Обезболивающие таблетки при болях в суставах

Каждый день в украинской аптеке в среднем реализуется 7 упаковок нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и более 20 упаковок анальгетиков-антипиретиков. Неизменно ли советы провизора рациональны? Представим обстановку в аптеке: в течение дня к провизору обратились пара различных визитёров с одним и тем же вопросом: У меня болит сустав. Что делать? Клиент № 1 — мужчина в возрасте около 45 лет, полный, жалуется на выраженную боль, и отек правой кисти и правого лучезапястного сустава. Клиенты № 2, 3, 4 — две девушки и юноша, девушкам приблизительно 20–25, молодому человеку — около 35, у всех болит и опухло колено. Клиент № 5 — дама в возрасте примерно 65 лет, полная, с явными деформациями коленных суставов, жалуется на боль в коленях. Клиент № 6 — дама в возрасте около 45 лет, жалуется на боль в суставах кистей, плечевых суставах. Что порекомендуете в каждом случае? Из-за чего?

Миссия провизора

Все знают о взаимосвязи рекомендаций провизора с объемом продаж в аптеке. В случае если препарат, рекомендованный провизором, оказался действенным, облегчил состояние больного или полностью устранил боль, клиент опять придет за ним. В случае если же лекарственное средство выяснилось неэффективным (и к тому же дорогим) — человек будет уверен, что его одурачили. Имеется еще и такие больные, которым препарат причинил вред, но мы о них не знаем, по причине того, что они редко приходят опять. Ошибочная совет — это вред для здоровья больного, и удар по имиджу аптеки и провизора, что очень плохо отражается на объеме продаж аптечного учреждения. В отношении лечения болезней суставов верная совет провизора очень важна и не так сложна, как это может показаться на первый взгляд, — сформулировав всего 2–3 вопроса и взяв на них ответы, он может дать визитёру аптеки рациональные советы.

Задача № 1 — купирование боли. От того, как действенной будет совет провизора относительно лекарственного средства для купирования боли, зависит вывод больного о квалификации эксперта, который его рекомендует, о самом препарате, об аптеке и медицине в целом.

Вероятнее, кое-какие из упомянутых визитёров аптеки уже принимали лекарственные средства со слабо выраженным эффектом либо без него, исходя из этого сходу стоит узнать, какие конкретно это были препараты. Значительно чаще это:

  • местные народные средства, самое популярное — капустный лист, лопух, животные жиры и т.п.;
  • местные лекарственные средства, в состав которых входят НПВП, гепарин с хондроитином, другие комбинированные лекарства;
  • препараты с выраженным обезболивающим эффектом, в большинстве случаев, с высоким содержанием парацетамола;
  • хондропрототекторы в профилактических либо нестандартных дозах (диетические добавки).

В случае если больной сказал провизору о том, что он принимал одно либо пара из перечисленных выше средств и это не дало ожидаемого результата, что стоит ему порекомендовать?

При боли в суставах как правило справедливо следующее:

  • противовоспалительный эффект ответственнее обез­боливающего;
  • курсовой прием НПВП действеннее эпизодического;
  • местные формы НПВП довольно часто малоэффективны в отношении боли в больших суставах.

Это значит, что фактически ничего из приведенного перечня средств не гарантирует хорошего обезболивающего результата для упомянутых выше больных. Им необходимо лекарственное средство из группы НПВП.

Какой НПВП выбрать?

Группа НПВП весьма широка и объединяет различные по своей химической структуре вещества. Эти лекарственные средства владеют противовоспалительной активностью различной степени выраженности, обезболивающим и жаропонижающим эффектами.

НПВП угнетают белок циклооксигеназу (ЦОГ) 1-го и 2-го типа. По преобладающей степени действия на ЦОГ-1 либо ЦОГ-2 среди НПВП выделяют селективные и неселективные. Правильнее, каждому НПВП присуща определенная степень селективности.

направляться не забывать о том, что прием неселективных НПВП несет риск развития гастропатии. Одновременно с этим использование селективных НПВП может привести к формированию кардиоваскулярных осложнений, наиболее нередкое из которых — увеличение артериального давления. Наряду с этим чем выраженнее селективность, тем чаще отмечается развитие таких осложнений.

Обезболивающие таблетки при болях в суставах

При выборе НПВП задача осложняется еще и тем, что довольно часто больные принимают эти лекарственные средства длительно и бесконтрольно, и используют в один момент пара НПВП в высоких дозах. не забывая об этом, провизор должен уточнить:

  • имеется ли у больного в анамнезе язвенная заболевание, гастрит, боль/неудобство в области желудка, изжога. Да — предлагаем лишь селективный НПВП, ингибитор протонной помпы для защиты желудка, и рекомендуем проконсультироваться с доктором;
  • диагностирована ли у больного гипертоническая заболевание, отмечалось ли в анамнезе повышенное артериальное давление. Да — уточняем, принимает ли он препарат для контроля артериальной гипертензии? Независимо от ответа направляться не забывать о том, что высокоселективные НПВП повышают риск роста артериального давления, а для некоторых высокоселективных НПВП неконтролируемая артериальная гипертензия — прямое противопоказание. Так, в этом случае лучше порекомендовать НПВП с низкой селективностью и предложить больному обсудить предстоящее лечение с доктором.

Если у больного в анамнезе отмечается гастропатия и существует риск неконтролируемого увеличения артериального давления, любое дополнительное назначение очень рискованно и может привести к важным осложнениям!

Каковы диагноз и возможности лечения наших больных? Провизору нужно не забывать, что боль в суставе — это симптом, который возможно проявлением различных болезней. У больных, выбранных нами, возможно предположить наличие таких болезней: подагра, ревматизм, реактивный артрит, повреждения связок/менисков коленного сустава, остеоартроз, ревматодидный артрит и т.д. Каковы возможности в отношении их терапии, если они ограничатся только симптоматическим лечением — другими словами лишь приемом НПВП?

Подагра. При подагре прием НПВП, в случае если верно подобрана доза, в большинстве случаев, дает хороший эффект, не смотря на то, что он зависит от многих обстоятельств, и довольно часто для купирования приступа приема НПВП не хватает. Основная неприятность для больных с подагрой содержится в том, что по окончании купирования боли большая часть из них считаюм, что выздоровели, но в действительности это не верно. Подагра — это нарушение обмена веществ. Первым проявлением заболевания довольно часто есть боль и отек в области первого плюснефалангового сустава, не смотря на то, что воспаление может иметь и другую локализацию. В случае если больной долгое время остается без лечения, со временем начинается множество осложнений, среди которых — образование камней в почках, стремительное развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, поражений сосудов. Больным подагрой нужно контролировать уровень мочевой кислоты в крови, подбирать диету и личное лечение. Исходя из этого, назначив такому больному НПВП, направляться советовать ему посетить ревматолога.

Ревматизм. Для этого заболевания свойственны развитие в молодом возрасте, мигрирующая боль в больших суставах, часто сопровождающиеся отеком, и ангина, перенесенная незадолго до проявления первых признаков. Эти показатели дают основания заподозрить ревматизм. Советовать НПВП — это самое малое, что возможно сделать для больного, если он обратился с просьбой о помощи к провизору. Но больному с ревматизмом в острой фазе нужно как возможно стремительнее обратиться к доктору. В то время, в то время, когда больного тревожат боль и отек сустава, у него может происходить повреждение клапанного аппарата сердца, и лишь специфическое лечение окажет помощь остановить данный процесс. В клапанах в следствии воспаления появляются трансформации, каковые в итоге смогут привести к формированию сердечной недостаточности. Что делать провизору? Назначить НПВП и порекомендовать без всяких отлагательств посетить доктора.

Обезболивающие таблетки при болях в суставах

Реактивный артрит — довольно часто тяжёлый для верификации диагноз, потому, что наряду с этим заболевании далеко не всегда удается установить связь с заразой. Доктору приходится длительно замечать больного, пробуя установить обстоятельство поражения суставов. В любом случае при наличии проявлений артрита, каковые не купируются маленьким курсом НПВП, либо при наличии артрита с синовитом больного направляться направить к доктору для верификации диагноза и определения тактики лечения. Реактивный артрит требует специфического лечения в зависимости от распознанного этиологического фактора (инфекции).

Повреждение связок и менисков, травмы сустава не всегда очевидны. Время от времени давнее повреждение мениска дает о себе знать спустя десятилетия по окончании травмы. При недавних повреждениях достойной альтернативой НПВП смогут быть обезболивающие препараты. Учитывая громадное многообразие вероятных повреждений суставов благодаря травм, тактика лечения может различаться в каждом конкретном случае: консервативное лечение направлено на уменьшение выраженности либо устранение боли, воспаления, отека. Также будут быть показанны иммобилизация либо своевременное лечение. Для определения верного лечения должен быть установлен темперамент повреждения. В случае подозрения повреждения сустава провизор должен порекомендовать больному обезболивающий препарат и посещение доктора для предстоящего обследования и лечения.

Остеоартроз (деформирующий остеоартроз, остеоартрит) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, затрагивающее суставной хрящ, субхондральную кость, синовиальную оболочку сустава, связки и мускулы. Это очень распространенная патология. В отношении остеоартроза существует множество пред­убеждений среди больных, а часто — и среди докторов. В частности, бытует вывод, что лечение остеоартроза не дает ожидаемого результата. Наряду с этим его приверженцы утверждают, что были испробованы различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, но значительного улучшения состояния больного так и не удалось достигнуть. В этом случае возможно с уверенностью сказать о том, что препараты использовались не системно.

Одновременно с этим верное использование лекарственных средств вместе с проведением лечебной физкультуры и применением других немедикаментозных способов лечения как правило дают устойчивый лечебный эффект. В зависимости от тяжести заболевания, наличия либо отсутствия предрасполагающих факторов и их значимости, и возможности воздействовать на них доктор и больной разрабатывают личную программу лечения и реабилитации, разрешающую значительно уменьшить выраженность боли, частично или полностью прекратить прием НПВП, отсрочить либо избежать операции по эндопротезированию сустава. Тактика провизора — совет НПВП с учетом противопоказаний и направление больного к доктору.

Обезболивающие таблетки при болях в суставах

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани. Для острого начала свойственны выраженные, симметричные, не хорошо купируемые НПВП, нарастающие без специфического лечения боли во всех суставах, и их продолжительная утренняя скованность. В случае если больной не получает базового лечения, достаточно быстро смогут развиться выраженные повреждения суставов, особенно небольших суставов кистей, что значительно ограничивает повседневную деятельность. Базовая терапия — к примеру, цитостатические и гормональные препараты должны назначаться лишь доктором-ревматологом.

Чего нельзя делать

Часто видятся ситуации, в то время, когда неправильные советы провизора, назначения доктора либо самолечение причиняют больше вреда, чем пользы. Как пример возможно привести распространенную практику применения нескольких НПВП в один момент. направляться не забывать, что назначение нескольких НПВП не усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффекты, потому, что все НПВП действуют на одни и те же биохимические процессы. Прием нескольких НПВП, равно как и их высоких доз (превышающих терапевтические), резко увеличивают возможность развития побочных эффектов, среди которых не только гастропатия, желудочно-кишечные кровотечения и гипертонический криз, но и острая почечная недостаточность, фульминантный гепатит с гибелью гепатоцитов и развитием острой печеночной недостаточности. Часто бывает так, что доктору-ревматологу приходится подбирать лечение для больного, который бесконтрольным приемом НПВП стал причиной у себя развитие гастропатии, и задача эксперта в этом случае очень сильно усложняется.

Наилучшее, что может советовать провизор больным с болезнями суставов, это консультация доктора, особенно в том случае, если в ответ на маленький курс НПВП не был взят устойчивый лечебный эффект, либо по окончании окончания приема НПВП боль возобновилась. Возобновление боли в суставах по окончании отмены НПВП не показывает, что нужно заменить один НПВП на другой. Это веский предлог для обращения к доктору с целью установления обстоятельства боли и диагноза, и для определения тактики лечения. Согласно точки зрения автора статьи, провизор и доктор должны работать в этом направлении совместно. Исходя из этого принципиально важно отыскать согласие между экспертами здравоохранения и фармации.

Роман Веприцкий, доктор-ревматолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *