Лечение тромбоза глубоких вен

Тромбоз вен нижних конечностей – это острое заболевание, связанное с формированием тромба в просвете вены, в следствии чего кровоток в ней нарушается или полностью заканчивается. Говоря о флеботромбозе, доктора в большинстве случаев подразумевают тромбоз глубоких вен. Образование тромба в просвете вены связано сходу с несколькими патологическими процессами: нарушения в структуре сосудистой стены, замедление скорости кровотока и увеличение свертываемости крови (триада Вирхова).

Обстоятельства происхождения флеботромбоза

  • застой крови в венозной системе нижних конечностей при варикозной болезни либо при наличии препятствий обычному кровотоку, к примеру, сдавлении сосуда, и долгий постельный режим;
  • воспалительные процессы, появившиеся в следствии травм, инъекций, и инфекционной и иммуноаллергической природы;
  • нарушение в свертывающей системе крови в следствии онкологических болезней, нарушений обменных процессов, патологии печени и др.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

В подавляющем большинстве случаев симптомы заболевания появляются неожиданно, но выражены они слабо. Появляется боль в нижней конечности, которая улучшается при физическом напряжении (ходьба по ровной местности либо по лестнице, долгое стояние). Выделяется ряд признаков, каковые смогут оказать помощь доктору заподозрить глубочайший флеботромбоз. При тыльном сгибании стопы появляется болезненность, кроме этого больных тревожат тянущие боли по внутренней поверхности бедра и стопы. При наложении манжеты тонометра на голень и нагнетании в ней давления больные жалуются на боли в пораженной конечности уже при уровне давления 80–100 мм рт. ст, тогда как на здоровой конечности нагнетание давления до 150–170 мм рт. ст. не вызывает дискомфорта.

Чуть позднее появляется отек пораженной конечности, больные жалуются на распирание, чувство тяжести в ноге. Привлекает внимание побледнение кожных покровов ниже места тромбоза, часто кожа получает синюшный оттенок и делается глянцевой, на ощупь пораженная конечность возможно холоднее, чем здоровая. Через 1–2 дня по окончании тромбоза под кожей четко видны расширенные поверхностные вены.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей лишь в 50 % случаев имеет классические проявления либо хотя бы пара признаков, характерных для этого заболевания. К сожалению, у большинства больных первым проявлением заболевания есть тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) .

Диагностика и лечение флеботромбоза

Золотым стандартом в диагностике этого заболевания есть дуплексное ультразвуковое ангиосканирование с цветным доплеровским картированием. Данный способ разрешает быстро и достаточно определить локализацию и вид тромба, закупоривший сосуд ниже уровня паховой связки.

Лечение флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей может проводиться амбулаторно в том случае, в то время, когда нарушение кровотока случилось ниже уровня подколенных вен (флеботромбоз голени). В любой другой ситуации больным нужно лечение в хирургическом отделении стационара.

В случае если по итогам проведенного обследования выявится, что нет угрозы ТЭЛА и тромб фиксирован, то постельный режим назначается на 3–5 дней. При отсутствии возможности провести полноценное обследование и исключить риск развития важных осложнений больным продемонстрирован строгий постельный режим на 7–10 дней (сроки определяет доктор), положение пострадавшей конечности – возвышенное. Каждые тепловые процедуры категорически запрещены. С разрешения доктора режим неспешно расширяется и восстанавливается привычная физическая активность.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным, направленным на фиксацию тромба, предстоящее обеспечение кровотока, нормализацию свертывающих свойств крови и профилактику осложнений. Под постоянным контролем показателей анализов крови проводится антикоагулянтная терапия, при необходимости используются обезболивающие препараты (Диклофенак, Аэртал), флеботоники (Троксвевазин, Троксерутин, Эсцин, Гинкор форт и др.), ангиопротекторы, бактерицидные препараты.

Тромболитические препараты действенны лишь на ранней стадии заболевания, которая, к сожалению, редко распознается, на более поздних стадиях использование препаратов, растворяющих тромбы, может привести к их фрагментации и происхождению ТЭЛА.

Лечение тромбоза глубоких вен

При выявлении в просвете вен нижних конечностей флотирующих (подвижных) тромбов больным нужно своевременное лечение, направленное на предупреждение тромбоэмболических осложнений. Помимо этого, больному может пригодиться операция для устранения обстоятельства этого заболевания (при сдавлении участка вены опухолью либо лимфатическим узлом).

Самолечение и лечение флеботромбоза вен нижних конечностей народными средствами недопустимо. такое лечение может привести к инвалидизации больного а также к летальному финалу.

Лечение тромбоза глубоких вен

К какому доктору обратиться

Заболевания вен лечит доктор-флеболог. Ключевую роль в диагностике этих поражений играется доктор ультразвуковой диагностики. В случае если назначается своевременное лечение, его проводит сосудистый хирург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *