Препараты при бронхите

Средства, стимулирующие отхаркивание. Рефлекторно действующие препараты. К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме вовнутрь препараты данной группы оказывают умеренное раздражающее воздействие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных и слизистых желез бронхов. Воздействие этих препаратов непродолжительно, исходя из этого нужны нередкие приемы малых доз (каждые 2—4 часа). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, настои и отвары алтея, термопсиса — до 10 ежедневно. Отхаркивающие средства используют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Препараты при бронхите

Какие конкретно лекарства принимать при бронхите? Препараты резорбтивного действия: йодид натрия и калия, гидрокарбонат натрия и другие солевые препараты. Они увеличивают бронхиальную секрецию, приводят к разжижению бронхиального секрета и тем самым облегчают отхаркивание.

Муколитические препараты

Бромгексин при бронхите. Пилюли и драже по 8, 12, 16 мг Микстура во флаконе. Сироп. Раствор для перорального применения. Взрослым назначают по 8—16 мг 4 раза в сутки.

Препараты при бронхите

Бисольвон при бронхите. Пилюли по 8 мг 100 штук в упаковке. Раствор для перорального применения. Эликсир. Назначают по 8—16 мг 4 раза в сутки.

Амбробене (амброксол) при бронхите. Пилюли по 30 мг 20 штук в упаковке. Капсулы ретард по 75 мг по 10 и 20 штук в упаковке. Раствор для перорального применения по 40 и 100 мл во флаконах. Сироп 100 мл во флаконах.

Простая дневная доза препарата в пилюлях — 60 мг. Принимают по 1 пилюле 2—3 раза в сутки с пищей, запивая маленьким числом жидкости. Капсулы продленного действия (капсулы ретард) назначают по 1 штуке утром. Раствор в течение первых 2—3 дней прописывают по 4 мл 3 раза в день, а после этого по 2 мл 3 раза в день. Препарат в виде сиропа советуют взрослым в первые 2—3 дня по 10 мл 3 раза в сутки, а после этого по 5 мл 3 раза в сутки.

Лазольван при бронхите. Пилюли по 30 мг 50 штук в упаковке. Сироп по 100 мл во флаконах. Назначают по 30 мг 2—3 раза в сутки.

Препараты при бронхите

Существует кроме этого много комбинированных препаратов: врач МОМ, бронхолитин, бронхикум и т. д.

В настоящее время появился препарат, который владеет одновременно противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Данный препарат называется эреспал (фенспирид). При лечении эреспалом происходит уменьшение степени обструкции дыхательных путей, понижается количество выделяемой мокроты, что связано как с уменьшением образования, так и с уменьшением выделения секрета, другими словами препарат действует в плане уменьшения избыточного образования слизи. Выпускается в пилюлях по 80 мг (30 пилюль в упаковке). Препарат назначают по 2—3 пилюли в сутки.

Аэрозольтерапия при бронхите

Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться посредством ультразвуковых ингаляторов, каковые создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, проникающие до периферических отделов бронхиального дерева. Применение лекарственных средств в виде аэрозолей снабжает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. Посредством аэрозолей возможно ингалировать антисептики фурацилин, риванол, хлорофиллипт, сок лука либо чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного страницы, диоксидин. По окончании аэрозольной терапии проводится постуральный дренаж, вибрационный массаж.

В последние годы для лечения хронического бронхита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь). Он содержит деятельный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Фузанфунгин активен в отношении в основном грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), и внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла), каковые смогут быть возбудителями бронхитов. Помимо этого, он владеет противогрибковой активностью. Биопарокс используют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8—10 дней.

В периоды ремиссии хронического бронхита выполняют мероприятия вторичной профилактики, направленные на предупреждение обострений. Наиболее предпочтителен и надёжен ингаляционный путь введения препаратов, который в большинстве случаев не вызывает важных побочных эффектов. При таком методе введения бронхорасширяющий препарат попадает сходу в бронхи. Существует громадное разнообразие ингаляторов, а наиболее распространены дозированные. Чтобы обеспечить большое попадание лекарственного препарата в глубь дыхательных путей, крайне важно верно пользоваться дозированным ингалятором.

Техника пользования ингалятором следующая: Встряхнуть ингалятор (чтобы получить однородный по размеру частиц аэрозоль); cнять защитный колпачок (многие больные забывают это делать); пара запрокинуть голову назад (дабы мало распрямить верхние дыхательные пути и обеспечить свободное поступление лекарства в бронхи); перевернуть ингалятор дном вверх (мундштук должен быть внизу); cделать полный выдох.

Хорошо обхватить мундштук ингалятора губами (дабы не распылять препарат в атмосферу). Начиная делать вдох, надавить на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство (сделать лишь одно нажатие на дно баллончика). Задержать дыхание на 5—10 секунд (дабы лекарство осело на стенку бронхов). Сделать спокойный выдох. При необходимости повторить манипуляцию.

Принципиально важно осознать, что не обращая внимания на хорошее самочувствие, нужно проводить регулярное лечение. Связано это с тем, что прогрессирование процесса происходит незаметно, исподволь, в течение многих лет. Исходя из этого, в то время, когда у больного появляются выраженные трансформации самочувствия (одышка при небольшой физической нагрузке и в покое), процесс трансформаций в бронхах выражен уже существенно. Следовательно, чтобы приостановить прогрессирование процесса, нужно затевать лечиться как возможно раньше, другими словами конкретно с момента установления диагноза.

Еще одно положение, на которое хотелось бы обратить внимание, — это то, что лечение хронического обструктивного бронхита — не вопрос временного уменьшения одышки, либо эпизодического, курсового лечения каким-либо препаратом. Лечение заболевания — это терапия, проводимая систематично в течение многих месяцев и лет. Лишь так возможно замедлить темпы прогрессирования заболевания и сохранить удовлетворительное самочувствие и хорошую физическую активность в течение долгого времени.

Так как в развитии и прогрессировании хронического обструктивного бронхита основную роль играется сужение бронхов, то для постоянного лечения заболевания используют по большей части препараты, расширяющие бронхи. Совершенный бронхорасширяющий препарат для лечения хронического обструктивного бронхита должен отвечать следующим требованиям: высокая эффективность; предельное количество и выраженность побочных реакций; сохранение эффективности не обращая внимания на долгое использование. Этим требованиям на сегодня более всего отвечают ингаляционные холинолитики.

Они владеют действием по большей части на большие бронхи. Препараты данной группы характеризуются выраженным бронхорасширяющим действием и минимальным числом побочных эффектов. К ней относятся атровент, тровентол, трувент.

Эти препараты не вызывают тремора (дрожи), не оказывают действия на сердечно-сосудистую систему. Начинают лечение атровентом в большинстве случаев с 2-х ингаляций 4 раза в день. Уменьшение бронхиальной обструкции и, следовательно, улучшение самочувствия наступает не ранее 7—10-го дня по окончании начала терапии. Вероятно повышение дозы препарата до 16—24 вдохов в день. Препараты данной группы употребляются для базовой долгой бронхорасширяющей терапии. Предпочтительно применять дозированный ингалятор со спейсером.

Атровент — Лекарства при бронхите. Дозированный аэрозоль. 300 доз по 20 мкг. Ингаляционные В-2-Агонисты маленького действия Кроме этого оказывают бронхорасширяющее воздействие. Эти препараты при хроническом обструктивном бронхите менее действенны, чем холинолитики. Препараты данной группы рекомендуется применять не более 3—4 ежедневно либо в качестве профилактики перед физической нагрузкой. Комбинированное использование ингаляционных бетта-2-агонистов маленького действия у больных хроническим обструктивным бронхитом более действенно, чем терапия бронхорасширяющими препаратами одной группы.

Нужна осторожность в применении препаратов группы бетта-2-агонистов пожилым людям, особенно при наличии сердечно-сосудистых болезней. Побочные эффекты: вероятна дрожь кистей рук, внутренняя дрожь, напряженность, сердцебиение, тошнота, рвота.

Наиболее распространенными препаратами данной группы являются следующие.

  • Беротек (фенотерол). Дозированный аэрозоль для ингаляций. 300 ингаляционных доз по 200 мкг.
  • Беротек-100 (фенотерол). (Берингер Ингельхайм, Германия). Дозированный аэрозоль, содержащий более низкую дозу препарата, — 100 мкг.
  • Сальбутамол.
  • Дозированный аэрозоль по 100 мкг в одной дозе.
  • Вентолин (сальбутамол). Аэрозольный ингалятор по 100 мкг в одной дозе.

Существует препарат, воображающий собой комбинацию препаратов этих двух групп.

Беродуал (20 мкг ипратропиума бромида + 50 мкг фенотерола). Два бронхорасширяющих препарата, содержащихся в беродуале, владеют в комбинации более сильным эффектом, чем любой из них в отдельности. В случае неэффективности комбинированного лечения ингаляционными холинолитиками и бетта-2-агонистами маленького действия доктор может порекомендовать вам препараты еще одной группы.

Основным представителем группы метилксантинов есть теофиллин. Он оказывает более не сильный бронхорасширяющее воздействие если сравнивать с ингаляционными холинолитиками и бета-2-агонистами. Но, не считая бронхорасширяющего действия, препараты данной группы владеют рядом других свойств: предотвращают либо уменьшают утомление дыхательной мускулатуры; активизируют двигательную свойство реснитчатого эпителия; стимулируют дыхание.

Побочные эффекты: раздражение слизистой оболочке оболочки желудка, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос, возбуждение, бессонница, беспокойство, головная боль, дрожь, учащенное сердцебиение, аритмии, понижение артериального давления.

Из препаратов группы теофиллина громаднейший интерес воображают его продленные формы.

Существует много предлагаемых препаратов данной группы. Назначаются они доктором. Доза и схема лечения зависят от степени тяжести заболевания и некоторых других личных факторов.

Препараты I поколения (принимаются 2 раза в сутки).

  • Теопек. Пилюли по 0,3 г. 50 штук в упаковке.
  • Слоу-филлин. Пилюли по 0,1 и 0,2 г. 100 штук в упаковке.
  • Теотард. Капсулы-ретард по 0,1, 0,2, 0,3 г. 20, 60 и 100 штук в упаковке.
  • Дурофиллин. Капсулы по 0,125 и 0,25 г. 40 штук в упаковке.
  • Ретафил. Пилюли по 0,2 и 0,3 г. 100 штук в упаковке.

Препараты II поколения (принимаются 1 ежедневно).

  • Эуфилонг. Капсулы-ретард по 0,375 и 0,25 г. 20, 50, 100 штук в упаковке.

Еще одной группой препаратов, которую возможно дать совет принимать в качестве базовой терапии, являются глюкокортикостероиды. При хроническом обструктивном бронхите их назначают в тех случаях, в то время, когда обструкция дыхательных путей остается тяжелой и обусловливает утрату трудоспособности не обращая внимания на прекращение курения и оптимальную бронхорасширяющую терапию. Эти препараты доктор в большинстве случаев назначает в таблетированном виде на фоне длящейся терапии бронхорасширяющими средствами. Наиболее распространенным из данной группы есть преднизолон.

Все перечисленные выше препараты относятся к средствам базовой терапии, другими словами при назначении их направляться принимать систематично в течение долгого времени. Лишь в этом случае возможно рассчитывать на успех терапии. Желаем еще раз выделить необходимость прекращения курения как одного из факторов, существенно утяжеляющих состояние и ускоряющих прогрессирование заболевания.

При хроническом бронхите употребляются способы увеличения неспецифической резистентности организма. С целью этого используют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в сутки, настойку женьшеня по 30 капель 3 раза в сутки, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в сутки. Воздействие этих препаратов многогранно: они положительно оказывают влияние на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к негативным действиям окружающей среды и влияниям инфекционных факторов.

Так же рекомендуем прочесть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *