Продукты содержащие витамины группы б

Витамины группы B — водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны каждый день поступать в организм с пищей. Обычно витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и исходя из этого нужно, дабы в организм эти витамины поступали комплексно.

Отсутствие этого витамина в потребляемой пище может привести к тяжелым последствиям, поскольку в организме про запас он не откладывается, а роль его громадна. Он нужен для освобождения энергии из пищи. Его недостаток в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, каковые особенно вредно воздействуют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, воздействует на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно нужен витамин B1 людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Недостаточность витамина B1 есть кроме этого обстоятельством отсутствия сексуальных свойств и жажды.

При долгом недостатке тиамина может развиться серьёзное заболевание, названное бери-бери. У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. После этого появляется полиневрит, сопровождающийся сильными болями и утратой кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног.

Дневная потребность в тиамине образовывает 2,3 мг. При беременности и кормлении грудью дамам дозу направляться увеличивать. То же нужно делать при болезни и в стрессовых обстановках.

Громаднейшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):

  • пивных дрожжах — 15,6
  • пророщенной пшенице — 2
  • семечках подсолнуха — 1
  • арахисе с кожурой — 1,14
  • постной свинине — 0,93
  • пятнистой фасоли — 0,84.

Много витамина B1 содержится в субпродуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях.

Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он нужен для синтеза белка и жира, обычному функционированию желудка и печени, он участвует в ходе кроветворения, воздействует на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адреналина в крови. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы.

Недостаток витамина В2 в организме, не считая отрицательного действия на половую сферу, ведет к трансформации кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. В случае дефицита рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который делается пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта, может появиться дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочке оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Отмечается утрата аппетита, головные боли, неизменно испытывается состояние дискомфорта.

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, яйца, пшеничные отруби, зеленые листовые культуры, а также и дикорастущие; постное мясо, рыба, гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сельдерей.

Продукты содержащие витамины группы б

Витамин В2 разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств (в частности при приеме противозачаточных средств).

Дневная потребность в рибофлавине: дамам на протяжении беременности — 1,4 мг, при кормлении грудью — 1,6 мг, взрослым — около 1,5 мг. Помимо этого, повышенные дозы требуются выпивающим, курильщикам, кто принимает противозачаточные пилюли на базе эстрагона.

Токсичность малоизвестна, кроме того при громадных передозировках.

Витамин B3 (ниацин) известен кроме этого как никотиновая кислота, которая в организме преобразовывается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в следствии чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина смогут обезопасисть клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема в случае дефицита адреналина в крови и исходя из этого играется громадную роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, и других жиров в организме, его советуют для профилактики сердечных болезней. Первыми симптомами недостатка витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, утрата аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же недостаток ведет к заболеванию называющиеся пеллагра с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей.

Ежедневная потребность этого витамина в рационе человека образовывает от 5 до 10 мг, а дамам на протяжении беременности — 15 мг. Выпивающим требуется дополнительная доза.

Лучшими источниками ниацина являются: мясо, рыба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука несложного помола.

Особенно большое количество никотиновой кислоты в пивных дрожжах (но, пивные дрожжи содержат много и другие витамины группы В).

Никотиновая кислота разрушается в продуктах при их очистке и переработке: при помоле зерен, просеивании муки. Стабилен при кулинарной обработке, например, при тепловой обработке, но теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов. Особенно очень сильно витамин B3 разрушается при приёме спиртного, курении и приеме лекарств на базе эстрагона (противозачаточные пилюли).

Передозировка этого витамина может привести к временным приливам крови, покраснение кожи и пульсирующую головную боль, понижение кровяного давления.

К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, содействуя созреванию спермы. Дабы у юноши развивались обычные половые характеристики вроде голоса, бороды и повышения простаты для выработки семени, ему каждый день требуется определенное количество фолиевой кислоты. У дам недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию обычной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует обычному протеканию беременности.

Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится перечень продуктов, содержащих громаднейшее количество данной кислоты. Дневная потребность организма человека в данной кислоте образовывает 400 микрограмм (мкг):

  • Пивные дрожжи — 2022
  • Соевая мука — 425
  • Печень животных — около 280
  • Фасоль — 180
  • Грецкие орехи — 77
  • Капуста — 70
  • Зелень свеклы, горчицы — 60
  • Ячмень — 50
  • Брюссельская капуста — 49
  • Овсянка — 33
  • Инжир — 32
  • Зеленая фасоль — 28
  • Грибы — 25
  • Ежевика — 14
  • Пророщенный рис — 430
  • Пророщенная пшеница — 305
  • Пшеничные отруби — 195
  • Горох — 125
  • Свежий шпинат — 75
  • Орехи фундук — 65
  • Арахис — 56
  • Пшеничная каша — 49
  • Миндаль — 45
  • Капуста — 32
  • Авокадо — 30
  • Кукуруза — 28
  • Финики — 25
  • Апельсины — 5

Ключевую роль в организме человека играется витамин В12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его громадном недостатке либо отсутствии начинается малокровие. В некоторых государствах, в частности в Англии, кое-какие доктора применяют инъекции этого витамина, дабы содействовать созреванию спермы больного. Витамин В12 кроме этого оказывает помощь при женском бесплодии, появившемся в следствии злокачественной анемии.

Дневная потребность организма в витамине В]2 образовывает 100 микрограммов. Громаднейшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г данного продукта):

  • Баранья печень — 104,0
  • Печень животных — от 60 до 80
  • Говяжьи почки — 31,0
  • Устрицы — 18,0
  • Говяжье сердце — 11,0
  • Форель — 5,0
  • Мясо лосося — 4,0
  • Баранина — 2,1
  • Эламский сыр — 1,3
  • Другие сыры — от 1,0 до 1,6
  • Творог — 1,0
  • Мясо тунца — 3,0
  • Палтус, камбала — 1,1
  • Мясо других видов рыб — 1,0
  • Морские моллюски — 98,0
  • Говяжья печень — 80,0
  • Цыплячья печень — 25,0
  • Сардины — 17,0
  • Яичный желток — 606,0
  • Мозги животных — 4,0
  • Постная говядина — 1,8
  • Гребешки — 1,2

К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая нужна организму мужчины, особенно в то время, когда появляется так называемая заболевание Пейрони, которой значительно чаще страдают мужчины средних лет. При данной болезни ткань пениса у мужчины делается ненормально фиброидной. В следствии данной болезни на протяжении эрекции пенис очень сильно изгибается, что причиняет больному громадную боль. При лечении данной болезни употребляются препараты данного витамина. По большому счету же в питательном рационе человека должны находиться продукты, которые содержат данный витамин. Потребность человека в этом витамине образовывает 60 мг. Ниже приводится перечень продуктов, содержащих ПАБК.

  • Пшеничные отруби
  • Шпинат
  • Грибы
  • Цельное коровье молоко
  • Пророщенная пшеница

В данном перечне не указано количество ПАБК в продуктах, поскольку в различных продуктах данный витамин содержится в различной концентрации.

К витаминам группы В относится биотип, который принимает активное участие в разложении пищи на составные части, для усвоения ее клетками организма. Дневная потребность организма человека в этом витамине образовывает 100 микрограммов, ниже приводится перечень продуктов, содержащих громаднейшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта):

  • Пивные дрожжи — 200
  • Баранья печень — 127
  • Свиная печень — 100
  • Говяжья печень — 96
  • Соевая мука — 70
  • Рисовые отруби — 60
  • Зародыши риса — 58
  • Очищенный рис — 57
  • Яичный желток — 52
  • Арахисовое масло — 39
Продукты содержащие витамины группы б
  • Грецкие орехи — 37
  • Жареный арахис — 34
  • Ячмень — 31
  • Овсянка — 24
  • Сухой горох — 18
  • Миндаль — 18
  • Цветная капуста — 17
  • Грибы — 16
  • Пшеничная каша — 16
  • Пшеничные отруби — 14

Холин — витамин группы В. Как и другие витамины данной группы, холин серьёзен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов данной группы, создаёт опустошительное действие на работу половых органов.

Дневная потребность этого витамина образовывает 300 микрограммов. В громаднейших количествах холин содержится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта):

  • Лицитин — 2200
  • Яичный желток — 1490
  • Говяжья печень — 550
  • Яйца — 504
  • Пророщенная пшеница — 406
  • Соевые бобы — 340
  • Пророщенный рис — 300
  • Горох — 250
  • Пивные дрожжи — 240
  • Чечевица — 223
  • Рисовые отруби — 170
  • Жареный арахис — 162
  • Овсянка — 156
  • Арахисовое масло — 145
  • Пшеничные отруби — 143
  • Ячмень — 139
  • Мясо — от 75 до 122
  • Рис — 102
  • Каша из цельной пшеницы — 94
  • Свежий зеленый горох — 75
  • Мелисса — 69
  • Картофель — 66
  • Сыр — 46
  • Зеленая фасоль — 42
  • Капуста — 23
  • Шпинат — 22
  • Цельное коровье молоко — 15
  • Апельсиновый сок — 12

Одним из сравнительно не так давно открытых витаминов группы В есть инозитол, отсутствие либо недостаток которого в питании человека, как и любого другого витамина данной группы, может сделать наличие других витаминов группы В ненужным. Инозитол, как и другие витамины данной группы, деятельно воздействуют на функционирование половой сферы. Дневная потребность в этом витамине образовывает 100 мг. Громаднейшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):

  • Лицитин — 2200
  • Пророщенная пшеница — 770
  • Рисовые отруби — 460
  • Очищенные отруби — 454
  • Ячмень — 390
  • Пророщенный рис — 370
  • Цельная пшеница — 370
  • Пивные дрожжи — 270
  • Овсянка — 270
  • Горох — 240
  • Апельсины — 210
  • Соевая мука — 205
  • Жареный арахис — 180
  • Свежий зеленый горох — 162
  • Мелисса — 150
  • Грейпфрут — 150
  • Чечевица — 130
  • Изюм — 120
  • Мускатная дыня — 120
  • Небеленый рис — 119
  • Апельсиновый сок — 117
  • Мука из цельной пшеницы — 110
  • Персики — 96
  • Капуста — 95
  • Цветная капуста — 95
  • Лук — 88
  • Хлеб из цельной пшеницы — 67
  • Картофель — 66
  • Арбуз — 64
  • Земляника — 60
  • Салат-латук — 55
  • Говяжья печень — 51
  • Помидоры — 46
  • Яйца — 33
  • Цельное коровье молоко — 13

Итак, мы обрисовали пара витаминов группы В. Но, это далеко не полный список витаминов данной группы. В настоящее время открыто уже 25 витаминов данной группы. И это не полный перечень; ученые считают, что еще не все витамины данной группы открыты.

Комплекс витаминов группы В ответствен в первую очередь для энергетического и нервного функционирования организма, исходя из этого его недостаток создаёт опустошительное действие на работу половых органов. Потом Мортон Уолкер продолжает: . среди питательных веществ витамины В являются наиболее неотъемлемой частью водных растворов. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем, все витамины комплекса B так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных ненужным. Одни витамины этого комплекса не смогут замещать другие. Любой витамин группы B имеет свой личный комплект функций, каковые оказывают помощь людской организму достигать совершенства.

Продукты содержащие витамины группы б

Выше приведены перечни продуктов, содержащих многочисленное количество витаминов группы B. Регулярное потребление широкого спектра этих продуктов снабжает организм достаточным числом витаминов группы B, нужных для обычного функционирования половых органов и либидо.

Большая часть продуктов, вышеперечисленных, легко доступно и в случае если показать грамотный подход к своему питанию, то возможно обеспечить достаточное поступление витаминов группы В в организм.

В случае если же какой-нибудь из этих продуктов не переносится либо его нельзя приобрести, возможно прибегнуть к определенным питательным добавкам, содержащим тот либо другой витамин группы В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *