчает отхождение мокроты, оказывает помощь избавиться от мучительного кашля. Овсяным отваром лечат кроме того тяжелые пневмонии. и полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.

Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке .

Напитки

Овсяный отвар подготавливается весьма просто.

Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 мин.. В то время, когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (возможно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не продолжительнее 2 дней. 2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.

Овсяный кисель нужен при многих желудочно-кишечных болезнях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.

Его кроме этого рекомендуется выпивать при пониженном артериальном давлении. а вот при гипертонии, пожалуй, не следует: овсяный кисель владеет тонизирующим действием и может вызвать подъем артериального давления.

Овсяный кисель возможно приготовить несколькими методами.

С утра 4 стакана измельченной (толченой) овсяной крупы (или овсяных хлопьев) залить 8 чашками горячей воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером хорошо размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. 0,5 кг овсянки высыпать в трехлитровую стеклянную банку и затопить примерно до половины, прикрыть банку салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня хорошо размешать, жидкость процедить через сито в алюминиевую кастрюлю, поставить на сильный пламя и при непрерывном помешивании довести до кипения. Остуженный кисель возможно выпивать с медом, ягодами либо ягодным сиропом. Молочный овсяный кисель: 1 стакан неотёсанного необработанного овса залить 5 чашками молока и томить под крышкой на не сильный огне 4 часа (возможно в духовке). После этого молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и взятую студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Возможно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более дней. Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 чашками холодной воды и оставить на 2-3 часа. После этого оказавшуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на дни при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель возможно охладить и подать застывшим, как желе.

Овсяное молоко вкусный и нужный напиток, в первую очередь рекомендуемый кормящим дамам для увеличения лактации (и и их детям начиная с возраста 4-5 месяцев).

1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить, развести пополам кипяченым молоком и остудить. При бронхитах и затрудненном дыхании. 1 стакан овсяной крупы либо хлопьев залить 2 л молока; в течение 1,5-2 часов томить в духовке. Выпивать по V2 1 стакану на ночь.

При переутомлении, бессоннице, нервном истощении

Спиртовая настойка свежей зелени травы овса: а 5 частей травы взять 1 часть спирта, настаивать 7-10 дней. Принимать настойку по 20-30 капель в десертной ложке воды 3-4 раза в сутки.

При обострениях хронических воспалительных болезней, и при депрессии

Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара либо 25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г клюквы протертой, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 2-4 чайные ложки лимонного сока либо 0,5 г лимонной кислоты, 2 пилюли аспаркама (препарата, содержащего калий и магний). Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в сутки перед едой.

Лечение поджелудочной овсом

Для снятия отеков, а также внутренних

Смешать 10 зерен овса, 10 соплодий хмеля, 10 г березовых почек (возможно пополам с березовым страницей), 10 г хвоща полевого, 10 г травы очитка едкого. Смесь залить 1 л водки и настаивать 10 дней в чёрном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Данный курс лечения возможно сочетать с овсяной диетой (в течение 3-5 дней имеется лишь овсяную кашу без молока).

При через чур обильных менструациях

2 столовые ложки овсяных зерен варить в 0,6 л воды 20 мин., после этого добавить 50 г измельченного корня петрушки и настаивать в течение 2 часов; процедить. Выпивать в течение дня вместо воды в период менструаций.

Это же средство полезно принимать и в период климакса.

Овес возможно собирать как любую лекарственную траву, после этого сушить по простым правилам (оптимальнее под навесом в солнечную погоду) и готовить из него фитопрепараты. Овес нужно собирать в стадии колошения, наряду с этим срезать его приблизительно на расстоянии 20 см от вершины метелки.

Виды и правила изготовление фитопрепаратов

Настой, либо напар: определенное количество сухого либо свежего лекарственного сырья (корней, листочков либо травы) заливают определенным числом крутого кипятка, хорошо закрывают, тепло укутывают и настаивают требуемое время, по окончании чего в большинстве случаев процеживают и отжимают. Холодный настой, свежую либо сухую измельченную траву настаивают в холодной кипяченой либо в ключевой чистой воде указанное время. Настойка. нужное количество растительного сырья настаивают в определенном количестве водки либо спирта в хорошо закрытой посуде в течение 7-14 дней или в чёрном прохладном месте, или в теплом и солнечном. Процеживают и отжимают. Отвары бывают двух видов. В первом случае измельченное сырье настаивается какое-то время в холодной воде, а позже кипятится 5-10 либо 10-15 мин. (время от времени продолжительнее) под крышкой. Второй метод изготовление нагревать смесь на водяной бане.

При бессоннице и переутомлении

Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через мясорубку, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в сутки перед едой.

При артрозах и артритах

Отвар овсяной соломы: заполнить громадную банку на 2 /3 объема размельченной овсяной соломой, сенной трухой, верхушечными сосновыми веточками (в равных частях). Долить холодной воды доверху, довести до кипения и кипятить на не сильный огне 30 мин.. Выпивать тёплый отвар 3 раза в сутки перед едой по 1 /2 стакана. Настой овсяной соломы: 1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 40-60 мин.. Выпивать по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Помимо этого, при болезнях суставов нужны обертывания из отвара овсяной соломы, каковые лучше делать перед сном. Для этого нужно приготовить отвар овсяной соломы, смочить в теплом отваре простыню и пара пеленок (в обязательном порядке хлопчатобумажных). Хорошо отжать ткань, простыню сложить в четыре раза и, пока она теплая, обмотать ею грудную клетку, пузо, таз. Пеленками обернуть кисти рук, стопы, голеностопные суставы. Сразу же лечь в постель, подложив клеенку, хорошо укрыться теплым одеялом и лежать так 1,5-2 часа. Эту процедуру делают через сутки в течение 1-2 месяцев, но возможно и ежедневно.

Обертывания из овсяной соломы не снимают острые боли сходу, но с каждым днем вы станете все больше ощущать благотворное влияние данной процедуры.

При экземе, диатезе у детей

Хорошо оказывают помощь примочки с настоем из овсяной соломы: 2 столовые ложки овсяной соломы залить 200 мл кипятка, держать на не сильный огне 5 мин., после этого настаивать 15 мин. и процедить. Делать примочки на пораженные участки кожи.

При наличии песка в почках (но не камней!)

Смешать в равных частях овсяную солому, кукурузные рыльца, лист черники, створки стручков фасоли. плавун булавовидный. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л горячей воды, настаивать 10-12 часов. После этого кипятить на не сильный огне 10 мин., по окончании чего настаивать еще 4 часа, процедить. Принимать по неполной чайной ложке раз в тридцать минут в течение 3 часов.

Внимание: при наличии камней в почках заниматься самолечением очень опасно!

Ванночка для ног с отваром из овсяной соломы (по Себастьяну Кнейпу)

Солому необходимо варить около получаса, отвар охладить до 31-32 С; процедура продолжается 20-30 мин.. В то время, когда требуется размягчить какие-либо затвердения на ногах, эти ванночки ни с чем не сравнимы. Они оказывают помощь при суставном ревматизме, подагре. мозолях, врастающих ногтях, водяных пузырях а также при открытых и гноящихся ранах.

Относительно всех ножных ванн: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны выше 30 С, а ноги должны погружать лишь до начала икр. Утепленные ножные ванны без всяких примесей по большому счету не назначаются.

Полная ванна

Заполнить громадную эмалированную кастрюлю овсяной соломой на 2 /3 объема, долить воды доверху и довести до кипения. Кипятить 30 мин., после этого настаивать 1 час. Затем отвар процедить и вылить в ванну. Такая ванна хорошо оказывает помощь при сильном зуде. Длительность принятия ванны 15-20 мин..

При тяжелом кашле и одышке

Приготовить овсяно-молочную вытяжку: 0,5 овса заливают 2 литрами молока и томят в духовке на не сильный огне 1,5-2 часа. Принимают по одному стакану в сутки перед сном.

Другое средство: 2 столовые ложки овса смешать с таким же числом изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на весьма не сильный огне либо томить в духовке под крышкой на не сильный жару , пока добрая половина жидкости не выпарится. Легко остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и шепетильно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по паре раз в день.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на не сильный жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес не разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В взятую жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 ежедневно.

Особенно рекомендуются эти средства при пневмонии, бронхите, трахеите.

При туберкулезе

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки до еды.

При пневмонии

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, выпивать горячим, возможно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но долго отвар хранить запрещено, поскольку он быстро прокисает. Возможно таковой напиток давать и детям.

При туберкулезе легких и хронических легочных болезнях

Готовят кашу с овсом и девясилом. В кипящую смесь воды (2 стакана) и молока (400 г) всыпать овсяные хлопья (200 г) и измельченные в мясорубке корни девясила (50 г), добавить сахар (20 г) и соль, варить на не сильный огне. Овес насыпать на две трети кастрюли, налить на треть молока и на один палец толщиной смальца. Проварить в духовке, протомить под крышкой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Отвары, настойки, чаи и ванны с зеленой травой овса владеют выраженным мочегонным действием. Помимо этого, препараты овса оказывают спазмолитическое воздействие, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и воспалительных болезнях мочеполовой системы к примеру, цистите. Оказывают помощь они и при водянке живота, появляющейся при заболеваниях почек.

Профилактика болезней мочевыделительной системы

С целью этого урологи советуют т. н. почечный бальзам. Для его изготовление 500 г. цельного овса с шелухой перебирают, промывают, замачивают на час и проваривают в 3 л воды на медленном огне 2 часа. Отвар процеживают, додают в него 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Рекомендуется каждый день выпивать около литра этого состава. Летом отвар возможно выпивать прохладным, а зимний период либо в холодную погоду подогревать.

Напиток достаточно калорийный, в случае если вам нужно придерживаться низкокалорийной диеты, готовьте бальзам с меньшим числом меда и молока, но пропорцию овса и воды при приготовлении нужно выполнять.

Для улучшения выделительной функции мочевого пузыря

Стакан овса заварить в 1 л воды и выпарить до 1/4 первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки. Другой метод: зерно залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать дни, процедить и принимать по 0,5-1 стакану 23 раза в сутки перед едой. Напиток регулирует кроме этого обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, усиливает работу желчного пузыря .

Болезни почек, мочевого пузыря

При разных воспалительных болезнях выделительной системы оказывают помощь ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком засыпают 300 г. соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. После этого процеживают и выливают настой в ванну, наряду с этим температура воды должна быть около 37С. Длительность процедуры 20 мин.. Эти ванны будут нужны и при ревматизме. подагре, нарушениях обмена веществ, обморожениях, женских заболеваниях.

Лечение поджелудочной овсом

Вовнутрь при болезнях почек принимают отвар овса: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 мин.. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки до еды.

Почечнокаменная заболевание

Тёплые компрессы из крепкого отвара овса рекомендуются наряду с этим заболевании для облегчения отхождения камней. 0,5 кг овсяной соломы необходимо прокипятить в 2 л воды в течение 30 мин. на медленном огне. Сделать компресс и приложить его на область почек до остывания. С целью достижения результата процедуру возможно повторить пара раз.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства при почечнокаменной болезни и пиелонефрите рекомендуется отвар из свежей соломы овса: 40 г. измельченной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят в течение 10 мин., процеживают и выпивают по 1 стакану 3 раза в сутки.

Оказывает помощь при болезнях почек и мочевого пузыря и отвар цельных зерен овса: 1 стакан зерен уваривают в 4 чашках воды на водяной бане наполовину, додают 4 столовые ложки меда, выдерживают на водяной бане еще 5 мин. и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 23 раза в сутки.

При болезнях органов пищеварения

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы ), язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На два дня зерна прорастут, их направляться смолоть посредством кофемолки. Затем развести взятую муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 12 минуты. Настаивать напиток 20 мин., после этого процедить и выпивать свежим (готовить заблаговременно запрещено!). Это средство рекомендуется и при сахарном диабете.

Лечение поджелудочной овсом

Язвенная заболевание желудка, хронические гастриты (независимо от кислотности), хронический гепатит и панкреатит

1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, после этого довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 мин. при хорошо закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. После этого дистиллированной водой доводят количество отвара до литра. Принимать за 20-30 мин. до еды, или между приемами пищи 3 раза в сутки по 100-150 мл в течение месяца.

Нарушения функций желчного пузыря и печени

1 стакан непротравленного овса (в жёсткой оболочке) шепетильно промыть, залить литром воды. Настаивать 12 часов, прокипятить 30 мин. под хорошо закрытой крышкой на медленном огне и настаивать, укутав, еще 10 часов. Выпивать по 1 стакану 23 раза в сутки перед едой. В случае если печень в целом здорова, отвар рекомендуется принимать курсами по 23 недели 2 раза в год; в случае если нарушения имеют стойкий темперамент через каждые 3 месяца. Усиливает это средство и работу желудочно-кишечного тракта (ликвидирует запоры при регулярном применении).

Для усиления очистительного действия на печень перед укутыванием возможно добавить в отвар листья тёмной смородины и малины.

Разные поражения печени

Измельчить 30 г. цветущих растений, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 45 ежедневно.

Гипертоническая заболевание (начальная стадия)

Стакан зерен овса уварить в 1 л воды наполовину, процедить. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно (до 0,5 стакана). Это же средство рекомендуется по окончании перенесенного инфаркта миокарда .

При атеросклерозе

Отвар овса с молоком: 1 стакан овсяной крупы засыпают в 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема, процеживают, додают 2 стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в сутки до еды.

Для упрочнения сердечной мускулы и сосудов, понижения уровня холестерина в крови

Сок боярышника смешивают с отваром из овсяных хлопьев, додают сахар (4 столовые ложки на 1 л смеси) и доводят до кипения. Выпивают по 0,5-1 стакану 23 раза в сутки.

Готовые препараты и домашние лечебные средства

Лекарственным сырьем помогает все растение в различных стадиях зрелости. Из цельного зерна, крупы и овсяной муки варят диетические каши, кисели, из свежей зелени (от молодых всходов до вершин стеблей в период колошения) и соломы (свежей либо легко подсушенной) готовят лечебные чаи, настои, спиртовые настойки, отвары, составы для ванн, компрессов и примочек. В качестве составной части в кое-какие рецепты входят кроме того шелуха и корни овса.

В фармакологии же из овса готовят значительно чаще вытяжки и настойки зеленых частей растения.

Вершины стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом либо в сушилке при температуре 60С.

Самая популярная из готовых аптечных форм спиртовая настойка овса знакома многим. В последнее время данный злак включают еще и в состав биологически активных пищевых добавок выпускается, к примеру, препарат Овес с курагой. Она рекомендуется как оздоровительное средство при болезнях печени, сердца, при анемии, гипертонической болезни, и при запорах, особенно старческих; болезнях суставов, позвоночника.

Настой овса готовят так: зерно заливают холодной водой (на 1 часть растительного сырья 10 частей воды), настаивают в течении 24 часов, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 23 раза в сутки перед едой как мочегонное средство .

Настойка стеблей: 2 столовые ложки сырья измельчают посредством мясорубки, заливают в бутылке чёрного стекла 1 стаканом водки, настаивают в теплом месте 2 недели; периодически встряхивают. По готовности процеживают; принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в сутки до еды, при необходимости и чаще.

Рекомендуется принимать настойку овса и для лечения. и в профилактических целях:

при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна;

для профилактики стресса при интенсивных физических и психологических нагрузках (к примеру, студентам в период подготовки к экзаменам);

для упрочнения иммунитета при физическом и умственном переутомлении;

при нарушении функций почек и печени;

при хронических вялотекущих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

при трансформациях в суставах;

Эта настойка владеет кроме этого потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием.

При болезнях органов дыхания, особенно с сухим кашлем (фарингиты. тонзиллиты и др.) настойку применяют еще и для полоскания.

Помимо этого, систематический прием настойки в период повышенной заболеваемости может обезопасисть от гриппа и острых респираторных зараз.

Сок из свежих зеленых растений овса употребляется для упрочнения нервной и сердечно-сосудистой систем, при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных болезнях, для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Зеленые части растения пропустить через соковыжималку либо мясорубку. Принимать по полстакана 23 раза в сутки до еды в течение 23 недель.

Чай из овса посевного

Требуется: 1 ст. л. овсяных зерен либо хлопьев, 2 стакана пива.

Метод изготовление. Овсяные зерна либо хлопья залить пивом. Варить не меньше 30 мин, процедить. Рекомендуем лучше замочить овес либо овсяные хлопья с вечера в пиве и на следующее утро варить.

Метод применения. Данное средство рекомендуется выпивать как чай 2 раза в сутки.

Популярное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *