Местное обезболивающее

МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Сильные болевые раздражения весьма быстро приводят к нервной и эндокринной регуляции и развития шока.

Боль появляется при всех видах травм (механической, термической, лучевой), остром и хроническом воспалении, ишемии органов.

Механические, термические, химические, биологические факторы, повреждая клетки, ведут к появлению в тканях биологически активных веществ (гистамина, серотонина, ацетилхолина).

Эти биологически активные вещества приводят к деполяризации мембран болевых рецепторов и происхождения электрофизиологического импульса. Данный импульс по узким миелиновым и безмиелиновым волокнам, в составе периферических нервов, достигает клеток задних рогов спинного мозга, из этого начинается второй нейрон проведения болевой чувствительности, заканчивающийся в зрительном бугре, где находится третий нейрон проведения болевой чувствительности, волокна которого достигают коры головного мозга. Это классический, так называемый, лемнисковый путь проведения болевых электрофизиологических импульсов.

Не считая лемнискового пути передачи болевых импульсов по периартериальным симпатическим сплетениям и по паравертебральной симпатической цепочке. Последний путь передаёт болевые ощущения от внутренних органов.

В трансформации электрофизиологических импульсов в ощущении боли имеют ответственное значение клетки коры головного мозга и зрительных бугров.

Проводники болевой чувствительности отдают коллатерали и отправляют электрофизиологические импульсы к ретикулярной формации ствола мозга, возбуждают её и тесно связанный с ней гипоталамус, где расположены высшие центры вегетативной нервной системы и эндокринной регуляции.

Клинически это проявляется психомоторным возбуждением, увеличением артериального давления (Преисподняя), учащением пульса и дыхания.

В случае если с периферии поступает много импульсов, то это быстро ведет к истощению ретикулярной формации ствола мозга и гипофиз-адреналовой системе, давая классическую картину шока с угнетением всех жизненных функций а также смерти.

Боль средней интенсивности, но длящаяся долгое время, возбуждая ретикулярную формацию ствола мозга, ведет к бессоннице, раздражительности, вспыльчивости, нарушениям моторики кишечника, желчного пузыря, мочеточника, артериальной гипертонии, образованию язв в кишечнике и т.п.

Существуют два метода борьбы с болью: один связан с блокированием проведения болевых электрофизиологических импульсов по периферическим нервам от какой-то части тела – местное обезболивание, второй основан на блокировании в головном мозге трансформации электрофизиологического импульса в болевое чувство. Наряду с этим способе блокируется кроме этого ретикулярная формация, гипоталамус и выключается сознание – общее обезболивание либо наркоз.

Местная обезболивание – это устранение болевой чувствительности в определённой области тела путём обратимого прерывания импульсов по чувствительным нервам при сохраненном сознании.

История развития местного обезболивания уходит в глубокую древность. Ещё Авиценна применял охлаждение конечностей в качестве анестезии. Амбруаз Паре советовал сдавление сосудов и нервов для обезболивания конечностей. В первый раз местный анестетик кокаин гидрохлорид был использован для анестезии слизистых в офтальмологии Кёллером в 1884 году. Отечественный хирург Лукашевич внес предложение кокаиновую безболивание пальцев. Но кокаин есть сильным токсическим средством, что послужило обстоятельством смерти нескольких больных. В1889 году Бир внес предложение спинномозговую безболивание.

В 1905 году Эйнгорн открыл новокаин – препарат, разрешивший увеличить диапазон хирургических вмешательств. А.В. Вишневский в 1923-28 годах создал методику новокаиновой анестезии – тупой ползучий инфильтрат, взявший потом имя автора.

Местная обезболивание требует исполнения следующих условий: выяснения противопоказаний, знание анатомии, применение нужных концентраций и количества анестетика, учёт вероятных осложнений.

Поверхностная обезболивание (аппликационная, смазыванием, холодовая).

В качестве анестетика употребляется 0,5-2% р-р дикаина, 0,5-2% р-р перомекаин, 10% — лидокаин, для анестезии охлаждением используют хлорэтил, переходящий из жидкого состояния в парообразное и охлаждает кожу. Ранее употреблялось обкладывание конечности льдом в течение 2-2,5 часов.

Эта обезболивание используется при диагностических процедурах: фиброгастродуоденоскопии, бронхоскопии, в отоларингологии, в офтальмологии, урологии, стоматологии при вскрытии поверхностных гнойников.

Местное обезболивающее

Инфильтрационная обезболивание по А.В. Вишневскому.

Сущность этого способа содержится в создании тугого ползучего инфильтрата, что достигается введением 0,25-0,5% р-ра новокаина. Введение новокаина снабжает адекватную безболивание, разглядывает ткани (гидравлическая препаровка) и сокращает опасность повреждения сосудов, нервов и органов, сокращает опасность интоксикации.

Инфильтрационная обезболивание несложна, доступна, надёжна. Затевать её необходимо с внутрикожного введения новокаина с созданием результата лимонной корочки. Потом производится послойное введение анестетика в ткани. В течение 5-10 мин. наступает исчезновение температурной и болевой чувствительности, с сохранением тактильной.

Из недостатков направляться отметить аллергические реакции, недостаточный уровень анестезии при воспалительных инфильтратах и рубцовых процессов, ограничивающих время анестезии (1-1,5 часа).

Нужно не забывать о резорбтивном действии новокаина и вероятном развитии интоксикации (слабость, тошнота, тахикардия, судороги, галлюцинации, нарушение сердечного цикла, утрата сознания). Это состояние появляется при превышении дозы 1000 мл-0,25% р-ра. Купирование этого состояния достигается введением вазопрессеров, кардиотоников, барбитуратов, кислородотерапией.

Проводниковая обезболивание производится путём периневрального введения анестетика, прерывающего проводимость по одному либо нескольким нервным стволам. В качестве анестезирующих веществ выбирается 1-2% р-р новокаина, лидокаина.

Примерами проводниковой анестезии помогают: блокада бедренного, седалищного и закрывающего нервов при операциях на нижних конечностях, обезболивание плечевого сплетения по Куленкамфу для верхних конечностей, обезболивание при операциях на пальцах по Лукашевичу-Оберсту, межрёберная обезболивание при переломах рёбер, мандибулярная для экстракции зубов.

Внутривенная региональная обезболивание.

Местное обезболивающее

Для краткосрочных вмешательств на конечностях (перевязка, ревизия раны) внутривенно, по окончании наложения жгута, вводят до 50,0 мл 0,5% р-ра новокаина либо лидокаина. По окончании периода выжидания (10-15 мин.) возможно проводить манипуляции.

Эпидуральная (перидуральная) обезболивание.

Это вариант проводниковой анестезии, в то время, когда 2% р-р анестетика тримекаина либо лидокаина вводится между твёрдой периостом и мозговой оболочкой, выстилающим спинномозговой канал. Пространство это заполнено рыхлой клетчаткой и венозными сплетениями и не сообщается с субдуральным пространством и цистернами мозга.

Воздействие анестетика наступает через 20-30 мин., длительность действия до 2 часов, при введении 20,0 кожный покров.

Механизм действия перидуральной анестезии содержится в диффундировании через жёсткую мозговую оболочку в спинномозговую жидкость анестетика с последующей паравертебральной блокадой нервов. Побочный эффект – вазодилятация и понижение Преисподняя, вплоть до коллажа.

При пункции эпидурального пространства нужно не забывать, что спинной мозг оканчивается на уровне второго поясничного позвонка, исходя из этого вкол иглы производится в положении больного сидя либо лёжа на уровне 3 ли 4 поясничного позвонка по окончании анестезии кожи. Контролем правильности положения иглы помогает свободное всасывание капли физиологического раствора в просвет иглы.

Территории распространения анестезирующего результата от 5 поясничного до 8 грудного позвонка. При проколе жёсткой мозговой оболочки анестетик может распространяться по спинномозговой жидкости до продолговатого мозга с развитием паралича дыхательного и сосудисто-двигательного центров и смерти. Под перидуральной анестезией выполняются операции на нижних конечностях, гинекологические, урологические операции.

Примером проводниковой анестезии может служить сакральная обезболивание – анестетик вводится в сакральный канал. Используется при вмешательствах на промежности, заднем проходе, наружных половых органах, предстательной железе.

Спинномозговая обезболивание благодаря наличия тяжёлых осложнений в настоящее время фактически не используется.

Паранефральная блокада по А.В. Вишневскому.

Введение 80-120 мл 0,25% р-ра новокаина в паранефральное пространство ведет к анестезии забрюшинных нервных сплетений, симпатического пограничного столба, солнечного сплетения. Больной укладывается на бок, на валик. По окончании анестезии кожи вкол иглы производится в углу, грамотным 12 ребром и долгой мускулы спины. Иглу продвигают перпендикулярно кожи, непрерывно вводя новокаин. Показателем попадания иглы в паранефральное пространство помогает отсутствие обратного тока жидкости из иглы при снятии шприца, по окончании чего вводят всю дозу. Нужно выполнять принцип: из иглы ни капли крови, ни капли жидкости.

Шейная вагосимпатическая блокада по А.В. Вишневскому.

Иглу вводят по заднему краю в середине кивательной мускулы и выполняют вовнутрь и кверху. Используется 15-20,0 мл 1% р-ра новокаина либо лидокаина.

Показаниями есть заболевание Рейно, отморожения верхних конечностей, плече-локоточный периартрит, травматический неврит, невралгии, радикулит.

Внутритазовая блокада по Школьникову.

Производится при переломах костей таза. Вкол иглы создают на 1 см кнутри от передне-верхний ости подвздошной кости на глубину 12-14см, скользя по поверхности крыла подвздошной кости, неизменно вводя новокаин. При односторонней блокаде вводят 400-500,0 мл, при двусторонней 200-250,0 мл 0,25% р-ра новокаина с каждой стороны.

Исторически первым при операциях стали применять общее обезболивание.

Значительно чаще датой внедрения в хирургическую практику неспециализированного обезболивания именуют 1 августа 1846 года, в то время, когда врач Мортон, по определению химика Джексона, под эфирным наркозом удалил больному зуб.

В России, Н.И. Пирогов создал и применил на практике прямокишечный эфирно-масляный наркоз.

Наркоз — разлитое обратимое торможение коры головного мозга и подкорковых структур, сопровождающееся отсутствием сознания, всех видов чувствительности, понижением рефлексов и мышечного тонуса.

Из теорий, растолковывающих воздействие неспециализированного обезболивания на организм, заслуживают внимания следующие:

Липоидная (Майер, Овертон) — наркотик, попадая в мозг отравляет его клетки;

Адсорбционная (Траубе) – наркотик, действуя на мембраны клеток, парализует проведение импульса;

Нарушение клеточной проницаемости (Гебер);

Молекулярная (Полинг) – наркотическое вещество образует микрокристаллогидраты в клетке, что блокирует проведение импульсов;

Теория нарушения окислительных процессов (Ферворн).

Ингаляционный (масочный и эндотрахеальный);

Неингаляционный (внутривенный, прямокишечный);

Подготовка к наркозу.

Незадолго до операции анестезиолог разговаривает с больным, выясняет анамнестические информацию о перенесённых болезнях, лекарственной аллергии, оценивает состояние всех систем организма. На ночь больному дают снотворное (седуксин, фенобарбитал), делают очистительную клизму, незадолго до запрещают имеется и выпивать, в экстренных случаях вводят зонд в желудок и очищают его. Перед операцией делают премедикацию: промедол (омнапон) 2%-1,0; атропин 0,1-1,0; супрастин (димедрол) 2,0. Удаляют зубы, съёмные зубные протезы. В операционную больного подают на каталке.

Наряду с этим виде наркоза анестетик поступает в организм в газообразном либо парообразном состоянии. Наиболее распространённые анестетики – закись азота, циклопропан, эфир, фторотан, пентран.

Употребляются эти анестетики в наркозных аппаратах следующих систем:

открытый контур (вдох и выдох больной делает в атмосферный воздушное пространство, проходящий через испаритель – маска Эсмарха);

полуоткрытый контур (вдох наркотической смеси из аппарата и выдох в атмосферный воздушное пространство);

полузакрытый контур (вдох из аппарата, а выдох частично в аппарат, частично в атмосферный воздушное пространство);

закрытый контур (вдох и выдох осуществляется больным из аппарата в аппарат, происходит полная рециркуляция наркотической смеси).

Наркозный аппарат складывается из следующих основных узлов: баллоны для газообразных анестетиков, испаритель для парообразных препаратов, дозиметр, адсорбер, дыхательные шланги, аппарат для неестественной вентиляции лёгких.

Масочный наркоз направляться проводить по окончании введения ротоглоточного воздуховода, для исключения западания корня языка и развития асфиксии.

Местное обезболивающее

Наиболее современный и тождественный наркоз – это эндотрахеальный комбинированный наркоз. Эндотрахеальная интубация трахеи имеет такие преимущества, как надёжное поддержание проходимости дыхательных путей, уменьшение опасности аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути при раздутой манжетке интубационной трубки.

Этапы проведения интубационного наркоза.

Достигается введением тиопентала натрия, гексенала, сомбревина внутривенно для стремительного глубокого сна и уменьшения количества основного анестетика.

Мышечные релаксанты, предложенные Граффитом и Джонсоном в 1942 году. Эти препараты оказывают паралитическое воздействие на поперечно-полосатую и гладкую мускулатуру, отключая независимое дыхание. Механизм их действия содержится в прерывании проведения нервных импульсов по синапсам.

Различают деполяризующую и антидеполяризующие миорелаксанты. Первые, подобны ацетилхолину, приводят к деполяризации приводящую к нервно-мышечному блоку на уровне синапса, что проявляется в мышечных подёргиваниях, начинающихся через 30-40 сек. по окончании введения (дитилин, миорелаксин).

Антидеполяризующие миорелаксанты (тубокурарин) вызывают нервно-мышечную блокаду благодаря уменьшения деполяризации двигательных окончаний нервных волокон.

Начало неестественной вентиляции лёгких посредством маски.

Интубацию трахеи делают через ларингоскоп, чаще с изогнутым мечом, которым приподнимается надгортанник. Интубационную трубку выполняют через ротовую полость, голосовую щель в трахею. Вероятна назотрахеальная интубация.

Проведение поддерживающего (базового, основного) наркоза в течении всей операции.

Прекращение введения анестетиков.

Восстановление независимого дыхания и экстубация трахеи.

Эндотрахеальный наркоз используется при долгих и громадных по объёму операциях.

Существует способ нейролептанальгезии при проведении комбинированного наркоза. Это сочетание анальгетиков (фентанил) и нейролептиков (дроперидол) разрешает достигнуть хорошей глубины сна и анальгезии и психическую индифферентность.

Внутривенный наркоз достигается быстро введением барбитуратов (тиопентал натрия, гексенал), сомбревина, кетамина, дипривана. Положительным качеством его есть отсутствие стадии возбуждения, при которой вероятны осложнения. Вместе с тем — ограниченная продолжительность 10-20 мин., невозможность управления его глубиной не разрешают проводить громадные операции под этим наркозом.

Диапазон его применения – это вскрытие гнойников, вправление вывихов, обеспечение эндоскопических манипуляций, репозиция костных обломков.

направляться не забывать, что внутривенный наркоз противопоказан при печёночной недостаточности.

Прямокишечный наркоз в настоящее время не используют.

Выделяют 4 стадии:

Стадия анальгезии (рауш-наркоз)

Характеризуется оглушением, понижением уровня болевой чувствительности, затемнением сознания, заторможенностью. Продолжительность данной стадии до 5 мин.. Вероятны краткосрочные манипуляции – вскрытие поверхностных гнойников, диагностические процедуры.

Характеризуется отсутствием сознания благодаря торможения коры головного мозга, и долгим либо речевым возбуждение за счёт расторможивания подкорковых структур. Отмечается тахипноэ, тахикардия, увеличение Преисподняя. Зрачок широкий, реагирует на свет, слезотечение. Продолжительность стадии до 2-10 мин.. Вероятна рвота. Хирургические манипуляции не выполняют.

В стадию наркозного сна происходит торможение коры и подкорковых структур и отмечается утрата сознания, всех видов чувствительности, отсутствие мышечного тонуса, угнетение рефлексов.

31. Расслабление мышц конечностей, дыхание аппаратное, зрачки деланы выводы, реагируют на свет, движения глазных яблок сохранены, роговичный рефлекс сохранён. Проведение полосных операций в эту стадию затруднён.

32. Зрачки деланы выводы, реакция на свет ослаблена, роговичный рефлекс исчезает, движения глазных яблок прекращаются. В большинстве случаев наркоз для полостных операций выполняют на уровне 31 -32 .

33. Глубочайший наркоз. Расширенный зрачок, реакции на свет практически нет, роговичный рефлекс отсутствует. Наступает расслабление всех мышц, сохранён тонус сфинктеров. Эта стадия страшна для больных.

34. Расширение зрачка, реакции на свет нет, нитевидный пульс, Преисподняя низкое, вероятна остановка дыхания и сердечной деятельности.

Стадия пробуждения. По окончании прекращения подачи наркотической смеси происходит постепенное восстановление функций организма.

Асфиксия. Может наступить при нарушении проходимости дыхательных путей (рвотные массы, кровь, слизь, западение языка) либо при передозировке наркотических препаратов в следствии паралича дыхательного центра. Опасность воображает регургитация – пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи.

Осложнения при интубации – повреждение ларингоскопом зубов, повреждение голосовых связок интубационной трубкой, введение интубационной трубки в пищевод.

Нарушение сердечной деятельности. Гипотензия возможно следствием передозировке наркотических средств. Вероятно нарушение ритма – тахикардия, экстрасистолия, фибриляция желудочков. Остановка сердца наиболее тяжёлое осложнение, требующее проведения реанимационных мероприятий, включающий закрытый массаж сердца, неестественную вентиляцию лёгких, внутрисердечные инъекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *