В каких продуктах какие витамины

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A

Основные источники витамина А :
морковь. листья салата, капуста. зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток. сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

В каких продуктах какие витамины

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток. сливки, печень. почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы. морковь. капуста. салат-латук, картофель. слива. печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. Наряду с этим направляться учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), исходя из этого живых овощей и фруктов нужно имеется в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах находятся витамины группы В

Витамины группы В — для повышения длительности жизни и сохранения здоровья нам необходимы в первую очередь витамины группы В. Вот основные из них.

Основные пищевые источники витамина В1 :
ячмень. фасоль. спаржа, картофель. отруби. печень. орехи (арахис, лесные. грецкие ), дрожжи, почки, хлеб из муки неотёсанного помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы. цельная гречневая крупа.

Основные пищевые источники витамина В3 (PP) :
дрожжи, а также и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень. кисломолочные продукты, гречиха. грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса. кукурузы. ржи, пшеницы, ячменя .

Основные пищевые источники витамина В5 :
дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток. почки, печень. кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы. редиса, лука. моркови. салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В6 :
каши из недробленых круп, хлеб из муки неотёсанного помола, мясо, рыба, большая часть растительных продуктов, дрожжи, отруби. кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень. яичный желток .

Основные пищевые источники витамина В9 и В12 :
кисломолочные продукты, яйца. соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы. редиса, моркови ), салаты, зеленый лук. говяжья печень либо ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они занимают важное место в упрочнении здоровья и продлении юности.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он воздействует на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Холин кроме этого владеет противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище содействует отложению жира в печени, приводит к поражению почек.

Парааминобензойная кислота содействует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, дабы в нашем рационе находилось как возможно больше витаминов группы В? Чтобы в нашем рационе находились все витамины группы В, додавайте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей,— рекомендует Дж. Гласе.

Красивый источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и много кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Применяйте его для повышения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко есть хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, потому, что не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока либо кефира, простокваши, йогурта и т. п. нужно добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст прекрасный результат при меньшем объеме. Помните, что физиологически лучше использовать кисломолочный продукт.

Наровне с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же владеет выраженными лечебными свойствами,— это Наринэ. Продукт употребляется при многих кишечных болезнях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С воздействует не только на здоровье в целом, но и увеличивает длительность жизни, потому, что без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме неосуществимы никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С увеличиваются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от зараз, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных болезней. Чем больше человек употребляет белка. тем больше витамина С ему нужно. Использовать его нужно систематично. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды либо соли ведет к стремительному понижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении кроме этого происходит ее утрата. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. В случае если картофельный суп либо щи в ходе изготовление теряют практически половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под действием металла (меди. свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

В каких продуктах какие витамины

Для увеличения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности производят пилюли, которые содержат 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, каковые смогут использоваться и для витаминизации пищи дома. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета дневной нормы потребности человека (другими словами до 100 мг). Супы, компоты, настои возможно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С смогут быть приготовлены из хвойных игл, листочков березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную либо эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течении 24 часов, после этого процеживают через марлю. В 100 мл взятого настоя содержится дневная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны. ели, кедра, листочков березы. липы. брусники. тёмной смородины. малины. клевера, люцерны возможно заваривать как чай и выпивать в течении 24 часов по 2—3 стакана в сутки зимний период, весной, в осеннюю пору. На ранних стадиях простудных болезней направляться раз в тридцать минут принимать таковой чай либо по 50 мг витамина С.

Курильщикам нужно знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть дневной дозы) этого крайне важного витамина. Запомните! Курильщик причиняет вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая около них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — содействовать усвоению организмом кальция. регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д нужен для свертывания крови, обычного роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Посредством этого витамина излечивают глазные болезни и кое-какие виды артрита. В случае дефицита витамина Д в рационе питания и при долгом отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и появляется рахит. Нужную дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить лишь с продуктами питания: только кое-какие из них содержат его, да да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D :
яйца. молоко. сливочное масло, печень. рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Данный витамин довольно часто именуют витамином плодовитости. Помимо этого, он снабжает функционирование сердечной мускулы, действен при лечении диабета и астмы, мешает образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские доктора утверждают, что в случае если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может оказать помощь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

В каких продуктах какие витамины

Основные источники витамина Е :
зерна злаков, растительные масла, яйца. салат-латук, печень .

Витамин Е нетоксичен, но избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его дневная доза образовывает для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е направляться использовать лишь в сочетании с ретинолом (витамином А), другими словами с овощами — картофелем. капустой. салатом-латук, морковью. зелеными частями растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *