Остеопатическое лечение

Остеопатия появилась в России недавно: первая Русская верховная школа остеопатической медицины создана в Петербурге в 1994 г. Официально остеопатия разрешена с 2003 г. но за данный относительно маленький срок успела завоевать широкий круг почитателей.

Что такое остеопатия?

В случае если кратко, – мягкая мануальная терапия, которую в народе именуют костоправством, в то время, когда костная система функционирует неправильно и ее вправляют.

Остеопатическое лечение

Остеопатию – авторский способ, основал в конце XIX века американец Эндрю Стилл. Имеется пара интерпретаций значения этого слова. Остео – кость, патио – внимание, от английского pattion. Другая версия: патио – от греческого – патология.

Любопытно, что остеопатия изначально зарождалась с уклоном на вправление костной системы, но, развиваясь и взяв повсеместное распространение, расширила области лечебного действия. Сейчас остеопаты с успехом воздействуют и на костную систему, и на внутренние органы, ликвидируя нарушения их функционирования.

В Европе остеопатия распространилась в начале XX века благодаря ученику доктора Стилла, врачу Сатерленду. С ним связана одна занимательная история. Врач Сатерленд, будучи наблюдательным юношей, в 18 лет обратил внимание, что соединение черепных костей, каковые раньше считались неподвижными, напоминает соединение чешуи рыбы. А рыбья чешуя, как мы знаем, сохраняет гибкость.

Дальше – больше. в один раз Сатерленд побывал в Праге и в одном из музеев заметил обручи с винтами, которыми во времена инквизиции сдавливали голову, дабы приводить к диким головным. Возвратившись в свой университет, врач сделал таковой обруч… с целью деформировать череп. Дух исследователя! Он осознал, что кости черепа подвижны. Из этого зародился способ краниосакральной терапии (кранио – череп, сакрум – крестец). Сатерленд сломал каноны классической аллопатической медицины, доказав, что череп дышит. Это открытие значительно повлияло на развитие остеопатии

Остеопатическое лечение

Остеопатия зиждется на трех китах. Первый принцип, который завещал потомкам великий Гиппократ, – в организме не имеет возможности мучиться отдельный орган. Страдает целый организм в целом. Значит, необходимо искать источник, очаг нарушения и лечить не следствие, а обстоятельство.

Второй принцип, утвержденный создателем остеопатии Эндрю Стиллом, – функция органа зависит от его структуры.

И соответственно, третий – структура зависит от функции.

Что делает доктор-остеопат? Меняет структуру, тем самым изменяя функцию органа. Это прямо пропорциональная взаимосвязь: структура и функция органа. Остеопат, мягко влияя руками на определенные точки, лечит поврежденный орган. Доктора-остеопаты замечательно разбираются в анатомии человеческого организма. Еще Эндрю Стилл утверждал, что остеопатия – это анатомия, анатомия, анатомия.

Как лечат остеопаты?

Чувствительность рук, согласно точки зрения остеопатов, – итог продолжительных лет обучения и практики, поскольку остеопаты, в большинстве случаев, доктора высшей категории.

Если вы видели живые клетки под микроскопом, замечали, что они движутся, возрастают в размерах и уменьшаются. В остеопатии это называется дыханием. Любой орган складывается из клеток, суммарное движение которых ведет к тому, что он возрастает и значительно уменьшается с определенной частотой. В связи с тем, что орган удерживается в организме на связках, как бы висит, то, в то время, когда он возрастает, эти связки придают его движению определенное направление. В то время, когда появляется нарушение функций органа, нарушается дыхание клеток и движения органа кроме этого нарушаются.

Руки остеопата возвращают органу обычное движение (дыхание), от которого зависит его верное функционирование.

Что лечит остеопатия?

В остеопатии существуют три направления: краниосакральная – лечение костей черепа, вертебральная – позвоночника и висцеральная – внутренних органов.

Остеопатическое лечение

Но доктора-остеопаты в итоге лечат организм в целом. В соответствии с их философии, нет конкретных болезней, а имеется расстройства, вызванные функциональными трансформациями органов. К примеру, дискинезия желчевыводящих дорог. Остеопатия удачно лечит заболевания, вызванные спаечными процессами. Это что может значить? В то время, когда у человека появляется какое-то заболевание, больной орган изолируется. К примеру, у дамы появляется аднексит – воспаление яичника. Организм данный яичник запаивает соединительной тканью, как бы покрывает пленкой, дабы изолировать от окружающих структур. В другом случае воспаление может развиться и появиться нагноение. Гной, вытекая, затронет другие органы.

Остеопатия продемонстрирована при нарушениях осанки, функций желудочно-кишечного тракта, сна. Но успешное лечение иногда зависит от происхождения болезни. К примеру, симптоматический сколиоз остеопатия лечит, а врожденный – фактически нет. Симптоматический сколиоз – это неорганическое нарушение осанки. К примеру, в то время, когда у человека заболевание печени либо камень в желчном пузыре, он невольно сгибается в правую сторону, держится за бок и ходит некоторое время в таком положении. Позже может к нему привыкнуть, и появляется симптомный сколиоз.

Остеопатия лечит нефроптоз – опущение почки и другие висцероптозы – опущения внутренних органов. Больной орган поднимается, и возвращается его обычное функционирование. Выводят остеопаты и песок из почек, снова таки за счет поднятия органа.

Остеопатия оказывает помощь при вегетососудистой дистонии, тахикардии, в случае если нарушение вызвано тем, что на фоне стресса случился сбой ритма, напряжение диафрагмы.

Весьма хороша остеопатия для реабилитации дам по окончании родов, мягкие мануальные техники ручного действия катализируют и улучшают восстановительные процессы в организме.

Техника продемонстрирована при лимфостазах: посредством рук доктора-остеопата улучшается лимфоотток.

Незаменима остеопатия и при нарушениях половых функций. Улучшая кровоснабжение половых органов, остеопаты удачно лечат нарушения мужской потенции.

Методика мягкой мануальной терапии хорошо оказывает помощь при основном лечении любых болезней.

Не лечат остеопаты онкологические заболевания, но снимают болевой синдром и улучшают уровень качества жизни больных в целом. Известны случаи, в то время, когда остеопаты находили очаг раковой опухоли раньше докторов-онкологов, потому, что, тестируя больного чувствительными руками, обнаруживали неподвижность поврежденного органа.

Что касается ДЦП, тут остеопаты осмотрительны в прогнозах. Возможно улучшить подвижность мышц, но поменять структуру органически недоразвитых нервных клеток головного мозга нереально.

Остеопатия оказывает помощь при болезнях, вызванных психоэмоциональными расстройствами. Наряду с этим довольно часто случается так, что доктор-остеопат по первому образованию – невролог, в этом случае он комплексно воздействует на очаг заболевания, что оптимизирует итог.

Где в России возможно купить специализацию остеопата?

Остеопатическое лечение

В случае если начистоту, у нас мало хороших остеопатов – экспертов, каковые прошли обучение у мировых светил и взяли соответствующие дипломы. Приобретение данной профессии – процесс трудоемкий. Дабы стать опытным остеопатом, нужно иметь первое высшее медицинское образование и три года дополнительно обучаться остеопатии. Это требует времени и денег.

У нас мало школ, обучающих остеопатии: Русская верховная остеопатическая школа в Петербурге с филиалом в Москве, Университет увеличения квалификации докторов в Москве, филиал английской остеопатической школы в Петербурге, но комплект в последний не велик.

(Доктор-невролог, мануальный терапевт, врач остеопатии):

Остеопатия – это состояние ума. Отдельная философия саморегуляции организма. Четырнадцать лет занимаюсь мануальной терапией. Работал на скорой помощи, в поликлинике и пришел, как мне представляется, к высшему проявлению мануальной терапии – остеопатии. Уверен, со временем в России остеопатия будет иметь широкое распространение. Сейчас в Европе это весьма востребованное направление в медицине. К примеру, во Франции 50% населения лечатся у остеопатов.

(Доктор-невролог, мануальный терапевт, остеопат сети клиник Медцентрсервис):

Остеопатия хороша тем, что способна установить верный диагноз, а это, со своей стороны, разрешает устранить очаг заболевания на начальном этапе, в то время, когда заболевание еще не запущена. Довольно часто сталкиваюсь со случаями, в то время, когда ко мне приходят больные с одним заболеванием, а обстоятельство оказывается совсем другой. К примеру, приходит человек, у которого болит плечо. Жалуется на сильную боль, говорит, год лечит, везде побывал, ничего не оказывает помощь, все равно болит.

Я тестирую его руками и обнаруживаю увеличенную печень. Отправляю на УЗИ, у него выявляется печень + 2 см и камень в желчном пузыре. А боль, соответственно, отдавала в плечо. Остеопатическими техниками обрабатываю печень, боль в плече проходит. Самый банальный френикус-синдром раздражение мышц плеча, а лечить нужно было печень.

(Главный врач сети остеопатических клиник доктора Артемова, доктор-невролог):

Сейчас модно инвестировать в собственное здоровье. К нам в клинику довольно часто приходят здоровые юные люди с профилактической целью. Я приветствую таковой важный подход. Не стоит ожидать, пока заболевание заявит о себе и приведет в поликлинику. Ничто так не оказывает помощь поддерживать организм в норме, как остеопатия. Я отношусь к каждому больному с трепетом, моя задача, дабы он уходил в немного поднятом настроении. Так как как сказал еще великий Бехтерев: В случае если по окончании визита к доктору, человеку не стало лучше, значит, он был не у доктора. В нашей клинике мы предлагаем неповторимые методики лечения остеопатией в совокупности с талассотапией, скэнар и рефлексотерапией. Эти техники значительно оптимизируют итог ручного действия доктора-остеопата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *