Питание при отсутствии желчного пузыря

Опасность: нарушение пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. По окончании операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, исходя из этого концентрация ее ниже она достаточна только чтобы переварить маленькие порции пищи. В случае если человек съедает большое количество, появляется тяжесть в животе, тошнота.
К тому же удаление желчного пузыря ведет к понижению активности пищеварительных ферментов.

Питание при отсутствии желчного пузыря

Поберегите печень . В первые месяцы по окончании операции выбирайте отварные и приготовленные на несколько блюда, нужно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это разрешит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету возможно будет увеличить, включив в меню свежие фрукты и овощи (не считая лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора возвратиться к привычному рациону. Но от тугоплавких жиров (к примеру, баранины либо сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медлительно. Постепенное поступление пищи в желудок разрешает разбудить ферменты и дает печени время чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. По окончании удаления желчного пузыря людям довольно часто нужны препараты, разрешающие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к эксперту и подберите необходимое средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше ни при каких обстоятельствах не будет желчных камней. К их образованию приводят или трансформации в составе желчи, или ее застой (при дискинезии желчного пузыря ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может появиться опять, лишь сейчас уже в желчных протоках.

Ешьте довольно часто и понемногу. Любой прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее возможен застой. Совершенный вариант 57 ежедневно. А вот в случае если человек садится за стол всего 23 раза за день и его трапезы обильны, задержка желчи очень возможна.

Сократите потребление холестерина. Как раз из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (возможно около 20 г в сутки), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,52 месяца по окончании операции нужно приступить к пешим прогулкам каждый день по 3040 мин.. Ходьба мешает застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода снабжает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн возможно через полгода-год по окончании удаления желчного пузыря. Нужна и утренняя гимнастика к ней возможно приступать тогда же, в то время, когда и к прогулкам. Но напрягать мускулы пресса возможно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях по окончании удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры либо, напротив, диарею. Обстоятельство этого синдром избыточного бактериального роста в узком кишечнике.

Питание при отсутствии желчного пузыря

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только содействует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Антибактериальное воздействие желчи из печени существенно не сильный. Исходя из этого микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Измените темперамент питания. Формированию микробов содействуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой либо черноплодной рябиной. Они владеют антибактериальным эффектом это разрешит поддержать обычное состояние микрофлоры. Такое же воздействие имеют корица и гвоздика попытайтесь в умеренном количестве додавать их в блюда.

Питание при отсутствии желчного пузыря

Поддержите микрофлору. Вам нужны средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями. и пребиотики препараты, которые содержат пищевое волокно, которое является пищей для нужной микрофлоры.

Обратитесь к доктору. На сегодня существуют действенные схемы для спасения от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя бактерицидные препараты либо кишечные антисептики, каковые действуют конкретно на микробы в кишки и фактически не всасываются в кровь. Очевидно, верно подобрать такие средства может лишь доктор-гастроэнтеролог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *