Стригущий лишай у человека фото

Настоящим бичом детской дерматологии считается стригущий лишай (микроспория). Данная патология начинается благодаря инфицирования кожных покровов грибами рода Микроспорум и характеризуется происхождением округлых очагов красно-розового цвета, каковые окружены валиками.

Любимая локализация данной патологии кожа головы. На ее волосистой части визуализируются пятна округлой либо овальной формы с характерным показателем волосы в районе элементов сыпи обломаны на одном уровне, словно бы их состригли ножницами. Как раз данный симптом и подарил микроспории наименование стригущий лишай.

В случае если очаги недуга находятся на коже без густого оволосения, они имеют вид красноватых овальных пятен, окруженных по периметру пара возвышающимся валиком. В центре высыпания кожа сухая и шелушится, кое-какие больные отмечают зуд в пораженной области. Ногтевые пластинки и область ресниц поражаются лишаем очень редко.

Значительно чаще диагностируют стригущий лишай у детей, поскольку малыши выполняют довольно много времени, играясь с дворовыми либо домашними животными. Кожа ребенка и его волосы не имеют достаточно плотного защитного слоя и споры грибка с легкостью попадают в организм крохи. Вспышки заболевания имеют определенную сезонность летне-осенний период (время каникул и хорошей погоды).

Взрослые личности кроме этого не застрахованы от лишая это заболевание находится на ступень ниже микоза стоп в рейтинге самых распространенных дерматологических патологий. По большей части данному недугу подвержены дамы в юношеском и молодом возрасте.

Стригущий лишай у человека фото

Симптомы заболевания

Срок появления первых показателей лишая стригущего варьируется в диапазоне от нескольких суток до 6-7 недель. Обстоятельство для того чтобы неоднозначного срока инкубационного периода кроется в разновидности грибковой инфекции и состоянии иммунитета больного.

Существует две разновидности микроспории:

  1. Стригущий лишай кожи, в то время, когда задействован лишь эпидермис, а пушковые и твёрдые волосы не поражаются.
  2. Стригущий лишай волосистого отдела головы.

Стригущий лишай у человека фото

Первый вариант патологии начинается следующим образом: на коже образуется пятнышко, которое неспешно возрастает, по его краю появляется красный валик, складывающийся из маленьких прыщиков. Время от времени отмечается зуд в области высыпания. Спустя некоторое время рядом с первым пятном появляются новые очаги микроспории.

Симптомы стригущего лишая волосистой части головы схожи с вышеописанными, но имеется одна особенность нарушение структуры волос, каковые теряют свою эластичность и обламываются по всей площади пятна.

В зависимости от активности возбудителя и состояния иммунной системы человека болезнь может протекать по-различному:

  1. При абортивной форме пятна лишая имеют бледный окрас, у них отсутствуют четкие границы. Другая симптоматика выражена незначительно.
  2. Для детей и дам характерна эритематозно-отечный вариант развития болезни: в области высыпаний ярко выражена воспалительная реакция, поверхность сыпи шелушится.
  3. При папулезно-сквамозной форме элементы сыпи появляются на коже грудной клетки и лица. Пятно очень сильно возвышается над уровнем непораженных кожных покровов, покрыто плотными чешуйками, отмечается интенсивный зуд.
  4. Для глубокой микроспории характерным есть наличие подкожных узелков на голенях. Такая форма патологии поражает лишь дам.
  5. В случае если стригущий лишай у человека поражает подошвы и ладони элементы сыпи покупают вид сухих бляшек, покрытых ороговевшим эпителием, и становятся похожими на сухие мозоли.
  6. Самая серьёзная форма недуга гнойно-инфильтративная. Бляшки становятся плотными, отечными, при надавливании на поверхность проступает гной.
  7. При поражении ногтей (онихомикоз микроспорийный) ногтевые пластинки становятся хрупкими и мягкими, покупают тенденцию к расслаиванию и стремительному разрушению.

Стригущий лишай у человека фото

Обстоятельства заболевания

Возбудитель стригущего лишая гриб рода Микроспорум, наименование которого показывает на его определенные свойства склонность к образованию множества небольших спор. Существует много разновидностей данной инфекции, но медиков интересует только их разделение на зоонозные и антропонозные виды.

В случае если заболевание вызывает зоонозный грибок, патология принимает более легкие формы и быстро излечивается. Второй подвид Микроспорумов провоцирует развитие серьёзных форм недуга и хуже поддается терапии.

Заразу возможно подхватить от больных животных и/либо людей, особенно страшны в этом замысле щенки они переносят лишай в легкой форме и очаги недуга не заметны невооруженному глазу. От человека возможно заразится, если вы пользуетесь одними и теми же предметами личной гигиены (расчески, ножницы, полотенца) и одеждой (шапки, нательное белье).

Стригущий лишай у человека фото

Лечение стригущего лишая

Стригущий лишай у человека вылечить достаточно сложно. Но для начала направляться удостовериться в диагнозе, что возможно сделать лишь на протяжении обследования в медицинском учреждении.

В зависимости от формы патологии и глубины поражения кожи, период лечения лишая (микроспории) продолжается от одного до двух месяцев. Весьма редко болезнь исчезает самостоятельно это происходит у юношей в период полового созревания: в их кожном сале появляется ундициленовая кислота, пагубно воздействующая на грибки.

Обыватели довольно часто интересуются чем лечить стригущий лишай, сохраняя надежду на однозначный ответ о чудесной мази. Увы, для того чтобы средства не существует и вам нужно не только смазывать пораженные участки кожи кремами и гелями, но и принимать теблетированые противомикозные препараты (орунгал, ламезил, гризеофульвин). Местно возможно применять серную либо салициловую мазь, Экзифин либо Микогель, Вокадин либо Нитрофунгин.

Как и при любом другом виде инфекционного лишая, больным нельзя иметь совместные предметы обихода с здоровыми людьми. Им не разрещаеться стричься в парикмахерских, примерять вещи в магазинах, давать в пользование средства личной гигиены.

Хочется напомнить, что использованные в тексте описания патологии и указания, как лечить стригущий лишай, носят только ознакомительный темперамент. Лечить больных микроспорией есть в праве только дерматологи и/либо инфекционисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *