После операции по удалению матки

Восстановление по окончании удаление матки – это продолжительная физическая и психологическая реабилитация. Даме чаще не легко решиться на операцию из-за ошибочного мнения о сложности процедуры. Но кровотечения, особенно по окончании родов, перерождение миомы в рак, сильные боли при эндометриозе – это последствия отказа от операции, время от времени не совместимые с жизнью.

Гистерэктомия – операция по удалению матки. Это распространенное своевременное вмешательство, проходящее в большинстве случаев без осложнений и необходимое в случаях неотложных показаний, либо в то время, когда консервативная терапия не оказывает помощь.

Основные показания для операции:

  • долгие либо обильные кровотечения;
  • миаматозные узлы в матке;
  • метроэндометрит, не поддающийся лечению;
  • онкологический процесс внутренних половых органов;
  • эндометриоз;
  • выпадение матки.

После операции по удалению матки

Вопрос об удалении матки решается лично, с учетом состояния здоровья дамы.

Имеется пара способов своевременного вмешательства по удалению матки в зависимости от диагноза, выраженности признаков и вероятных осложнений:

  • субтотальная гистерэктомия либо ампутация – удаление тела матки;
  • тотальная гистерэктомия либо экстирпация – вместе с телом матки удаляют и шейку матки;
  • радикальная гистерэктомия либо пангистерэктомия – удалению подлежат матка, придатки, лимфатические узлы.

Операция предусматривает громаднейшее сохранение матки и пангистерэктомия проводится только в крайних случаях, в то время, когда в процесс вовлечены окружающие органы либо сохранение матки может угрожать жизни.

Имеется пара доступов для операции. При большом поражении употребляется абдоминальный метод при помощи лапаротомии – разреза передней брюшной стены. Время от времени гистерэктомию выполняют через разрез во влагалище – вагинальным методом. При маленьких размерах пораженных органов операцию чаще выполняют лапароскопически – через три маленьких разреза. Время от времени употребляется вагинальная гистерэктомия с лапароскопической помощью: лапароскопом пересекается связочный аппарат матки, перевязываются сосуды, время от времени удаляются яичники и маточные трубы.

Современные способы доступа сокращают период восстановления по окончании удаления матки. При лапароскопическом удалении матки реабилитация уменьшается: в случае если по окончании лапаротомии дама находится в стационаре около 7 дней, то по окончании лапароскопии выписывают на 3-4 сутки по окончании операции. И наряду с этим осложнения и косметические неприятности минимальны, и боль при лапароскопии меньше.

Послеоперационный период включает два этапа: ранний и поздний, направленные на предупреждение осложнений, восстановление физической и психической составляющих жизни дамы.
В первые часы лечение по окончании удаления матки проводится для устранения болей, нормализации функций организма, профилактики кровотечения, анемии, воспалительных болезней и тромбоэмболических осложнений. Доктор следит за состоянием моторики кишечника, заживления шва, выделениями из половых дорог.

Питание дамы по окончании операции должно быть направлено на восстановление моторики кишечника. Сразу после выхода из наркоза возможно выпивать лишь воду без газа. Со вторых дней доктор разрешает йогурты, жидкие нежирные бульоны.

Новые продукты додают в пищу неспешно по 2 в сутки. Количество жидкости должно быть не более 1,5 литров в сутки, в противном случае смогут появиться отеки. Питание по окончании операции по удалению матки дробное – по 5-6 ежедневно, маленькими порциями. Пища должна быть несоленой, нежирной, без химических добавок, но количество витаминов и минералов должно быть достаточным. Таким же рацион должен быть и при климаксе.

Для лучшего заживления по окончании гистерэктомии не следует использовать продукты, приводящие к запорам и метеоризму: капусту, бобовые, кукурузу, кофе, шоколад, белый хлеб, кизил. Базу питания составят каши, отварная курятина, печеные яблоки, отварные морковь, свекла либо пюре.

Лечение по окончании операции либо профилактика признаков анемии включает кроме назначения препаратов железа продукты, повышающих гемоглобин: гранатов, кураги, меда.
Для предотвращения спаечного процесса и восстановления обычного кровообращения подниматься и двигаться нужно на два дня по окончании операции.

Лечение по окончании удаления матки такое же, как и при всех вмешательствах на органах брюшной полости. Из препаратов сходу операции назначаются внутривенное капельное введение лекарственных средств: обезболивающих, антибиотиков, солевых растворов, детоксикационных средств, препаратов для восстановления объема крови, витаминов с контролем введенной и выделенной жидкости (первые 2 дня по окончании гистерэктомии установлен мочевой катетер). При необходимости внутримышечно вводится препарат прозерин для запуска кишечника.

Второй период восстановления по окончании удаления матки начинается по окончании выписки. По окончании операции больничный образовывает 45 дней, по окончании неосложненной операции, проведенной лапарскопически – 30 дней.

Первые месяцы по окончании операции по удалению матки нельзя нагружать мускулы передней брюшной стены и тазового дна. Половая жизнь разрешена лишь через месяц, при отсутствии выделений и болей, но время от времени половой покой продемонстрирован до полугода, в зависимости от объема операции.

Питание должно быть сбалансированным и нужным. Из продуктов по окончании операции нельзя употреблять острую, жирную пищу. Под запретом алкоголь, кондитерские изделия, пища с красителями. Переход на обычное питание по окончании операции происходит с постепенным введением новых продуктов.

Период поздней реабилитации, следующий за операцией, включает в себя мероприятия, предотвращающие осложнения, восстановление по окончании удаления матки психологического состояния дамы и возвращение к обычной жизни.

Препараты по окончании удаления матки назначаются доктором в зависимости от объема операции. Это гормональные, ферментные и общеукрепляющие средства, предотвращающие симптомы раннего климакса.

Симптомы осложнений смогут появиться сходу либо спустя время. По окончании гистерэктомии состояние пациентки улучшается, но время от времени вероятны осложнения удаления матки:

  • опущение стенок влагалища;
  • боли в нижних отделах живота;
  • недержание мочи;
  • выделения из половых дорог;
  • симптомы климакса либо постовариэктомический синдром;
  • образование свищевого хода;
  • невротические расстройства.

Все последствия поддаются консервативному лечению, но время от времени требуется вторичная операция.

Постовариэктомические симптомы появляются по окончании гистерэктомии с удалением яичников. Они характеризуются нарушениями, характерных климаксу: головных, сердечных болей, расстройств сна, ощущений сердцебиения, понижения либидо, сухости слизистых оболочек, остеопороза и др. Но не всегда эти последствия появляются по окончании операции.

Выраженные проявления климакса зависят от реакции организма на угасание функции яичников. Лечение раннего климакса, как последствия гистерэктомии складывается из физиопроцедур, лечебной физкультуры и гормональных препаратов (эстрогенов и прогестерона) с целью заместительной гормональной терапии. При верном подборе средств реабилитация по окончании операции проходит без выраженных признаков, и дама не страдает от проявлений климакса.

Опущение стенок влагалища – нередкое осложнение кроме того при субтотальной гистерэктомии. Нужны лечебные упражнения для упрочнения мышц тазового дна либо ношение влагалищного кольца. Но при наличии показаний требуется операция.

Недержание мочи связано с ослаблением связочного аппарата либо с отсутствием выработки эстрогенов по окончании удаления яичников. Устраняется назначением особой физкультуры и гормональных средств: свечей, мазей и таблетированных форм, вторичная операция в этих обстоятельствах не нужна.

После операции по удалению матки

Выделения смогут быть кровянистыми либо обильными слизистыми. В некоторых случаях в первую неделю по окончании операции может появиться и кровотечение. Обстоятельство выделений выявляется по окончании осмотра и назначается лечение.

Боли по окончании удаления матки – симптом спаечного процесса. Продемонстрированы ферментные препараты: лидаза, трипсин, химотрипсин, лонгидаза, ронидаза. Время от времени боли связаны с несостоятельностью швов и требуется лапароскопическая диагностическая операция.

После операции по удалению матки

Свищевой движение образуется при несостоятельности швов либо при присоединении инфекции к наличию выделений. Нужна дополнительная операция по санации и ушиванию свищевого хода.

Дама иногда чувствует себя неполноценной из-за отсутствия матки и опасается раннего наступления климакса. Но чаще на протяжении операции стараются покинуть яичник для выработки гормонов и часть матки для менструаций. Уровень качества жизни не изменяется: менструальный цикл не нарушен, гормональный фон в норме, либидо не страдает, половая жизнь не требует применения контрацептивов. И без матки дама не почувствует себя ущербной.

Доверительная беседа окажет помощь настроить даму на операцию и познакомить ее с правилами поведения по окончании выписки из стационара. Интимная жизнь не пострадает, и физически дама сможет чувствовать себя здоровой и подвижной, но, очевидно, детородная функция будет потеряна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *