Роль витаминов в организме человека

Витамины — низкомолекулярные органические соединения разной химической природы, нужные для обычной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.
Кое-какие витамины, к примеру, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются обычной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, значительно нарушается обычный биосинтез витаминов кишечной флорой, и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.
Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым снабжают обычное течение фактически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
В зависимости от возраста и состояния организма зависит дневная потребность в витаминах. Особенного внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у дам на протяжении беременности. При неосуществимости обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери довольно часто испытывают их умеренный либо глубочайший недостаток. Наиболее распространен у беременных дам недостаток витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.
Наверх

Существует в двух формах: готовая форма — ретинол. и провитамин — каротин .
Функции: предотвращение куриной слепоты, увеличение сопротивляемости заразам органов дыхания, сокращение длительности болезней, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении оказывает помощь в лечении прыщей, фурункулов и т.д.
оптимальнее работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.

Содержание витамина А в продуктах:

Молоко сгущенное с сахаром

Содержание каротина в продуктах:

Перец сладкий зеленый

Перец сладкий красный

Тиамин — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин бодрости духа. Потребность его возрастает на протяжении болезни, стресса, операций.
Функции: содействует росту, усиливает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, оказывает помощь при морской болезни и укачивании, оказывает помощь при лечении опоясывающего лишая.
оптимальнее работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Содержание витамина В1 в продуктах:

Мука ржаная обойная

Хлеб столовый подовый

Мука пшеничная 1 с.

Мука ржаная сеяная

Хлеб ржаной формовой

Сосиски, колбаса вареная

Хлеб пшеничный зерновой

Перец зеленый сладкий

Капуста кольраби и краснокочанная

Роль витаминов в организме человека

Булка сдобная, батон

Мука пшеничная, в.с.

Хлеб пшеничный в.с.

Рибофлавин — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
Функции: содействует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, оказывает помощь залечить язвочки рта, губ и языка, усиливает зрение, сокращает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Не разрушается под действием тепла и кислот. Разрушается под действием щелочей.

Содержание витамина В2 в продуктах:

Молоко сухое цельное

Пиридоксин — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Нужен для усвоения витамина В12.
Функции: содействует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, мешает старению, действует как мочегонное средство, сокращает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.
Разрушается от тепловой обработки.

Содержание витамина В6 в продуктах:

Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол — жирорастворимый витамин солнца. Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, содействуют образованию этого витамина. По окончании образования загара, выработка витамина D через кожу заканчивается.
Функции: оказывает помощь утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое воздействие, при совместном приеме с витаминами А и С оказывает помощь в профилактике простудных болезней, оказывает помощь в лечении конъюнктивитов.

Содержание витамина D в продуктах:

Смеси молочные, ацидофильные сухие

Молоко сухое цельное

Токоферол — жирорастворимый, складывающийся из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает воздействие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при применении хлорированной воды.
Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, содействует повышению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, даёт предупреждение тромбообразование, активизирует заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Деятельный антиоксидант, мешающий окислению жировых соединений, и витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.

Содержание витамина Е в продуктах:

Проросшие зерна пшеницы

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который не имеет возможности синтезироваться в организме человека. Для повышения эффективности его направляться принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: содействует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, усиливает иммунную систему, мешает образованию канцерогенов, в громадных дозах действует как натуральное слабительное, сокращает возможность тромбообразования, увеличивает длительность жизни, оказывает помощь в лечение простудных болезней, сокращает эффекты действия разных аллергенов. Играется основную роль в образовании коллагена, который серьёзен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.

Содержание витамина С в растительных продуктах:

Перец красный сладкий

Грибы белые сушеные

Перец зеленый сладкий

Роль витаминов в организме человека

Грибы белые свежие

Лук зеленый, перо

Рябина садовая красная

Биофлавоноиды, Рутин — фактор проницаемости кровеносных сосудов. Нужен для лучшего усвоения витамина С.
Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, усиливает стены капилляров, содействует увеличению устойчивости к заразам, оказывает помощь давать предупреждение и лечить кровоточивость десен, оказывает помощь в лечении отеков и головокружения, вызываемых заболеваниями внутреннего уха.

Содержание витамина Р в растительных продуктах:

Никотинамид — водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.
Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, ликвидирует желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, даёт предупреждение и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может привести к выраженному дерматиту.

Содержание витамина РР в продуктах:

Хлеб столовый подовый

Хлеб ржаной формовой

Хлеб пшеничный зерновой

Хлеб пшеничный, в.с.

Мука пшеничная,ржаная в.с.

Почки и сердце говяжьи

Грибы белые свежие

Крупа манная, овсяная

Перец сладкий красный

Перец сладкий зеленый

Молоко сухое цельное

Пантотеновая кислота, Пантенол — водорастворимый витамин, жизненно нужный для обычной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.
Функции: содействует заживлению ран, ожогов, содействует синтезу антител, даёт предупреждение утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.

Содержание витамина В 5 в продуктах:

Пангамовая кислота — водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
Функции: увеличивает длительность жизни клеток, сокращает тягу к спиртному, активизирует восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.

Роль витаминов в организме человека

Содержание витамина В15 в продуктах:

Жирные кислоты — жирорастворимый витамин, воображающий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, в случае если принимается вместе с витамином Е и на протяжении еды. Разрушается от тепловой обработки.
Функции: даёт предупреждение отложение холестерина в артериях, снабжает здоровое состояние кожи и волос, мешает формированию сердечных болезней, оказывает помощь снизить вес, сжигая насыщенные жиры, содействует росту и неспециализированному хорошему самочувствию.

Содержание витамина F в продуктах:

Растительное масло из завязи пшеницы

Растительное масло из подсолнечника

Растительное масло из арахиса

Растительное масло из льняного семени

Растительное масло из соевых бобов

Инозит — водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Занимает важное место в питании клеток мозга.
Функции: оказывает помощь снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, оказывает помощь в предупреждении экземы, содействует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.

Содержание инозита в продуктах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *