Перелом шейки бедра операция

Довольно часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Перелом шейки бедра – травма, при которой происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки – самой узкой части, соединяющей тело кости с ее головкой.

Перелом шейки бедра образовывает 6% от всех видов переломов. Статистика говорит о том, что значительно чаще он не редкость патологическим, появляется в следствии незначительной травмы у человека с остеопорозом. Патология наиболее распространена среди дам по окончании менопаузы. 90% случаев приходится на людей старше 65 лет.

Данный вид травмы характеризуется тем, что срастание отломков постоянно происходит не хорошо, в течение долгого времени (обстоятельства будут рассмотрены ниже). Довольно часто больные намного легче переносят хирургическое вмешательство, чем долгое консервативное лечение.

Ввиду того, что травма как правило появляется на фоне остеопороза, для этого не нужно большое по силе травмирующее действие. Перелом шейки бедра может появиться при падении с высоты собственного роста, к примеру, в случае если человек поскользнулся либо оступился на протяжении ходьбы.

Наиболее тяжелое осложнение данного вида перелома – асептический некроз (омертвение) головки бедренной кости. Она рассасывается, и это ведет к необходимости протезирования.

Анатомические особенности шейки бедра и тазобедренного сустава. Механизм перелома шейки бедра.

Тазобедренный сустав есть одним из самых больших и замечательных в теле человека, поскольку на него приходятся громаднейшие нагрузки на протяжении стояния и ходьбы.

Перелом шейки бедра операцияЭлементы, входящие в состав тазобедренного сустава :

  • суставная впадина. расположенная на костях таза, имеет чашеобразную форму;
  • суставной хрящ расположен около суставной впадины, дополнительно охватывает головку бедренной кости и усиливает сустав;
  • головка бедра сферической формы находится в суставной впадине, от ее вершины к центру впадины отходит узкая связка;
  • шейка бедра – узкая часть бедренной кости, которая соединяет ее головку с телом;
  • большой вертел и небольшой вертел – костные выступы, находящиеся за шейкой бедренной кости, к ним прикрепляются мускулы, капсула тазобедренного сустава;
  • суставная капсула тазобедренного сустава покрывает суставную впадину, головку и шейку бедренной кости.

Анатомические особенности, оказывающие влияние на специфику переломов шейки бедренной кости :

  • шейка бедра находится в суставной полости. прикрыта суставной капсулой и не покрыта надкостницей (наружным слоем, несущим ответственность за рост и питание кости);
  • шейка бедренной кости отходит от ее тела под углом, который в норме предположительно составит от 115? до 135?: чем меньше угол, тем больше нагрузка на бедренную кость, увеличивается возможность перелома;
  • основные артерии. кровоснабжающие шейку и головку, попадают в кость по нижнему краю суставной капсулы и в углублении между вертелами;
  • к головке бедренной кости подходит всего одна артерия, расположенная в связке, соединяющей ее с центром суставной впадины: у людей старшего возраста она зарастает.

У многих людей старшего возраста кровоснабжение головки и шейки бедра осуществляется снизу, со стороны шейки и вертелов. В случае если перелом происходит близко к головке, то она фактически перестает получать кровь. Происходит ее некроз и рассасывание.

В большинстве случаев перелом шейки бедра происходит при действии травмирующей силы, направленной вдоль оси ноги. К примеру, в то время, когда человек падает на выпрямленную ногу. При перпендикулярном действии травмирующей силы (удар по области тазобедренного сустава сбоку, падение на область тазобедренного сустава), значительно чаще происходит перелом костей таза, но может пострадать и бедренная кость.

Обстоятельства переломов шейки бедра

Обстоятельства переломов шейки бедра различаются у людей молодого и пожилого возраста.

Обстоятельства перелома шейки бедра у людей старшего возраста

У людей старше 40 – 50 лет главной причиной травмы есть повышенная ломкость костей, обусловленная остеопорозом. Для происхождения перелома требуется минимальная травмирующая сила, к примеру, при падении с высоты собственного роста на протяжении ходьбы.

Факторы, предрасполагающие к патологическим переломам шейки бедра в старшем возрасте :

  • онкологические заболевания;
  • нарушения зрения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела ;
  • неполноценное питание, голодание;
  • менопауза у дам;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся нарушением движений;
  • атеросклероз. облитерирующий эндартериит и другие сосудистые патологии.

Обстоятельства переломов шейки бедра у людей молодого возраста

У парней, кости которых имеют обычную прочность, для происхождения данного вида перелома необходимо сильное, высокоэнергетическое травматическое действие.

Наиболее нередкие обстоятельства переломов шейки бедра в молодом возрасте:

  • ДТП;
  • производственные травмы;
  • падения с большой высоты;
  • боевые ранения в местах вооруженных конфликтов.

Виды переломов шейки бедра

Размещение линии перелома на шейке бедренной кости имеет громадное значение для предстоящего прогноза. Чем ближе к головке сломана кость, тем больше риск того, что случится некроз.

Виды переломов по уровню размещения :

  • базисцервикальные – расположены максимально низко, около перехода шейки кости в ее тело;
  • цервикальные – расположены на шейке;
  • субкапитальные – расположены прямо под головкой, это самая негативная разновидность переломов.

Линия перелома может проходить горизонтально либо вертикально. Чем более она вертикальна, тем выше риск смещения и осложнений.

На прогноз влияет степень и направление смещения отломков.

Виды смещений при переломе шейки бедренной кости :

  • варусный перелом – головка кости смещается вниз и кнутри, угол между телом и шейкой значительно уменьшается;
  • вальгусный перелом – головка смещается вверх и кнаружи, а угол между телом и шейкой кости возрастает;
  • вколоченный перелом – один отломок вколачивается в другой, значительно чаще таковой перелом в один момент есть вальгусным.

Симптомы перелома шейки бедра

III группа инвалидности

Осложнения и последствия перелома шейки бедра

  1. Асептический некроз головки бедренной кости. Происходит ее омертвение и рассасывание в следствии нарушения кровообращения. В случае если имеется большой риск данного осложнения, то в целях его профилактики отдается предпочтение протезированию сустава перед остеосинтезом .
  2. Формирование фальшивого сустава. Происходит при несращении отломков – между ними образуется подвижное соединение. Наряду с этим нарушения функции ноги смогут быть выражены в различной степени. Довольно часто они незначительны, и больной может вольно передвигаться. Лечение – хирургическое.
  3. Тромбоз вен. При долгом лежании в кровати происходит застой венозной крови, итогом которого есть образование кровяных тромбов. С целью профилактики тромбоза стараются как возможно раньше вернуть двигательную активность больного.
  4. Застойная пневмония. В то время, когда больной ослаблен и прикован к постели, функция его дыхательной системы нарушена.
    В легких застаивается мокрота. Начинается воспаление легких. Довольно часто оно протекает весьма не легко и ведет к смерти больного. Профилактика проводится при помощи дыхательной гимнастики.
  5. Ранние осложнения по окончании операции. введение винтов под неправильным углом, не хватает либо через чур глубокое погружение винтов в кость, повреждение вертлужной впадины, сосуда либо нерва.
  6. Поздние осложнения по окончании операции. расшатывание железной конструкции, несостоятельность протеза.
  7. Инфицирование сустава по окончании хирургического лечения, развитие артрита .
  8. Артроз – дегенеративное заболевание тазобедренного сустава. Ведет к нарушению его функции. Требует долгого консервативного лечения.

Как проводить профилактику перелома шейки бедра?

Профилактика данного вида переломов по большей части предусматривает профилактические меры, направленные против остеопороза:

  • Полноценная двигательная активность, занятия спортом и гимнастикой в любом возрасте.
  • Полноценное питание, присутствие в рационе достаточного количества продуктов с высоким содержанием кальция.
  • Потребление поливитаминных комплексов, БАДов с кальцием – особенно принципиально важно в пожилом возрасте, на протяжении менопаузы у дам, на протяжении болезней.
  • Борьба с излишней массой тела.
  • Своевременное лечение болезней костей, суставов, эндокринных органов.

Как оказать первую помощь при переломе шейки бедра?

Грамотная первая помощь при переломе шейки бедра очень важна. От нее зависит, как действенным будет лечение и как быстро больной сможет подняться на ноги. В первые минуты по окончании травмы основная задача пострадавшего и окружающих – не допустить смещения костных отломков, поскольку перелом со смещением хуже поддается лечению и в 80% ведет к асептическому некрозу бедренной головки .

Как выявить, что у пострадавшего перелом шейки бедра:

  • умеренная либо малый боль в паху;
  • выворачивание стопы наружу;
  • невозможность оторвать пятку вытянутой ноги от поверхности;
  • укорачивание либо удлинение поврежденной конечности;
  • пострадавший не имеет возможности самостоятельно встать. Исключение составляют пострадавшие с вколоченными переломами.

Как оказать помощь при переломе шейки бедра

  • Приводите к скорой помощи при подозрении на перелом шейки бедра. Чем стремительнее пострадавший попадет в поликлинику, тем выше шансы на выздоровление. Операция в первые дни по окончании травмы разрешает сохранить кровообращение в головке бедренной кости и избежать развития асептического некроза.
  • Успокойте больного. В состоянии шока он может выполнять резкие движения, каковые усугубляют его состояние. Отговорите от попыток встать, в случае если пострадавший в сидячем положении не имеет возможности оторвать пятку вытянутой ноги от земли (это есть показателем перелома).
  • Не пробуйте самостоятельно поднять человека. Это может привести к смещению отломков кости. Кроме этого нельзя исправлять положение конечностей, кроме того если они выгнуты неестественным образом.
  • При открытом переломе продезинфицируйте рану перекисью, а края обработайте зеленкой, наложите давящую повязку.
  • Согрейте пострадавшего. Травма и шок смогут привести к ознобу. В этом случае укутайте человека одеялом.
  • Нежелательно давать пострадавшему пищу и много жидкости. На фоне шока, это может вызвать рвоту .
  • Приложите мороз и дайте обезболивающее (темпалгин, анальгин, ибупрофен ), в случае если пострадавший жалуется на сильную боль в тазобедренном суставе.
  • Обеспечьте обездвиживание конечности. Это нужно сделать, в случае если нужно будет транспортировать больного в поликлинику самостоятельно. Импровизированную шину возможно соорудит посредством двух палок либо планок различной длины. Первая – от стопы до паха, по внутренней стороне ноги. Вторая – от стопы до подмышечной области, по наружной стороне. Планки с опаской прибинтовывают к пострадавшей ноге. Но в случае если имеется возможность, то лучше дождаться скорую, медики наложат шину без риска сместить отломки кости.

Что делает бригада скорой помощи

  • Вводят обезболивающие – 30-50 мл 1% раствора новокаина в место перелома.
  • Вводят противошоковые препараты при необходимости.
  • Фиксируют ногу транспортной шиной: пневматической либо шиной Дитерихса.
  • Накладывают стерильную повязку и вводят заменители крови при открытом переломе и большой кровопотере.

Перелом шейки бедра операция

Какая связь между остеопорозом шейки и переломом бедра?

Перелом шейки бедра и остеопороз тесно связаны между собой. Согласно данным статистики, 80% людей с таким переломом страдают от остеопороза. Из-за чего так происходит?

Перелом шейки бедра операция

Остеопороз делает кости хрупкими. С одной стороны, быстро разрушается ветхая костная ткань (деятельно происходит резорбция), а с другой – весьма медлительно образуется новая. Это ведет к тому, что кость получает губчатое строение, делается менее плотной и склонной к переломам.

Из-за хрупкости костей при остеопорозе 70% переломов шейки бедра – оскольчатые и многооскольчатые. Это усложняет лечение, требуя от хирурга применения особых методик. К примеру, накостной пластины с угловой стабильностью, которая крепится посредством винтов, удерживая отломки кости в нужном положении. Таким больным чаще других приходится устанавливать протез сустава.

Больные остеопорозом не легко восстанавливаются по окончании перелома. У них хуже проходит образование костной мозоли. медленнее происходит срастание кости. Ставропольской государственной медицинской академией были изучены правила лечения больных остеопорозом, перенесших перелом шейки бедра :

  • Операция в любых ситуациях. не считая тех больных, у которых имеется важные противопоказания.
  • Малотравматичные операции: операция проводится через 2 маленьких разреза – мостовидная техника остеосинтеза. Это разрешает меньше травмировать надкостницу и сократить послеоперационный период.
  • Использование пластин с угловой стабильностью для фиксации отломков кости.
  • Исключение внешней фиксации по окончании операции. Доктора советуют отказ от гипса и других твёрдых повязок.
  • Ранняя активация по окончании операции. Больной раньше начинает активные движения, что усиливает питание костей и разрешает избежать контрактуры (понижения подвижности) суставов. Больным рекомендованы движения в коленном суставе и ранняя нагрузка на прооперированную ногу.
  • Медикаментозное лечение остеопороза содействует сращению кости.

На базе данного изучения созданы советы по лечению больных остеопорозом, перенесших перелом шейки бедра. Так, кроме общепринятых мер (вытяжения, операции, наложения шины для иммобилизации), больным остеопорозом назначаются препараты для упрочнения костной ткани .

Дыхательная гимнастика. Усиливает поступление кислорода в организм, стимулирует работу легких и их естественное очищение, усиливает эмоциональное состояние больного.

  • Диафрагмальное дыхание: на вдохе пузо легко раздувают, на выдохе сдувают.
  • Форсированный выдох: вольный вдох через нос, форсированный выдох со звуком ха через рот, сопровождающийся сокращением мышц живота.
  • На протяжении вдоха поднять плечи, на протяжении выдоха опустить.
  • Кисти рук лежат симметрично на нижних ребрах. Вдох – ребра расходятся и поднимаются. Выдох сопровождается звуком с-с-с, кисти сжимают ребра.
  • Надувание воздушного шарика.

Физиотерапевтические процедуры.
Ускоряют заживление послеоперационных ран за счет улучшения питания тканей, оказывают болеутоляющее действие, отек и воспаление.

  • УВЧ – владеет большим противовоспалительным эффектом. Содействует рассасыванию инфильтрата около операционной раны. При появлении тепла нужно уменьшить интенсивность. На курс 10-15 процедур по 10 мин..
  • Магнитотерапия – обезболивание, уменьшение отека и воспаления. Процедура продолжается 15-20 мин., нужно 10-20 сеансов.
  • Ультразвуковая терапия – улучшение кровообращения и трофики тканей. Продолжительность процедуры 12-15 мин., на курс назначают 6-12 сеансов.
  • Импульсные токи – для увеличения тонуса мышц в первые дни по окончании операции. 20 процедур, по 7-10 мин. любая.

Массаж.
Массаж усиливает кровообращение и мешает образованию тромбов. Усиливает общее состояние больного и содействует скорейшей регенерации тканей.

Массаж делают легкими, поглаживающими и растирающими движениями, стимулируя оттекание крови и лимфы от пальцев конечностей к туловищу. Первые 14 дней избегают действия около прооперированного сустава.

Лечебная гимнастика ЛФК
Поддержание тонуса мышц здоровой ноги.

На этом этапе больной в состоянии делать упражнения здоровой ногой:

  • Движения стопой вверх-вниз.
  • Вращение стопой в голеностопном суставе.
  • Сгибание колена — подтягивание пятки к ягодицам по постели.
  • Отведение в сторону согнутой в коленном суставе ноги.
  • Напряжение четырехглавой мускулы бедра, находящейся на передней поверхности — выпрямить колено, прижав ногу к кровати.
  • Сокращение ягодичных мышц. Напрячь на 10-20 сек, по окончании чего расслабить.
  • Разведение ног. Максимально отвести здоровую ногу, скользя пяткой по постели.

Каждое упражнение делают по 4-8 раз. Комплекс повторяют по 2-3 раза в сутки.

Подниматься с палками без опоры на больную ногу.

Первые 3-5 дней не запрещаеться передвигаться по квартире. Неспешно нагрузки увеличивают.

Незначительно опираться на больную ногу при ходьбе на палках либо ходунках.

Избегать острой боли на ходу. Избегать резких движений, особенно при переходе в сидячее положение.

По окончании снятия гипса
(сроки личны)

Пассивная гимнастика для больной ноги.
Усиливает состояние мышц, мешает их атрофии. Усиливает кровообращение сустава и сокращает патологический выпот в суставной сумки.

Пассивная гимнастика проводится в лежачем положении, ей должен предшествовать массаж, который содействует расслаблению мышц поврежденной ноги.
Инструктор по ЛФК требует больного расслабить мускулы и сгибает конечности в суставах. С его помощью больной делает комплекс упражнений.

  • Круговые движения стопой.
  • Приведение и отведение носка.
  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе.
  • Сгибание ноги в тазобедренном суставе.
  • Отведение бедра в сторону.
  • Вращение бедром кнутри и кнаружи.

Каждое движение повторяют по 3-4 раза в медленном темпе. Со временем количество повторов увеличивают до 15 -20.

Через 2-4 недели по окончании снятия гипса

Комплекс упражнений лечебной гимнастики для поврежденной ноги.

Упражнения обрисованы в основной части статьи. Первые занятия нужно проводить с инструктором, поскольку чрезмерные нагрузки смогут нарушить заживление кости. А не хватает упорные тренировки приводят к тому, что период восстановления затягивается.
На протяжении исполнения упражнений появляются болезненные ощущения в коленном и тазобедренном суставе. Это обычное явление, которое проходит со временем. Но об этом нужно сказать инструктору. Некоторым больным советуют принимать обезболивающие перед занятием ЛФК.

Через 4-8 недель

Полная нагрузка на прооперированный сустав.

Больного нужно поощрять двигаться, ходить с ходунками либо палками. Лишь активное движение окажет помощь человеку возвратиться в общество. В другом случае ему угрожает смерть от осложнений.

Приведенные сроки и программа восстановления есть примерной. Любой ее пункт нужно согласовать с доктором. Конкретные советы зависят от состояния организма больного и темпов образования костной мозоли.

Чтобы создать ногу по окончании перелома шейки бедра, крайне важен положительный настрой больного и его вера в выздоровление. Исходя из этого в случае если человек пребывает в угнетенном состоянии либо депрессии. нужна помощь психолога, особенно в пожилом возрасте, в то время, когда перелом шейки бедра может вызвать психические расстройства .

Специальность: Педиатр, детский хирург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *