Тендинит плечевого сустава

Образование и опытная деятельность

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по профессии лечебное дело.

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической поликлиники скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал доктором травматологом-ортопедом в поликлинике скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике Медлайн-Сервис и в клинике Столичный врач г. Москвы.

2012 год обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва II конгресс травматологов и ортопедов. Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее.

Ноябрь 2014г. — Увеличение квалификации Использование артроскопии в травматологии и ортопедии

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с интернациональным участием. Современная травматология, ортопедия и хирурги трагедий.

Тендинит плечевого сустава

2015 г. г. Москва Ежегодная интернациональная конференция Артромост.

С 2012 года ведет работу над кандидатской диссертацией на тему Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры).

Тендинит вращательной манжеты плеча – это патологическое состояние, при котором происходит воспаление мягкотканых структур окружающих плечевой сустав. Это смогут быть: капсула сустава, сухожилия бицепса плеча, надостной мускулы или дружно взятые. Это воспаление приводит к ограничению движений и боли в области плечевого сустава.

Анатомия плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава следующая:сотоит из двух костей, это плечевая кость (в частности головка плечевой кости), лопатка (в частности, суставной отросток лопатки). Окружен фиброзной капсулой, которая складывается из связок.

Эти связки делают весьма сложную функция – держат плечевую кость в суставной впадине лопатки достаточно прочно и в один момент разрешают делать руке невероятно большой диапазон движений.

Обстоятельства тендинита плеча

  • Неправильное лечение плечевого сустава по окончании травмы либо операции;
  • Долгая иммобилизация (гипс, косыночная повязка);
  • Шейный остеохондроз;
  • Травмы, интенсивные физические нагрузки;
  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы, являются факторами риска развития этого заболевания.

Заболеванием страдает 1 из 50 взрослых на определенном этапе своей жизни, по большей части это происходит в возрасте 40-60 лет. Дамы страдают чаще, чем мужчины ввиду гормональных перестроек на протяжении климакса.

Симптомы тендинита плеча

Тендинит плеча появляется в то время, когда капсула сустава воспаляется, утолщается и в процесс вовлекаются окружающие ткани. Эти процессы резко воздействует на количество движений в плечевом суставе из-за выраженной боли. В случае если больной долгое время ограничивает свои движения в капсуле образуются спайки а также в случае если воспаление стихнет, создать обычную амплитуду движений весьма сложно. Вот из-за чего так серьёзна лечебная физкультура в фазе воспаления и боли. Существует большой разброс в тяжести и длительности признаков. Кое-какие типы периартрита смогут развиться в следствии рубцовых трансформаций по окончании травмы либо операции. Что может достаточно резко сократить движения.

  • Основным симптомом при тендините плеча больных есть ограничение движений в плечевом суставе в повседневной жизни: не легко достать чашку из шкафа, взять что-то с полки, время от времени боль появляется при надевании одежды приеме душа и что самое неприятное, на протяжении сна.
  • Благодаря развития контрактуры плечевого сустава (ограничение движений) значительно уменьшается амплитуда и пассивных движений. Другими словами доктор при осмотре не имеет возможности поднять расслабленную руку больного. Это уже достаточно важная стадия (запущенная), которую весьма сложно, а время от времени нереально, вылечить до конца. Больной не имеет возможности самостоятельно завести руку за спину, поднять её более чем на 90 градусов. Медлительно начинает атрофироваться дельтовидная мышца, бицепс.
  • Боль в плечевом суставе. Тупая, ноющая, но может стать острой с иррадиацией (перемещением) по плечу в область локтевого сустава.

Диагностика тендинита плеча

Диагноз тендинита плеча, в большинстве случаев ставят, на основании жалоб больного, истории заболевания и физического обследования. Доктор будет с опаской перемещать плечо во всех направлениях, дабы выяснить, ограничены ли пассивные движения и болезненны ли они. Диапазон движений, в то время, когда кто-то перемещает плечо называется пассивные движения. Доктор должен сравнить это с диапазоном движений, каковые может выполнить больной — диапазон активных движений). У больных с тендинитом ограничены как активные, так и пассивные движения.

В случае если осмотр наводит на подозрение, что ограничение лишь активных движений — это вторичный симптом, быть может, было повреждение ротаторной манжеты плеча (мускулы отводящие плечо, поднимают руку выше 90 градусов). Один из ключевых показателей, который оказывает помощь отличить периартрит от повреждения ротаторной манжеты плеча – это амплитуда активных движений плеча. При отсутствии данных за травму (о которой больной может не помнить) либо операцию назначают МРТ, разрешающее распознать утолщения капсулы, оболочек сухожилий, сдавление ротаторной манжеты между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости.

Часто прибегают к рентгенологическому изучению для обнаружения показателей обызвествления сухожилия надостной мускулы, конечно для исключения других патологий:

Тендинит плечевого сустава

Лечение тендинита плеча

Центром внимания лечения тендинита плеча есть уменьшение боли и восстановление активных движений.

Консервативное лечение

Более 90% больных поправляются при относительно несложном лечении.

Длительность лечения периартрита будет варьироваться в зависимости от стадии заболевания и интенсивности боли и амплитуды движений.

Ранняя стадия тендинита плеча

Начальные проявления тендинита плеча – достаточно интенсивные боли в области плечевого сустава. На данной стадии достаточно легко победить заболевание.

Рекомендуется избегать нагрузок на больную, но ни за что не ограничивать амплитуду движений. А напротив заниматься лечебной физкультурой (разрабатывать плечо).

Обезболивающие НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты):

В случае если неприятность вызвана воспалением, для начала назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они многим известны: Нимесил, Найз, Кеторол, Нурофен и др.

Тендинит плечевого сустава

Принимать любой из препаратов по 1 пилюле 2 раза в сутки, в обязательном порядке по окончании еды, но не более 5 дней, т.к. препараты пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты запрещены больным с язвенной заболеванием желудка либо 12-перстной кишки.

При неэффективности данной терапии назначаются стероидные препараты.

Инъекции стероидными противовоспалительными препаратами.

Стероидные препараты принудительно уменьшают воспаление в очаге. Инъекции стероидов во многом действенны, но несут кое-какие риски. В случае многократного нередкого введения понижается прочность сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва.

Инъекции кортикостероидов снимут воспаление и боль. Но, инъекции не убирают обстоятельство и симптомы смогут неспешно возвратиться.

Вот из-за чего так принципиально важно интенсивная, ежедневная разработка движений в плечевом суставе.

Поздние стадии тендинита плеча

На данном этапе заболевания образуется контрактура сустава и движения ограничены уже не болью, их ограничивает сморщенная от воспаления и малой амплитуды движений капсула сустава.

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии применяют аппарат создающий ударные волны, каковые попадают через кожу в зону воспаления (на больного область) периартикулярной области. Главное его положительное действие – это улучшение микроциркуляции. За счет этого воспаленные ткани стремительнее заживают и восстанавливаются. В большинстве случаев выполняется 4-6 процедур. Частота исполнения -1-2 раза в неделю. Это время необходимо, дабы организм самостоятельно начал справляться с воспалением, по окончании того как УВТ подтолкнула его улучшением кровоснабжения.

Главное противопоказание для УВТ:

УВТ при данном заболевании необходимо совмещать с лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура при боли в плече

Особые упражнения оказывают помощь вернуть движения в плечевом суставе. Они смогут быть под наблюдением физиотерапевта либо независимое исполнение, что менее действенно. Терапия включает в себя растяжку, для повышения амплитуды движений.

Хирургическое лечение тендинит плеча

В случае если консервативное лечение не помогло, то решается вопрос об своевременном лечении.

Тендинит плечевого сустава

Целью операции есть рассечение капсулы сустава в тех местах где она сморщилась зарубцевалась, утратила свою прошлую структуру от воспаления и отсутствия полного объема движений, дабы растянуть и отпустить застыл суставной капсулы. Наиболее распространенные способы включают в себя манипуляции под наркозом и плечевого сустава.

Манипуляция (редрессация) под наркозом

Под общей анестезией доктор целенаправленно разрывает сморщенную капсулу сустава, увеличивая тем самым амплитуду движений в плечевом суставе.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопический плечевого сустава релиз (рассечение) капсулы есть альтернативой предыдущей процедуре. Но разрешает рассечь капсулу лишь в поменянных местах, не травмируя обычные ткани. Выполняются 2 маленьких разреза кожи, меньше 1 см в длину через каковые вводятся маленькая камера и конкретно мини инструменты.

Удаляется рубцовая ткань, которая сформировалась в капсуле сустава.

Фотографии, сделанные через артроскоп: обычный плечевой сустав (слева), воспаленный сустав (справа).

При любом способе лечения самое основное и главное это разработка движений в суставе. Без этого кроме того наилучшая операция не окажет помощь.

Восстановление по окончании операции

По окончании операции тендинита плеча нужно поддерживать амплитуду движений полностью, которое было достигнуто в момент операции. Восстановление продолжается от 6 недель до трех месяцев.

Долговременные результаты по окончании операции, в большинстве случаев, хорошие, у многих больных восстанавливается полный количество движений и купируется (исчезает) болевой синдром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *