Мазь для заживления гнойных ран

Лечение гнойных ран должно соответствовать фазам течения раневого процесса.

Мазь для заживления гнойных ран

Лечение ран в фазе воспаления

Рана характеризуется наличием гноя, некроза тканей, развитием микробов, отеком тканей, всасыванием токсинов. Задачи лечения: удаление гноя и некротических тканей; уменьшение отека и экссудации; борьба с микробами.

Мазь для заживления гнойных ран

  1. Дренирование ран: пассивное, активное.
  2. Гипертонические растворы. Чаще всего используются 10%-ный раствор хлорида натрия (так называемый гипертонический раствор). Другие гипертонические растворы: 3-5%-ный раствор борной кислоты, 20%-ный раствор сахара, 30%-ный раствор мочевины и т. п. Гипертонические растворы призваны обеспечить оттекание раневого отделяемого. Но их осмотическая активность продолжается не более 4-8 часов, по окончании чего они разбавляются раневым секретом, и оттекание заканчивается.
  3. Мази. В хирургии используются разные мази на жировой и вазелин-ланолиновой базе: мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия, мази с антибиотиками (тетрациклиновая, неомициновая и др.). Эти мази гидрофобны, другими словами не впитывают влагу. По данной причине тампоны, пропитанные этими мазями, не снабжают оттока раневого секрета, становятся лишь пробкой. Одновременно с этим антибиотики, содержащиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия. Патогенетически обосновано использование новых гидрофильных водорастворимых мазей (левосин, левомиколь, мафенид-ацетат), каковые содержат антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану. Осмотическая активность этих мазей превышает воздействие гипертонического раствора в 10-15 раз и продолжается в течении 20-24 часов, исходя из этого достаточно одной перевязки в день для действенного действия на рану.
  4. Энзимотерапия. Для скорейшего удаления омертвевших тканей применяют некролитические препараты, и протеолитические ферменты — трипсин, химопсин, химотрипсин, террилитин. Эти препараты приводят к лизису некротизированных тканей и ускоряют заживление ран. Но они имеют кое-какие недостатки: в ране ферменты сохраняют активность не более 4-6 часов, в связи с чем повязки нужно поменять 4-5 раз в день, что фактически нереально. Устранить данный недостаток ферментов возможно методом включения их в мази. Так, мазь Ируксол содержит фермент пептидазу и антисептикхлорамфеникол. Продолжительность действия ферментов возможно расширить методом их иммобилизации в перевязочные материалы. Так, трипсин, иммобилизованный на салфетках, действует в течение 24-48 часов; одна перевязка в день всецело снабжает лечебный эффект.
  5. Применение растворов антисептиков. Активно используются растворы фурацилина, перекиси водорода, борной кислоты и др. Но эти антисептики не владеют достаточной бактерицидной активностью в отношении наиболее нередких возбудителей хирургической инфекции. Из новых антисептиков направляться выделить: йодопирон — препарат, содержащий йод, применяют для обработки рук хирургов (0,1%) и обработки ран (0,5-1%); диоксидин (0,1-1%); раствор гипрхлорита натрия; хлоргексидина биглюконат (гибитан) водный.
  6. Физические способы лечения. В первой фазе раневого процесса используют кварцевание ран; УВЧ.

Лечение ран во второй фазе регенерации раневого процесса

Задачи: противовоспалительное лечение; защита грануляций от повреждения; стимуляция регенерации.

Мазь для заживления гнойных ран

  1. Мази. Метилурациловая, троксевазиновая — для стимуляции, регенерации; мази на жировой базе — для защиты грануляции от повреждения; водорастворимые мази — противовоспалительное воздействие и защита ран от вторичного инфицирования.
  2. Препараты растительного происхождения — сок алоэ, облепиховое и шиповниковое масло, каланхоэ.

Лечение ран в фазе эпителизации и рубцевания

Задача: ускорить процесс эпителизации и рубцевания ран. С целью этого применяют облепиховое и шиповниковое масло, аэрозоли, троксевазин (желе).

Лечение гнойных ран и другие статьи из раздела Хирургия

Дополнительная информация из раздела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *