Содержание витаминов в продуктах

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Главным источником витаминов для человека есть пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может изменяться и зависит от различных обстоятельств: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Ключевую роль играется состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Содержание витаминов в продуктах

Продукты животного происхождения

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Содержание витаминов в продуктах

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1. В2 и С. В случае дефицита в пище белка понижается усвоение витамина В2. никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Также, огромное значение в понижении поступления витаминов в организм имеет потребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в ходе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, есть потребление в пищу консервированных продуктов.

Используемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве способы культивирования овощей и фруктов стали причиной тому что количество витаминов А, В1. В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. К примеру, витамин Е полностью провалился сквозь землю из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая возможно в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Иначе говоря кроме того строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может значительно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно понижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах либо по окончании долгого хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов если сравнивать с овощами из открытого грунта.
  • По окончании трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре данный показатель образовывает 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 весьма деятельно), витамин А подвержен действию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат намного меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в железной посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах весьма обширно варьирует в различные сезоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *