Содержание холестерина в продуктах
Холестерин – жирорастворимый спирт непонятного назначения, большинство которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Другое поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин употребляется организмом в качестве стройматериала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, и участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодня холестерин считается основной обстоятельством одного из самых распространённых болезней нашего времени – атеросклероза. Большая часть медиков и несложных обывателей убеждены: как раз холестерин есть тем ужасным веществом, в результате которого каждый год умирают много тысяч людей в мире. Но так ли это в действительности?

Оказывается, существует пара теорий, растолковывающих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не ключевая роль…
К примеру, многие учёные считают, что атеросклероз появляется не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, согласно их точке зрения, в полной мере смогут быть всего лишь следствием для того чтобы нарушения.
Наряду с этим, не обращая внимания на существование различных точек зрения по этому поводу, все эксперты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта зависит от уровня холестерина в крови. Исходя из этого жизненно нужно разобраться с тем, какие конкретно факторы оказывают громаднейшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных болезней вроде сахарного диабета, гипотиреоза, пьянства и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Весьма просто! Нужно только не курить, не использовать алкоголь, не болеть ужасными заболеваниями, вести деятельный образ жизни, следить за собственным весом, выпивать побольше воды и верно питаться.
Неправда ли просто? Осталось только отыскать в себе силы выполнить всё это, и разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сперва давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Нормы содержания холестерина в крови
Уровень холестерина в крови человека считается обычным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной переговоры с доктором, а как максимум – незамедлительного принятия мер по понижению холестерина в крови посредством действия на вышеупомянутые факторы.
То же самое касается и ситуации, в то время, когда часть липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образовывает менее 20% от общего количества холестерина в организме.
А сейчас мы предлагаем вашему вниманию список продуктов, содержащих много холестерина.
Продукты которые содержат холестерин
Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется вероятным, потому что их много а также тысячи (по видам живых существ, применяемых в пищу). Исходя из этого мы предлагаем выделить пара наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…
Продукты которые содержат холестерин (таблица 1)
Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, по большей части, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и напротив.
Вдобавок ко всему, вы уже, возможно, увидели, что в таблице 1 представлены только животные продукты. Обстоятельство таковой дискриминации несложна – в животных продуктах холестерин имеется, а в растительных – нет.
Но направляться учитывать, что холестерин в крови увеличивается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме возрастает ещё и вследствие того что кое-какие виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. Вследствие этого, мы рекомендуем кушать мельче транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), и попытаться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.
Иначе, напротив, среди животных продуктов имеется те, каковые содействуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большая часть из которых достаточно действенно и быстро снижают холестерин в крови человека.
Продукты понижающие холестерин в крови
Понизить уровень холестерина в организме возможно различными методами (отказ от негативных привычек, увеличение физической активности и т.д.), но наиболее несложным и доступным для каждого из нас есть верный выбор продуктов питания. Что свидетельствует верный выбор?
Ну, правила тут всего два:
1) нужно уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином
2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин
К слову, исправлять обстановку с повышенным холестерином в крови возможно и необходимо двумя дорогами: снижать неспециализированный уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Но, оба эти процесса значительно чаще происходят в организме в один момент.
Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)
Добавить комментарий